跟著原民教會過聖誕 普世歡騰如過新年

3431-large


聖誕節來臨,各地洋溢著歡樂的氣氛,對於南投山區部落的布農族、泰雅族、賽德克族原住民來說,「聖誕節正如同原住民的新年,也是一年當中最重要的慶典!」

聖誕節是普世歡騰的日子,當平地教會在歡慶聖誕的同時,位於南投信義鄉和仁愛鄉的原鄉部落,包括信義鄉的潭南長老教會、仁愛鄉的馬列霸長老教會以及史努櫻長老教會,大家都很期待聖誕節的來到。

 

布農族未亮清晨報佳音

信義鄉潭南長老教會跋歷.索克魯曼牧師表示,布農族在24日的平安夜,天還未亮的清晨,他會帶領弟兄姊妹繞行部落逐戶報佳音,每個人手中拿著火把或蠟燭,沿路一邊唱詩讚美,一邊走遍部落,把耶穌誕生的消息傳給每一戶人家,並為族人祝禱。

跋歷.索克魯曼說,每年教會都會透過舉辦原住民的傳統活動,邀請部落或鄰近社區的居民,包括其他教派的族人一起團契,藉此機會和他們分享耶穌降生的目的為要成為世人的拯救,讓他們知道這世上最棒的禮物就是主耶穌基督。此外,也透過傳統舞蹈,用神賜給原住民的恩賜,一同用肢體舞蹈來榮耀主的名,慶賀耶穌基督的降生。

 

泰雅族為平安獻上感恩

在泰雅族的原鄉部落中,每年十二月開始,整個部落就會開始熱鬧起來,準備迎接新的一年來到。仁愛鄉馬烈霸長老教會吳文德牧師提到,聖誕節是個感恩的日子,部落的族人們每年聖誕節的時候,都會為著今年的豐收與平安,到神面前獻上感恩。

吳文德說,過去三年的聖誕節,教會在部落中推動土地及環境保護的工作,盼望藉著耶穌基督降生的日子,提醒弟兄姊妹看重所居住的環境和上帝賜給我們的土地。自從二年前教會姊妹們成立活力媽媽團隊之後,固定進行部落環境的清掃,讓整個部落環境改善許多。每年聖誕節,教會弟兄姊妹都會穿著傳統的泰雅族服飾,以傳統舞蹈和傳統趣味競賽,聚集部落中的族人一起來慶祝聖誕節。今年教會在十二月初特別舉辦聖誕燈飾佈置比賽,鼓勵弟兄姊妹利用創意和巧思,為自己的家穿上新衣,不僅讓整個部落呈現出濃厚的聖誕氣息,藉此迎接救主耶穌的降生。

吳文德表示,聖誕節也是一個更新的日子,藉著耶穌基督的降生,讓弟兄姊妹的生命再次與主連結,真正活出基督的生命。即將邁入新的一年,他鼓勵弟兄姊妹,能用新的生命和新的眼光來迎接新的開始,期許每個人在信仰、生活和家庭都能心意更新而變化,在新的一年活出新的盼望。

 

賽德克族凝聚部落的心

每年十二月聖誕節期,賽德克族眾教會都會一起舉辦趣味競賽和聯合運動大會,讓在外地工作的族人,藉著聖誕節回到部落與家人團聚,彼此聯絡感情並且凝聚部落族人的心。仁愛鄉春陽部落的史努櫻長老教會魏錫欽牧師表示,身為基督徒的我們,不要忘記聖誕節的主角是主耶穌。雖然每年部落都會舉辦聖誕慶祝活動,但是時間一久,許多年輕一輩的孩子都忘記聖誕節究竟是為誰而過,他們印象中的聖誕節,無非變成聖誕老人、發送禮物、享受愛餐、參加晚會熱鬧而已。

他提醒身為父母的,必須教導孩子聖誕節的意義,讓信仰可以繼續傳承下去。

魏錫欽說,教會每年都會在部落舉辦聖誕慶典或是報佳音活動,帶著弟兄姊妹走遍部落,向族人分享耶穌降生的喜悅,藉此機會傳福音,並且去關懷一些需要幫助的人。他強調,聖誕節不是基督徒自己在過節,而是藉著耶穌降生的日子,把愛傳出去。

今年南投原鄉的聖誕節,各教會不約而同舉辦了許多精彩的慶祝活動,包括有「平安夜報佳音」、「燭光禮拜」、「原鄉部落愛宴」、「傳統趣味競賽」及「聯合運動大會」和聖誕晚會,邀請大家暫別城市的喧囂,一起來到南投感受原鄉部落的聖誕氣息!

 

聖誕節大喜的信息

藉著耶穌降生的日子,把愛傳出去

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。