基督裡的MVP 周思齊棒球人生與主同行

3426-large


球場上,他曾受黑道利誘威脅,但堅持不打假球,倚靠基督信仰走過人生的最低潮。之後,他把握機會在兄弟象打出好成績,得過全聯盟最有價值球員MVP。更在世界棒球經典賽台日八強複賽中,從日本隊王牌投手田中將大手中打出超前分的安打。現在,他也成為兄弟象轉賣給中信後,是否簽約的焦點。

周思齊,這個來自花蓮光復鄉太巴塱部落的阿美族囝仔,在生命的賽場上追求的是作好「基督裡的MVP」。感恩的是,他的孩子十二月22日也將在教會受洗,全家歸主。

勇拒威脅利誘拒打假球
從小在稻田裏學王貞治揮棒,跟著部落裏大哥哥、有「萬人迷」美譽的兄弟象明星球員王光輝一起練棒球基本功的周思齊,夢想著長大後可以跟兩位「王桑」一樣,成為一位職棒球星。他用手上的棒子,不僅為自己打出職棒23年年度MVP的身價,也讓世界棒壇再度「看見台灣」。

七年級生的周思齊,是中華職棒外型及球技兼具的新生代明星球員。2005年被誠泰COBRAS隊選中進入職棒後,經過多年努力,2008年周思齊獲選中華職棒最佳十位外野手。

正當周思齊開始嶄露頭角時,卻因為所屬的米迪亞暴龍隊涉及打假球,被聯盟停權除名,周思齊一度面臨無球可打的失業窘境。

當時的周思齊,因著基督信仰的支持,無論組頭及黑道用盡各種威脅利誘,他都「不同流合汙」(打假球)。這讓他在2008年的最後一天,為自己爭取到經由選秀加盟兄弟象隊的機會。當時兄弟象的總教練,就是從小陪伴周思齊一起長大的「萬人迷」王光輝。

分別為聖為主作見證
今年球季結束後,取得自由球員資格的周思齊,十二月17日選擇婉拒出席兄弟象新東家的記者會,但同一天願意接受本報專訪,因為周思齊知道所分享的是要見證主的恩典。

他以「珍惜」這兩個字來形容自己峰迴路轉卻靠主得勝的棒球人生。周思齊說,正因為從小棒球就是他的最愛,成為職棒球員更是他一直努力的夢想。從少棒到職棒,每一天,他都盡心盡力全力以赴,即使是當年面臨球隊打假球而解散的風暴,他都堅持「不做神所不悅納的事」。現在有機會和影響力來為台灣的棒球及社會弱勢族群「發聲」,並且出來為主作見證,周思齊感謝上帝,願意使用自己成為神使用的器皿。

雖然在部落長大,但周思齊是在高中的時候,在老師的帶領下於高雄靈糧堂受洗歸主。周思齊說,雖然現在不常和老師見面,但當他人生面臨選擇、挑戰和難處的時候,都會打電話請教老師的看法,而老師總是鼓勵周思齊從「合神心意」的角度去思考,作了決定之後,便勇敢去做。

即使事隔多年,周思齊依然記得2008年那時,有人拿了「很厚」的一疊鈔票利誘他打假球,後來利誘不成,對方開始利用色誘甚至暴力威脅等方式逼他屈服。但周思齊一直記得老師諄諄教誨他,「誠信」是基督徒最基本的道德防線,不能出現破口。

球迷的支持是動力
去年(2012),職棒雜誌在天母球場舉行的獅象之戰後,為周思齊舉辦簽名會。讓周思齊印象深刻的是,一個球迷緊緊握著他的手,流下眼淚說:「就是因為還有你在,我才繼續支持棒球」。周思齊猶記,那天來現場看球的球迷不是很多,但卻有為數不少的球迷為了想跟他「見上一面」而等候多時,這讓周思齊開始意識到自己身為職棒球員的社會責任。

去年球季結束後,獲得年度MVP的周思齊並沒有如願獲得滿意的調薪。周思齊把自己的心事和老師分享,老師鼓勵周思齊說:「你的生命價值超過你的薪水價格」。周思齊想到,自己一直以來都盡可能地去參加關懷弱勢家庭孩子以及家暴防治等公益的行動,也抽出時間回到部落去教孩子們打球,這都是基於一個「感恩」與「回饋」的自發性行動,更何況,自己一直以來都「蒙神眷顧」,才能在棒球生涯中「倒吃甘蔗」逆境翻身。

在經典賽「棒打田中將大」的好表現,讓周思齊走在路上被更多「粉絲」包圍,但周思齊沒有被「明星」光環沖昏頭,他思考該怎麼樣實質鼓勵更多愛棒球的孩子「圓夢」。

周思齊說,自己小時候家境不好,是靠領「郭源治棒球獎學金」才有機會繼續打棒球,所以從今年開始,周思齊也把在比賽中領到的獎金,提撥一定的比例成立「棒球獎學金」,鼓勵部落的小球員不要因為家貧,而放棄棒球夢。

自由球員道路神引領
訪談中,周思齊也談到自己今年行使「自由球員」權利的想法。周思齊說,對於職業球員而言,「年薪的數字」固然代表一種對於表現的肯定,但他更多想到的是身為一個職棒球員的「社會責任」。

周思齊說,因著打棒球,他認識了老師、朋友,也建立美滿的家庭,對於自己因著在棒球生涯中堅持走在「合神心意」的道路上,得到上帝的祝福,他非常珍惜與感恩。所以周思齊和太太決定,讓自己的小孩於聖誕節前的主日,在教會受洗歸入主的名下,在他們「全家歸主」後,未來的路都交託上帝掌權。

在攀上棒球生涯的高峰的時刻,不忘向神獻上感恩;面臨低谷的信心風暴,仍遵守神的誡命,靠主勝過,周思齊希望更多人能夠用行動支持台灣的國球,而他會在自己最愛的棒球領域,一本初衷,與神同行,努力拿出最好的表現,見證上帝在他身上所行的「齊」異恩典。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。