耶穌,出人意料的禮物

3428-large


【◎社論主筆】很多人可能曾收過一份由我們不熟悉之人所給的意外禮物。而令我們感到焦慮的是,這份禮物竟然很棒,是一份我們不知道自己需要,也不曾要求過的禮物。然而,這份很棒的禮物卻出現在眼前,且由算不上是好友的人所送。我們的第一個反應是,馬上報以回贈另一份禮物。通常,這並非出於感謝或友誼,而是我們不想感到內疚。我們不想虧欠別人。這份禮物似乎對我們有所要求,特別是當它來自於我們不太熟悉的某人。這實在是件令人困窘又彆扭的事。我們很難與贈禮之人面對面,直到我們也以禮回贈。不知怎的,我們會覺得,給我們禮物的人就有權掌管我們。

聖誕節是基督徒相聚慶祝一份偉大禮物的節期。有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們 。但,聖經告訴我們,並非所有人都認為耶穌的誕生是份偉大美好的禮物。耶穌的父親約瑟曾陷入深深的困惑和震撼的驚慌;母親馬利亞則被天使告知,她將要懷孕生子,但她也非常驚慌。你還記得天使告訴她的第一件事是什麼?「不要怕!」(路加福音一章30節)

不是想要,卻是需要的禮物

那時,猶大城內有很多以色列人認為,他們需要一位軍事征服者來到,他能集結一個軍隊並把羅馬人趕出去。當時的人們所需的是一位像大衛的君王,好能聯合全國,重整軍隊,將佔領當地的羅馬人驅逐出境,重建偉大的君主政體。彌賽亞應該做的就是擊退上帝的敵人,以真實的權力建立社會新秩序。那時,的確也有其他人在猶大城內向上帝祈求一份禮物:一位偉大的宗教領袖,他能將宗教和政治分開。宗教難道不就是這麼一回事嗎?它給人們少許的盼望和激勵?在無須改變自己的情況下,宗教使我們感覺更加美好。然而,這並非他們所收到的禮物。

他們收到的意外禮物是:耶穌。這份禮物的確是不切實際的:一位嬰孩、誕生在馬槽裡。聖經提到耶穌時形容:「政權將擔在他的肩頭上」(以賽亞書九章6節),祂將成為君王,卻不像世上任何一位統治者。祂是和平的君王。這人將打破現狀,祂將呼召人們協助祂將世界翻轉過來。這是他們所收到的禮物,雖然不是他們引頸盼望的。 

想想看,這幾年來你所收到的禮物中,有些東西你並不想要,但卻是一份恰恰好的禮物。例如有位牧者曾在聖誕節收過一個電動手握按摩機的禮物,他從未要求過這份禮物,而它也一直被放在衣櫥的角落裡。後來有一天,在一個忙碌的周末服事後,這位牧者把這個按摩機拿出來解除背痛,之後也常在需要時拿出來使用,它成為生活中不可缺少的輔具。這不是他想要的禮物,卻是他需要的禮物。

我們的禮物是嬰孩「耶穌」

奇怪地是,有時,別人比你自己更清楚什麼樣的禮物最適合你,也真是你內心所渴望的。有時,你所想的正是你內心所渴望的,不是嗎?而這就發生在我們身上─在伯利恆誕生的嬰孩耶穌基督,就是這樣的一份禮物。我們擁有內心的渴望;但,我們內心的渴望並非以我們期待或甚至想要的形式出現。我們收到的禮物是:一位嬰孩。

在這個崇拜權力、成功、名望和力量的世界,我們收到「一位嬰孩」為禮物:一位微小、易受傷、和善、柔順、溫柔的嬰孩。當這位嬰孩長大後,他的成長和言行對許多人而言,甚至比他們想要的還要少;他以尖銳、挑戰性的話語面對當權者。他對社會普遍接受且感覺舒適的看法提出許多挑戰:「上帝是誰?」以及「上帝所期望的是什麼?」。他呼召我們從自滿和自義的安全感,邁入一個需要面對高度冒險和信心的生活。

有很多的方式可以使我們成為一個有信心的基督徒。然而,我們在聖誕節被提醒著,基督徒需要擁有的一項特質是,能對上帝賞賜給我們的禮物感到驚喜。在過去的一年裡,應該每個人曾收到很多你並不想要的挑戰和困難。此刻,可能最沒有資格將這些困難論述為「一份禮物」。然而,因著上帝的「恩典」,「恩典」這個字意味著「禮物」,甚至,當我們處於最糟的境遇時,它都能被轉化,且被視為「禮物」。

耶穌,是上帝所賜最偉大的禮物

曾聽人們說過,癌症是一份禮物。癌症的確不是他們所需要的,但是,因著上帝的恩典,像癌症這麼大的困難,卻使他們與家人的關係更加緊密、也將他們自己最好的一面展現出來,並引領他們更加親近上帝。我們接受了誕生於伯利恆的小嬰孩為禮物,這是一份我們不曾要求或期待過的禮物,不過這份禮物卻改變了全世界和我們。因此,我們的生活期待著未來將會遇到的困難,甚至是重擔的臨到,因為這些都將轉化為出乎意料之外的祝福。成為接收愛的一端並不容易,無論是接收來自上帝的愛或是任何人的愛。我們不僅需將生命視為我們的所有物,更應視之為禮物。

很久以前,約翰衛斯理(John Wesley)曾這樣寫道:「對於能幹、理性的人們而言,沒有什麼比恩典更令人厭惡。」。這通常是上帝愛我們的方式:祂賜給我們以為不需要的禮物,而這份禮物將我們轉化為我們不那麼想成為的樣貌。然而,這位上帝來到世上,帶著一份禮物賜福於我們,並呼召我們明白自己是空手白白領受一位充滿恩典的上帝,祂並非讓我們獨自處理自己的問題,而是賜給我們一位嬰孩。

在這個夜晚,有一嬰孩為我們而生,一位救主,祂名叫耶穌;祂是上帝所賜最偉大的禮物。儘管世界和我們這些罪人不懂得如何想要耶穌,然而,祂真是上帝渴想得著我們的記號。那也就是為什麼我們會說,讓我們面對耶穌這份禮物吧!願上帝與你同在!聖誕快樂!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。