台北純福音教會音樂劇 犧牲的愛感動全場

3405-large


【記者李容珍台北報導】

台北純福音教會於十二月14日晚上,在台北市公務人力發展中心舉辦「犧牲的愛─音樂舞台劇」聖誕佈道晚會,在燈光、音響和舞台特效的鋪陳,擔任導演的崔火赫牧師,率領團隊演出宣教士吉姆‧艾略特,於1956年在厄瓜多爾宣教殉道的故事。全場七百多名觀眾跟著劇情而起伏,特別在最後為宣教士們舉行喪禮時而默默掉淚。

 

佈道會一開始,由The Sham(汝矣島純福音教會以馬內利詩班)演唱輕快的華語和韓語詩歌,帶動現場氣氛。

 

逼真演出感人劇情

基督教過去2000年間的歷史,最具有代表性的例子是有關宣教士們的殉道與犧牲的歷史。根據美國海外宣教研究中心的調查,在過去十年的時間,為傳揚耶穌基督的福音而殉道的基督徒約有一百萬人。音樂劇從吉姆‧艾略特小時候開始對宣教產生興趣,到婚後帶著妻子到宣教工場,在部落與族人相處,直到遇害。結合戲劇、舞蹈和歌唱,隨著劇情高低起伏,讓會眾目不轉睛。

 

導演崔火赫表示,他唸國中的時候,在住家附近的佛教學校就讀。有一次周三他參加法會,和尚對他們說,「你們要蒙福,要好好信釋迦牟尼!」後來他放學回家,韓國教會也有聚會,牧師也說,「你們要蒙福,要好好相信耶穌!」好像是早上與和尚講的話一樣。「我到底要相信佛教,還是要認真去教會?」讓他有點困惑。很多人以為宗教都是以一樣,因為不明白才會這麼說。其實基督教所說的祝福,不是外在也不是肉體上的祝福,乃是屬靈上的祝福。

 

他的母親現年九十多歲,住在養老院,那裡的設備不錯,也有很多老人家。但是每當他去時,看見老人家臉上沒有甚麼表情,有些老人當過大學校長,有些曾經公司高階主管,年輕時都曾有輝煌的過去。他們年輕時,為蒙福而拼命努力,但是外在的祝福,年老都會過去。

 

唯有「犧牲」才能蒙福

他小時候喜歡一位美國演員,他在商店買了她的照片放在書裡,隨時可以看,甚至心想:「若她是我妻子多好?」但最近他在網路上看到她的近照,卻像是滿臉皺紋的老奶奶。人生都是非常短暫,外在的祝福會隨著年歲而衰退。

 

我們如何享受那些看不見的祝福?基督教的信仰就是從「犧牲」出發。耶穌基督來到世上,在十字架上為我們的罪而犧牲生命。我們要如何開始犧牲?乃是有「欠債」的心,明白我是欠妻子的債,妻子欠丈夫的債,弟兄姊妹欠牧師的債,牧師也欠弟兄姊妹的債。保羅也說:「無論是猶太人…我都欠了他們的債。」當我們知道我們是欠別人的債時,我們才能犧牲。

 

抱持對人「欠債」的心

從韓國來演出音樂劇的同工為此聚會禱告很久,他在預備音樂劇時也受過很多試探,經歷很多困難,他也向神禱告時,神對他說:「你回頭看你過去,多少人為你犧牲?教會有能力就是為著失喪的人揹起十字架而犧牲。」

 

台北純福音教會張漢業牧師表示,可能有些人不明白,為何好好年輕人為不認識的人到那個地方,而犧牲他的生命?聖誕節是慶祝耶穌降生,為何祂是神要降在人間?因為祂知道人的痛苦和需要,願意成為他們的拯救者,正如這位宣教士成為奧卡族的朋友,為要拯救他們而犧牲自己的生命一樣。會後有不少人舉手決志。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。