重新愛上勇敢追夢的自己──從電影《救救菜英文》談自我信心的建立

3442-large


【Alexander】

若在別人的眼光中活得太久,我們將會忘記,尊重自己的夢想,但是,只有我們在成就自我夢想的過程中掙扎過,也才會懂得尊重,別人的眼光,這一切都是過程。然而我們不能忘記,每一個人的人生,以及為人生追求幸福的夢想,都配得被尊重。

 

傳奇影后重返影壇

《救救菜英文》是由印度的傳奇影后─詩麗黛瑋‧阿雅潘息影十五年後,重返影壇的作品。詩麗黛瑋堪稱廿世紀末印度最活躍的女演員,她曾四度獲得「印度電影觀眾─最佳女演員獎」,又以《一生與瞬間》獲得國際電影學院最佳女演員獎等多個國際大獎。

 

在本片中她飾演一位傳統的印度家庭主婦莎希,她擁有細膩的心思,對家人、丈夫、兒女的照顧無微不至,並且還有一手製作甜點的好手藝。但是,在急遽發展,現代化的印度社會中,當丈夫(男人)以及年輕人(孩子)開始接受到英語教育時,她卻沒有機會學習英文,以至於女兒經常因此嘲笑她,就連她的丈夫薩提許都將她視為一個無知的傳統家庭主婦,對外界事物一概不懂,懶得跟她討論自己工作上的一切。

 

直到久居紐約的姐姐曼紐邀請莎希一家人前往紐約參加女兒蜜拉的婚禮,莎希必須獨自一人先行前往紐約協助婚禮的籌辦。從來沒有離開過印度、一口「菜英文」的莎希,在異鄉停留五個禮拜時,藉著參加英文速成班的學習,她竟重新找回自信,也找回丈夫與兒女對她的尊重。

 

導演葛莉辛德表示:「這部片的靈感來自於我媽媽,它展示了女人的蛻變,我希望透過這部片向媽媽說聲『謝謝』和『對不起』,也希望把這部電影獻給所有女性。」

 

活在他人的世界中

電影中,莎希從一早就忙著為全家人張羅早餐,且針對每個人不同的喜好,貼心的準備不同的菜色;而每天晚上,她也會為回家的薩迪許準備晚餐。這些事情年復一年,日復一日,看起來就是一個在刻板印象中「家庭主婦」應該要做的事,但是,卻一點一點的消磨掉她對新事物的追尋,以及一個人很重要的「自信」。

 

當她全心全意為他人付出時,反而失去了自我,覺得在家人中間越來越渺小。沒有受過英語教育的她,不僅得不到女兒的尊重,甚至,連丈夫都常常認為她不應該製作手工甜點外賣,而應該待在家裡只做飯給他一個人吃。

 

當她到了美國,早已在家庭中被磨光的自信,變成強烈的自卑感,更令她難以融入環境。這樣的自卑,讓她輕看一切她所擁有的,她的美麗大方,對人的親切態度,甚至,連眾人都誇讚的好手藝,都無法為她重建自信,原因是她覺得─我就是少了別人有的。

 

活在自己的世界中

於是,在一次咖啡館點餐的過程中,她因為英語不流利而遭到態度惡劣的店員百般刁難,出了大糗,羞愧難過之下,她深覺受夠了這樣的生活,痛下決心要把英文學好,她彷彿抓到一個重點─「英文」是蛻變的關鍵。

 

她偷偷報名了四週的英語速成班,在速成班中,逐漸從老師與同學之間得到讚許,甚至得到一位法國男同學羅倫的愛慕,最重要的是,在學習的過程中,她重新地找回自己。她感覺到「自己」開始逐漸的不一樣了,逐漸的能夠在異鄉生活自如,可以交到不同的朋友,她感覺到自己的─「成長」。

 

這個久違的喜悅,讓她欣喜若狂,直到薩迪許帶著兒女比預期提早一週來到紐約,在數週內快速成長的莎希,面對著過去在印度的家庭主婦身分,前所未有的「掙扎」出現在她的內心,因為,當「自我」的意識透過「成長」而越漸強烈時,是難以再壓抑的。莎希發現,此時的她想要活出自我,而過去最愛的丈夫與孩子,竟還帶著充滿歧視的眼光看待她。她,仍得不到應得的尊重。

 

活在彼此的世界中

但是,她最期待的英文班畢業考試,竟與婚禮時間衝突,加上兒子突來的惡作劇,導致她無法及時趕往時,她內在的自己產生了真正的蛻變,這樣的蛻變來自於一個「超越」的認知。

 

莎希開始知道不是一定要透過「英文」來為自己增值而贏得尊重,而是透過每一次她為別人付出時的「自我肯定」。她本來就是一個愛丈夫與愛孩子的母親,這是她最早就引以為傲的一件事,曾幾何時,因為她的自卑,而覺得自己比別人少了甚麼。

 

莎希在姪女蜜拉婚禮上的致詞,不是因為能用英文說出而感動人,而是其中的內容,充滿了一位女性在婚姻中獨有的韌性、包容、接納。但這些事情,並非她來到美國才學會的,而是她一直以來放在心底的人生哲學,她一直是這樣睿智,這樣的美好的一位妻子,一位母親。

 

事實上,「自大」是「自卑」的影子,它讓人否定過去的一切,但是,自信的建立,不是透過「否定」,而是透過「肯定」,肯定自我。過去的我也是「自我」的一部份,莎希沒有因為追逐自我,而拋下她過去一直摯愛的家人,她重新學會尊重自我,正如聖經所說看自己「合乎中道」,最終,她也贏得了他人的尊重。沒有失去自我,也沒有失去他人,而是透過重建自我信心,彼此相愛。

 

DATA

救救菜英文  English Vinglish

上映日期:2013-12-20

級       別:普遍級 

導  演:葛莉辛德

演  員:詩麗黛瑋、梅迪內布、普莉雅阿南德、阿迪爾胡珊

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。