福音桌遊夯 福音協進會用桌遊與青少年對話

3434-large


總是和年輕人說不上話嗎?想要靠近年輕人卻苦無妙計嗎?

中華基督教福音協進會家庭社區發展中心,近年來將桌遊引用作為事工推動工具,藉著青少年喜好遊戲的特性與桌遊本身具有的吸引力,進入學校與社區建立與青少年的溝通管道,將信仰價值觀與繁複的道理藉由遊戲過程化整為零,成為預備福音沃土與門徒訓練的另一管道。

甚至,在十二年國教的體制環境下,先見出一條藉由桌遊提供服務教育的可行之路,一方面還原服務教育的本質精神,二方面增進教會接觸後現代青少年的管道與機會。

家庭社區發展中心主任王美媛表示,桌遊過去在台灣被視為負面或純粹遊戲的產物,盼望透過與福音、信仰的結合,還原桌遊起初促進家庭成員以及人與人之間溝通的原始樣貌外,更成為教會與這世代青少年對話的工具。

 

另類使力點 玩進社區與校園

或許許多人對簡稱為「桌遊」的桌上遊戲仍感到陌生,但若提到大富翁、陸軍棋或Uno等桌上型的遊戲就是桌遊的一種,相信很多人立刻恍然大悟。

今年家庭社區發展中心巡迴北中南舉辦桌遊運用在兒童、職場與青少年事工的師資訓練講座,透過學界的講師講解並業者的實際教學,將十幾種桌遊的玩法與運用快速上手。從場場爆滿的情況來看,許多教會同樣想要從中找出一條撒種又收割的新路,明年預計推出第二、第三階段的訓練。

王美媛說,本來很單純的以過去的經驗思量桌遊於事工的用處,而後神把一些關切桌遊但又想為福音做一點事情的人聚集在一起,便激發出「桌遊」越來越多的可能性。

藉由環台師資培訓,除了讓教會對桌遊有初步了解,並提供「吸引人群」、「建立關係」、「進入學校建立社團」的現行路徑外,更呼籲在實施十二年國教後,以桌遊切入服務教育,作為從中得著青少年的先機。

 

跟學校合作申請作服務教育

她提到,教會可以先在學校或社區開社團班,從中找出對桌遊有興趣的孩子們,透過跟學校合作申請作為提供服務教育的單位,帶著先前參與且已對遊戲熟悉並年紀較長的社區或學校青少年,再到學校場地或社區場地舉辦桌遊體驗營或桌遊服務課,幫助當地兒童訓練數理與計算能力,或是到老人院陪伴、教導長輩們具大腦復健功能的桌遊,恢復服務教育原本的目的。

如此,不僅家長歡迎、學校高興,青少年也樂於參與,從中教會更能鼓勵、訓練桌遊社團青少年要有好的態度、愛鄰舍如同自己、節制的操練、準時、有紀律等,在年輕人還沒有信主前先作門徒訓練、預備沃土。甚至,在組成「桌遊短宣隊」後,也可把握服務以外的時間安排生命見證,鼓勵青少年為著要服務的對象來禱告、祝福,使其生命充滿價值,再傳遞價值的源頭從神而來。

她表示,服務學習原本的設計精神應是讓孩子在服務人群中產生學習的態度與歷程,教會應在教育制度下帶出對社區、學校、教育該有的影響力,從福音本質開始。

 

研發聖經元素桌遊 與社會互動

目前福音協進會已連結華人最大規模桌遊製造商以及學界與業界等有志一同的主內肢體,一起研發以聖經元素為基礎且又好玩的桌上遊戲,成為教會界接觸青少年的好用工具,再進一步接觸家庭及社區,成為教會發展事工的新的使力點。

根據師資訓練講師之一的劉力君在中央大學師培中心通訊發表的研究指出,桌遊源自於二戰後,歐美國家為讓民眾在冰雪期與漫長黑夜中能有與家人互動的橋梁,因而發展出獨特的遊戲設計風格,尤其在德國每一年有900種遊戲出版,每年十月在德國舉辦的國際遊戲展更是匯集全球各地的出版商互相切磋。

桌遊設計者囊括學校教授與老師,透過遊戲教導某地風土民情,如在「全球瘟疫危機」遊戲中讓學生實際感受到疾病傳播的驚人速率,並藉由彼此協商與合作來拯救世界。

劉力君提到,桌遊不僅主題新鮮有趣,並富含邏輯性、策略性與社會互動的特色,不僅只是娛樂媒介,更能搭配主題課程讓學生進行情境模擬,提升學習的主動參與與真實性。

目前桌遊已經進入部分校園作為社團,以及老師在教學上運用的工具。劉力君歸納出桌遊在融入教學上四種優勢,包括「塑造真實經驗」、「學生參與意願高」、「激發高層次的思考」與「搭建師生溝通的橋梁」。

 

相關報導

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。