《生命之道》在低潮中重新得力(上)

3420-large


【◎黃銀成(竹南聖教會牧師)】

經文:詩篇一百四十二篇

詩篇一百四十二篇,是大衛向著神真情流露的傾訴。

大衛是一個常常記念神恩的人,他也是常常依靠神的人。無論他是什麼身份,他總是寫詩篇,在他作牧童的時候、因為被追殺成為難民的時候,甚至是他成為君王的時候,他都寫詩。

大衛以詩記錄禱告

當大衛在曠野的時候,寫下為人所熟知的詩篇廿三篇「耶和華是我的牧者」;他被掃羅追殺的時候,他寫下詩篇一百四十二篇;當他在亞比米勒王面前裝瘋的時候,他寫下詩篇卅四篇;他與拔示巴犯了姦淫最後,他寫下詩篇五十一篇;他面對國家的爭戰時,他寫下詩篇一百四十四篇篇…等,大衛用文字寫下他對神的禱告。

我們從詩篇一百四十二篇,來思想「在低潮中的重新得力」,在我們的生活中提到的「低潮」,對於當時候面臨日夜被王追殺的大衛而言,恐怕更是患難、苦難、痛苦、無助…。

如何從低潮中得著力量?大衛給我們幾個重要的提醒:

1.獨處─離開人群,單獨與神面對面:

大衛說:「我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。」(詩篇一百四十二篇1節)小字的地方─大衛在洞裡作的訓誨詩,乃是祈禱。這裡提示我們當時的背景,就是大衛人在洞裡,誰想要去洞裡?甚至住在那裡?沒有人想要去,因為那裡是野獸的地方,且又黑暗又潮濕。然而大衛被掃羅所逼急了,他沒有地方可以去,他只能在那裡生活。

在獨處時遇見上帝

從聖經中,我們看見許多人經歷神的作為、帶領,都是在獨處的時候:摩西在曠野裡牧羊,見到異象;以賽亞在禱告的時候看見異象、三一神在對話;先知以利亞在洞裡,神用微小的聲音告訴他;施洗約翰的爸爸撒迦利亞在聖殿中,看見天使;彼得在午正的禱告,看見異象;保羅在大馬色的路上,被聖靈光照…等,這些都是他們各人獨處的時刻,神親自造訪他們。

大衛躲在洞裡,似乎顯示大衛不夠勇敢,其實,不是大衛不願意,而是無能為力,他只要出這個洞,是死是生都不知道。

你有沒有這樣的經驗?你被迫困在一個洞裡面,你毫無作為,這個時候只能禱告,單單禱告。

我們看見耶穌習慣獨處禱告,當他出來傳道之前,在曠野禁食四十晝夜(馬太福音四章1-2節);耶穌在迦百農整天服事,次日一早就前往曠野禱告(馬可福音一章35節);當耶穌聽到施洗約翰被砍頭的時候,他就退到曠野禱告(馬太福音十四章13節);當耶穌在客西馬尼園禱告時候,他一個人獨自在那兒(馬可福音十四章32-34節)。

現代人不容易獨處,總喜歡找許多的事物來填滿,然而,獨處卻是讓我們能更多安靜心,並且遇見神的時刻。

不要自我隱藏真實內心

2.坦誠─面對真實的自己,才能幫助自己:

有些人成天帶著面具面對人、事、物…;想想自己對別人說「算了啦!」心中真的「算了嗎?」當我們說:「沒關係啦!」那真的「沒關係嗎?」

大衛對神、對自己的態度,是真實的:「我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難。我的靈在我裏面發昏的時候,你知道我的道路。在我行的路上,敵人為我暗設網羅。」(詩篇一百四十二篇2-3節)

一開始,大衛傾訴的對象是神,他真實地述說自己內心的痛苦,接著大衛說:「我在『他』的面前…」這裡的「他」是誰?一般人會以為是神,但是就上下文來看,又有「『你』知道我的道路…」一句,這裡共出現了「你」、「我」、「他」等主詞。

我們可以這樣看:「你」顯然是指耶和華神,「我」我就是作者大衛,「他」則是指著大衛裡面的自己。當我們重讀這段經文時,就能清楚掌握大衛所要表達的:我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。我(大衛本身)在他(大衛的內心)面前吐露我的苦情,陳說我的患難。我的靈在我裡面(內心裡大衛)發昏的時候,你(耶和華神)知道我的道路。在我行的路上,敵人為我暗設網羅。

顯然,對大衛而言,他不僅真實面對神,同時,他也對自己的內心坦誠。(未完待續)

相關閱讀 :

 

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。