只求自保,是與邪惡同盟─從電影《哈比人:荒谷惡龍》談自私與無私

3441-large


【徐硯美】

《哈比人:荒谷惡龍》是J.R.R.托爾金(J.R.R. Tolkien)的暢銷名著《哈比人歷險記》(The Hobbit)改編電影作品的第二部,該故事將時間背景設定在《魔戒》前六十年的中土世界。而本片劇情延續第一部作品《哈比人:意外旅程》,隨矮人族遠征軍出發,在哥布林隧道中遇見咕嚕以及取得「魔戒」的哈比人比爾博‧巴金斯(馬丁費曼飾),逐漸了解到他手中的寶貝是聯繫著整個中土世界的命運。

 

這次,故事的開始是灰袍巫師甘道夫(伊恩麥克飾)找上山下國王的繼承人橡木盾王子索林(理查阿米塔格飾),並激發他重回被惡龍史茅革佔據的故鄉─孤山,奪回傳家寶藏以及王權,以重新統管王國,與中土的黑暗勢力對抗。

 

值得一提的是,奧斯卡金獎導演彼得傑克森不僅為電影增添小說沒有出現的人物(例:精靈族侍衛長陶烈兒),更讓《魔戒》中深受歡迎的神箭手精靈神箭手勒苟拉斯(奧蘭多布魯飾),也在這次的故事中亮相。

 

自保思維助長邪惡擴張

自保,常常是放任邪惡擴張的開始,但是之後將會發現,袖手旁觀的代價,遠比挺身而出還要大。

 

在電影中,遠征軍為躲避半獸人的追擊,被迫進入迷霧的森林之中,向森林中的精靈族借道前往孤山。但是,途中遭遇巨型食人蜘蛛的攻擊,千鈞一髮之際,精靈族出手相救,但是,同時也俘虜了他們,原因是精靈王督伊想透過此機會,與橡木盾索林談條件,為要在索林重掌王權時,討得一份好處。

 

但索林痛斥督伊,在惡龍史茅革佔據王國時,在索林父親向督伊求援時,他們竟袖手旁觀以求自保,縱然,督伊也曾受當年的戰火波及,但是,那是在「避無可避」的情況下,而且,自從他的臉被烈火毀容後,「自保」便成為他的治理方針。然而,督伊完全不知,邪惡的力量,就從那刻開始逐漸擴張,甚至不時對精靈族的領域侵門踏戶,而精靈族人們,雖擁有高強的武力以及優良的醫術,卻因要順服領袖的錯誤方針,而只能處於劣勢。

 

因此,電影中透過精靈族的女侍衛長在面對勒苟拉斯的質問時,她反問:「你想想,我們是從甚麼時候開始,任由邪惡恣意擴張的?」而相對督伊所說:「我們精靈族有很長的時間,千年對我們來說,就好像一天一樣。」時間,對一個積極對抗邪惡的人來說,是分秒必爭,在正邪的攻防戰中,稍有懈怠,則將錯失良機;但是,對於一個苟且偷安的人來說,卻是無關緊要,而這樣的漫不經心。

 

聖經哥林多後書六章十四節說:「義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢? 」黑暗的勢力是容不下光明的存在,因此,倘若只求自保,終究會有一天黑暗的勢力將以最無情與殘酷的方式,將其吞噬。

 

勇氣之心彰顯正義之光

相對於精靈族,哈比人的勇氣就顯得彌足珍貴,他們在身材上並沒有精靈一樣高大;身手也沒有精靈矯健;氣質與氣度上也沒有精靈雍容雅貴。但是,他們不僅相互扶持,且面對危難,總是能挺身而出,毫不畏懼。雖然看似有些魯莽,但,像比爾博經常急中生智,利用魔戒能隱身以及聽懂各個種族內心慾望之聲的特殊能力,多次拯救了被獵捕、囚禁的同伴。

 

事實上,比爾博有魔戒的能力在手中,他大可一走了之,當所有的同伴都被巨型食人蜘蛛捕捉時,精神領袖甘道夫也不在身邊,所要恢復的王位,也是索林的王位,比爾博有千百個理由可以半途而廢,但是,他選擇堅持下去。甚至,當他們在孤山前面,不得其門而入時,連索林都選擇放棄,準備失望的返回時,比爾博仍留在原地,努力地想出方法,最終,是他開啟了入山之門。

 

而面對曾毀滅整個矮人族王國的惡龍史茅革,比爾博雖害怕,但仍舊站在牠的面前,與之鬥智,試想那是連精靈王督伊都聞風喪膽的惡龍,但比爾博卻敢正面以對。為什麼?他的勇氣從何而來?答案是─對不公義的無法容忍,對正義的無限渴求。索林所要恢復的王權,或許與比爾博沒有直接的關係,但是,邪惡勢力的擴張,卻與族人的生活有生死存亡的關係;看著半獸人不斷肆虐中土,生靈塗炭,散落在各地的正義力量群龍無首,比爾博想的是唯有終結邪惡勢力的統治,才能反敗為勝,正義之光,才能彰顯,而這個單純的動機,就是他勇氣的來源。

 

申命記十五章七節所說:「你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手不幫補你窮乏的弟兄。」「選邊站」一直是電影當中的人物所面臨到的抉擇,他們所面對到的環境是黑暗勢力的日漸擴張,正義勢力日漸薄弱,然而,這不正是現代社會的寫照?面對不當為的大奸大惡,人們總是受到一份道德約束,但是,面對當為的善事,有時卻容易抱著一種「多一事不如少一事」的心態,忍著心、揝著手。但是,我們需要知道「自保」,就是在放任邪惡擴張,時間一久,我們將會發現,袖手旁觀的代價,遠比挺身而出,還要大。

 

DATA

哈比人:荒谷惡龍

上映日期:2013-12-13

級       別:保護級

導  演:彼得傑克森

演  員:伊恩麥克連、馬汀費曼、理查阿米塔格、奧蘭多布魯、伊凡潔林莉莉

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。