新北市平安夜 傳遞愛、疼惜與和好信息

3427-large


十二月17日上午,新北市政府舉行一場公開記者會,特別的是府方邀請教會牧師向在場所有媒體記者、局處首長介紹「聖誕節」及「報佳音」的聖經典故。在這樣的安排背後,看到的是過去幾年因著教會的投入,已經讓新北整個城市開始過一個不一樣的聖誕節。

這一天,板橋福音堂張復民牧師以深入淺出的方式,向所有人「聖誕報佳音」,分享聖誕節的真義。他並介紹透過新北市眾教會的合一連結,24日將在市民廣場聯合舉辦「2013新北平安夜」福音晚會,傳遞愛、疼惜與和好信息,盼帶給新北市與國家「出於耶和華的滿滿祝福」。

 

走出四牆外 雨中禱告守望

推動新北市聯合聖誕聚會的核心人物張復民牧師,在十幾年前,因著教會內舉辦的三場聖誕晚會都坐滿了人,讓他看見「社會人心對於基督福音的渴慕」。所以他和板橋聯禱會的牧者們討論,聖誕節要一起「走出教會四牆之外」,讓更多社會大眾可以「聽見福音」。

這個從「台北縣(現新北市)政府所在」的板橋地區教會所發起的聖誕聯合福音行動,就成為每一年城市裏的重要大事。

張復民回想,早期雖然每一年都會面臨場地租借不順、經費不足以及政府首長、官員及民意代表出席意願不高等挑戰,但牧者及弟兄姊妹依然不灰心繼續舉辦,持續以行動為國家、政府及社區禱告守望。

讓張復民印象深刻的是,2010年在板橋運動公園舉辦的「讓愛99聖誕嘉年華」,從下午到晚上都下著滂沱大雨,出來服事的弟兄姊妹雖然全身淋濕,但仍然火熱地向前來「呷美食」及「聽音樂」的民眾分享福音。張復民就帶領著板橋地區的牧者在始終未停歇的雨勢中,為到場的民意代表禱告,也為政府官員及國家祝福。

2011年因著神的開路,舉辦地點開始轉到更具代表意義的市民廣場。那年的「和好、疼惜、平安夜」聚會中,張復民代表大台北地區的牧者為到場的馬英九總統、台北市長郝龍斌及新北市長朱立倫祝福禱告,並向現場超過萬名的民眾分享「耶穌已經為世人降生」的好消息。

 

平安夜成為新北重要慶典

因著板橋聯禱會等新北市眾教會長期的「福音撒種」,及一步一腳印走進各個行政區的社區傳福音所帶出的城市新「活」力,讓雖然還不是基督徒的朱立倫市長也「看見」及體認到「聖誕節要擴大慶祝」的重要性。從2012年開始,24日在新北市政府市民廣場舉行的「平安夜晚會」,就成為超過一個月時間的「新北市歡樂耶誕城」的重要慶典活動。

以今年2013年為例,新北市政府不僅特別召開記者會,邀請各家媒體前來採訪「新北平安夜」活動,說明24日晚上七點半,新北市的朱立倫市長將與正在台北市新生命小組教會參加聖誕晚會的總統馬英九與台北市長郝龍斌,以及台中的胡志強市長三地連線報佳音,緊接著萬人齊唱《平安夜》。市府並邀請張復民牧師以「聖誕大解密」為題,來分享聖誕節的聖經涵義。

 

連線報佳音 萬人齊唱平安夜

從板橋聯禱會的聖誕聯合福音行動,到整個新北市教會一起「站出來」,現在平安夜及聖誕節成為城市的重要日子及祝福。張復民牧師感謝上帝,聖誕節這個歡慶耶穌降生的日子,從新北市開始已經成為國家、地方政府以及城市的「主」流文化與祝福。

張復民說,聖誕節是絕大多數社會大眾都願意停下腳步聽聽看教會說「耶穌是誰?」,像他就遇到很多還沒信主的政府官員、民代及媒體工作者問他:「為何聖誕節要報佳音?」、「基督徒為什麼要說阿們?」以及「聖誕節跟社會大眾有什麼關係?」等問題。

張復民總會跟他們說:「耶穌是出生在馬槽的窮人家木匠之子,雖然祂在世上只有生活短暫的33年,但祂一直關顧那些身心靈有需要的人,甚至為世人的罪被釘死在十字架上。這種捨己的愛和行動,就是眾教會和基督徒一直在做的事。」

 

傳揚赦罪恩典的主耶穌

「聖誕節的主角毋庸置疑是『主耶穌』,各種創意活動只是吸引人來認識祂的媒介。」張復民再次強調,聖誕節是一個和還沒信主的人建立關係的「福音契機」,對於每個參加活動或是聚會的人,要和他們「先作朋友」,關心他們的需要,讓他們對基督徒和教會產生好感,願意再有下一次的接觸,建立長期的互信基礎,循序漸進帶領他們認識耶穌。

他提醒,聖誕節不是請對方吃一頓「聖誕愛宴」或是邀請參加一場聖誕福音聚會,就急著要他們「舉手決志接受耶穌」。

「對於已經是基督徒的弟兄姊妹,聖誕節則是一個更深思想自己與神的關係的時刻。」張復民說,基督徒即使是受洗重生後,依然會在生活上面臨很多的挑戰及難處,我們要學習把勞苦重擔交託給神,先享受「被主耶穌赦罪的恩典」,讓身心靈重新得力後,再去向世人傳揚赦罪的主耶穌。

 

聖誕節大喜的信息

歡慶耶穌降生,聖誕節主角是主耶穌

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。