張孝威 職場用對態度迎接各種處境

3421-large


【記者何毓芬台中報導】

台中東海靈糧堂日前舉辦職場領袖菁英之夜,邀請現任TVBS董事長張孝威與各領域職場領袖分享自己生命中的高峰和低谷,以及如何倚靠神破解得勝密碼,見證神在他生命中的帶領與祝福。

 

過去曾任金融、證券、電信、半導體等企業的高階經理人張孝威提到,每個人都有一個夢想,希望在職場中闖下自己的一片天,但在現實生活中,並不是每件事都能照著自己的心願去成就,人生得勝的重要關鍵不是在輸贏,而是用對的態度去面對低潮重新出發,贏得勝利的標竿。

 

職場經驗學習謙卑放下

張孝威在金融業曾有20年的服務經驗,豐富的經歷包含交通銀行國外部、信託部經理、創辦大華證券並為首任總經理、中華開發總經理以及中華投信董事長,此外,他也參與創辦和信電訊並擔任副董事長,在1998年轉進高科技業,擔任台積電財務長,2003年擔任台灣大哥大總經理暨執行長。

 

張孝威分享自己當初投入職場時,依循著父親的腳步進入到金融業,年紀剛過四十歲的時候,就擔任中華開發的總經理。平常在辦公室嚴肅不苟言笑的他,對同仁要求很高,對自己的能力和績效也很有自信,正如高處不勝寒,才任職一年的時間,就必須被迫辭去中華開發總經理的職務。當時的挫折對他來說,是人生中很大的打擊,當他心中深感不平時,神藉著詩篇三十七篇:「不要為那作惡的心懷不平」,對他說話,讓他學習放下的功課。爾後,在一段沉潛的日子裡,他再次被神的話語激勵,藉著耶利米書:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口」,神要他開始學習謙卑的功課。

 

張孝威說,當時年輕氣盛的他,很想要創業,於是找了過去栽培的子弟兵談合作,想要把過去的團隊再次聚起來。懷著一絲希望的他,因著被拒絕讓他再次經歷挫折和對人性的失望。當人生再次跌入谷底的時候,他跪在床前含著淚水跟神禱告,腦海中浮現的經文「把一切憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」讓他心中充滿一股平靜的力量。經過幾年之後,張孝威身兼中華投信董事長與和信電訊副董事長,當時他接到台積電董事長張忠謀邀請一起共事的電話,希望他能擔任台積電財務長一職。經過一些時間的禱告尋求之後,憑著神給他的感動和印證,決定接受這個完全不同職場領域的挑戰,讓他在各領域中,愈來愈被神擴張和祝福。

 

一年多前,張孝威再次轉換職場的跑道,進入到媒體界,擔任TVBS董事長。當時候,他看見台灣媒體的亂象,以及社會風氣中充斥著許多批評、謾罵和嘲諷,許多媒體為了收視率而不擇手段,所呈現的皆是一些墮落毀壞人心的報導,失去可以影響社會的正面力量。

 

看見TVBS新聞的改變

他透過一年的時間來觀察整個媒體的現況,並於今年七月開始著手進行重大的改變,要求新聞部必須堅持公平公正的立場,不可為了收視率而放棄應有的原則與堅持,幾個月下來,大家明顯看見TVBS的改變,整體的收視率也逐漸領先其他媒體。張孝威感恩地說,除了同仁們的盡心盡力之外,更重要的是,上帝用看不見的膀臂托住我們,為要使每個人能夠成為這世上的祝福。

張孝威說,回顧三十多年經歷人生的挫折和信仰的淬練,他認知自己的不足,願意完全降服在神面前。從那一刻起,他決定把自己交在神手裡,過去那個自以為是、極為驕傲的個性,如今漸漸被神磨塑生命品格,愈來愈能體諒包容人的軟弱,回頭看來,過去的失敗挫折,如今都成為他生命中最寶貴的經歷。

 

他說,每個人在工作和生活上都會遇到高峰和低谷,他勉勵每位職場領袖在經歷低谷的時候,不要輕言放棄或是怨天尤人,要依靠神相信自己還能再站起來,繼續為下一個高峰做好準備。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。