鄒族區會嘉義中會森林報佳音籌建逐鹿教會

3404-large


【記者蔡明憲嘉義報導】

「優格哇獅(Yokeoasu)!」阿里山鄒族的祝福話語,結合教會報佳音的「聖誕快樂,耶穌愛你!」盼帶給八八風災重建戶真正的盼望與力量。

 

長老教會鄒族區會與嘉義中會聯合舉辦多年的「高山森林報佳音」,十二月14日特別選在入住滿一年的鄒族重建屋「逐鹿社區」舉行聯合禮拜,原住民與平地教會更一起合作,正式宣布明年將動工興建「逐鹿教會」。

 

期待福音奠基心靈重建

位在阿里山公路旁的逐鹿社區,安置鄒族族人共150戶重建屋。當天上午由公部門舉行包括鄒族特色集會所「Hufu」落成等儀式;下午則是教會溫馨的聖誕活動,數百位鄒族與平地弟兄姊妹用各自母語唱詩《著聽天使在吟講》,齊聲謳咾「歸榮光佇新生王」。

 

鄒族區會議長、山美教會安志強牧師表示,逐鹿社區在全國的災後重建算是晚期,雖然族人在爭取重建的過程中有很多心酸與眼淚,但能夠在逐鹿社區報佳音相當有意義,因為八八風災後第一個進到鄒族部落救災的團隊─嘉義中會(提供物資)與泰雅爾中會(原青揹負物資進災區),就是從逐鹿這裡聚集前進。

 

鄒族區會總幹事摩俄‧吾茲那牧師指出,逐鹿教會的建照已經核發下來,明年將正式動工興建,他要感謝許多平地教會及基督徒的代禱與奉獻。他與安志強牧師都希望因著逐鹿教會的設立,讓「福音能奠基在此」。

 

只不過,逐鹿社區隸屬番路鄉,住戶直接面對的將是就學、就業的調整。鄒族區會特富野教會會友、阿里山鄉鄉長陳明利也到場勉勵族人,重建屋硬體逐漸完成,接下來更重要就是軟體的重建,包括找到工作及「心靈的重建」。逐鹿居民要回到山上聚會路途遙遠,盼教會在此建立能幫助心靈的重建。

 

造就年輕一代母語文化

嘉義中會傳道部長、民雄教會黃智鴻牧師證道說,使徒保羅在獄中能讚美上帝,帶來安定的力量,並帶領周遭的人能聽見福音。而耶穌基督來到世上,就是要萬民(無論高階層、中產階級、低階層)都得拯救。

 

他期待逐鹿教會幫助鄒族年輕一代,能獲得母語文化的造就,而非被世俗化影響。他也鼓勵基督徒要將福音分享給家人,如使徒行傳十六章31節所說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救」。

 

鄒族區會目前共有九間教會,與嘉義中會九間平地教會締結為姊妹教會,這次全都參與聯合禮拜。

 

嘉義中會總幹事黃世偉牧師說,高山森林報佳音不僅可以向社區報聖誕美好的信息,也讓平地與原住民教會有好的連結。在長老教會總會原宣、嘉義中會、鄒族區會及弟兄姊妹支持下,逐鹿教會第一階段將興建禮拜堂主體建築,之後再籌建教育館等空間,請繼續關心代禱。

 

聚會中,山區也飄起雨來,但在大林教會康文祥牧師帶領全場合唱《平安暝,聖誕暝》中,大家共同領受上帝賞賜的平安同在。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。