聖誕誰快樂?東海聖誕周尋找真正的Xman

3425-large


每年十二月,Merry Xmas的字樣在街上總是隨處可見,人們習慣互祝聖誕快樂,但是「聖誕,為何快樂?」似乎是很少人在乎的問題。

對大多數的人們來說,聖誕節已經成為一種商品化的消費行為,或是與朋友、家人、情人相聚的場合,也是一種歡樂氛圍的表象。

今年東海大學聖誕周活動以「Merry Xman 聖誕誰快樂?」為主題,校方突發奇想,將Xmas轉變為「Xman」,乍看之下引人錯愕,但也拋出Xman到底是「誰」的問題,他與你我有何關係呢?讓我們走進東海校園裡,一起去尋找那位真正的Xman。 

 

省思自己哪些需被拯救

今年東海大學的聖誕節特別不一樣!一走進校園可見成串的聖誕燈飾懸掛在樹上,特別引人注目的是由美術系、工設系、景觀系的學生,完成26組不同風格的聖誕節裝置藝術作品,陳列在校園的各個角落。不論是白天或黑夜,都有著截然不同的風貌,藉此讓學生用創意傳遞自己心目中Merry Xman的概念。

在路思義教堂外的草坪上,則放置著耶穌誕生的漫畫展覽,和用世界各國總統英雄圖像做成大型「XMAN」的字樣,代表每個人的心裡其實都渴望成為一個英雄,但是在字樣的後面是一個馬槽,如此穿越這些英雄人物,真正帶給人們盼望的英雄其實就是耶穌。

提到Xman,人們心中總會浮現一些英雄的形象,這些英雄是誰?人們又希望這些英雄如何拯救現在人類的不快樂?在東海大學校園內,出現了五座「快樂電話亭」,列出現代人常見的20種不快樂,讓大家進行不快樂公投,除了希望英雄將快樂帶給世界之外,也省思自己哪些地方最需要Xman來拯救!

為突破人們對於聖誕節的傳統想像,避免流於形式的慶祝方式,東海大學這幾年的聖誕節發想出一些另類的主題。例如,「聖誕老人不會來」、「麋不迷路」、「第N+1個禮物」,直到今年的「Merry Xman聖誕誰快樂?」希望藉由聖誕節提出一些疑問句,引發全校師生們對於生命的反思,讓人更留意什麼才是真正的聖誕節。

聖誕節為何要快樂?快樂的,是那些做生意的商家、熱戀中的情侶、還是盲目過節慶祝的人們,今年冬天,讓我們一起走進東海大學,再次思考聖誕節真正的意義,尋找聖誕節背後那位真正的英雄─主耶穌基督。

 

我們要怎樣的英雄與救贖?

東海大學校牧室主任李貽峻牧師表示,今年聖誕周的主題「Merry Xman 聖誕誰快樂?」首先帶領大家從Merry去思考,究竟聖誕節在快樂什麼?什麼才算是真正的快樂?

從Xman來看,X是基督(Christ)的希臘文簡稱,也是未知數的符號,對一般社會大眾來說,Xman其實是英雄的意思。究竟這位Xman到底跟你我有什麼關係?

李貽峻提到,一般人對於英雄的概念通常是強壯有力的形象,但是,耶穌卻是用一個軟弱卑微的形象來到這世界,透過這次活動的主題告訴大家,這世界需要什麼樣的英雄,需要什麼樣的救贖?讓人們知道其實真正的Xman就是主耶穌基督。

他指出,耶穌代表著救贖者的形象,跟世界上大家認為的英雄截然不同,盼望透過這樣的概念來傳遞聖誕節中關於救贖的信息。聖誕節所傳遞的不只是幸福、浪漫、快樂的氣氛,而是突破人們舊有的價值觀,藉著耶穌的誕生,使人們在幽暗世界中尋見真正的盼望。

 

每個人是上帝要尋找的那隻羊

東海大學聖誕周系列活動,十二月23日晚上九時校方將在路思義教堂舉辦慶生會,邀請全校十二月的壽星和耶穌一起過生日,也藉此機會向師生傳遞耶穌降生的故事。

24日晚上八時,東海大學依然在平安夜傳唱著聖誕佳音,校方將舉行平安夜報佳音,邀請十位老師開放家庭讓學生前往報佳音,讓學生們傳唱「佳音」的同時,也能夠在異地體會「家音」。每位師長們不僅樂意傳授知識,更樂意與學生分享他們生命與信仰的經歷,藉著這個機會,讓這些基督徒老師來向學生們傳遞耶穌為你我降生的信息。

今年的平安夜,路思義教堂內將進行的三場子夜禮拜,戶外也有二場福音音樂會。當然最經典的重頭戲,東海大學聖誕鐘聲100響,今年也將以99+1聖誕鐘的故事與大家分享,耶穌曾經為了拯救1隻迷失的羊,放下99隻羊,而每個人就像是上帝要尋找的那隻羊,而那第100下鐘聲就是為你我而敲。

 

聖誕節大喜的信息

人們生命中真正的Xman就是主耶穌基督

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。