40天行走禱告 屏教會伊甸區域治理主裡幫補

3440-large


由屏東東港、佳冬、枋寮與林邊數間教會與伊甸基金會雙福資源平台共同發起之40天行走禱告,十一月16日起至十二月25日,各教會以自己教會為圓心擴散為居住鄉鎮守望禱告。適逢聖誕節期,盼望在弟兄姊妹同心努力下,能看見神祝福地方更多百姓被主得著。

行走禱告的推行源自於高屏島區伊甸基金會近年來與高屏眾教會合作推動「區域治理」概念的實現,透過CNPO(基督教非營利組織)與地方教會及聯禱會的互連,達到資源共享之效益,得以在事工與宣教上互相成全,成為彼此的幫助。

 

平台連結資源 切中社區需要

以八八災後、南屏東地區包括東港、枋寮、佳冬、林邊等地跨教派教會與伊甸共同成立雙福資源平台為例,在初期的救災、重建,到後續地方弱勢家庭的關懷、牧養,以及教會事工的連結、推廣,都成為彼此的幫助。目前也都固定舉行主題性聚集,連結且凝聚力量。

伊甸高屏島區林美專區長表示,透過區域治理概念的實踐,教會在事工面上得以經由技術輔導取得政府相關資源,或經由引介進入伊甸本身的「象圈工程計畫」,成為社區中弱勢家庭在營養健康補助、多元才藝學習、品格教育…等部分的支援,讓教會有能力供應教會以外、地方上弱勢百姓的需要。

她提到,區域治理以「關係」、「能量」兩向度構成,如南屏東的雙福資源平台、六龜天主教堂連結象圈計畫,以及力克‧胡哲來台佈道與高雄聯合福音事工的連結等,都是區域治理實踐的不同面向。

針對高屏區有些能量還不多的教會,伊甸平台會幫助教會有機會被培力,透過原有的自立協會或伊甸引進相關關懷計畫後,使在地人力有機會回流,教會也因著有能力供應社區而使民眾對教會觀感改變,為福音締下契機。

 

恩賜人力互補足 地方教會不孤獨

枋寮信義會陳立澤傳道認為,過往在偏鄉區域教會比較無法互相cover,八八災後的連結促成平台,一起合作關心地方需要,也因著地方百姓對社福機構較不會有防備心,使教會與社區的連結更有切入點,資源上也足夠作更多事情。

另外,因著平台連結的很實際、深化,地方上年輕的傳道人就有機會得到資深牧長的關懷、教導,不同教會同工在肢體合一上也更直接。他坦言,過去因地方同工本就缺乏,許多事工心有餘而力不足,現在教會彼此間能不分你我在恩賜上補足,前進就有了共同的力量。

參與近四年的東港牧鄰行道會吳美貴傳道表示,透過雙福平台實際拉近南屏東台17線海線各小教會的連結,以事工見證的分享帶來激勵並拓展視野,使教會不孤單。另方面,資源共享為不同事工呈現帶來刺激與幫助,使教會能做得更深、更廣。

衛理公會東港佈道所陳文養傳道指出,雙福資源平台讓機構成為福音先鋒踏入社區,教會提供福音資源作跟進牧養,締下美好合作模式。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。