獨居老人蛻變成不老志工

3470-large


【記者曾顯雯台北報導】

「十二年前我們被拒絕,甚至有老人家拿柺杖追打我們,當時住戶之間很少互相來往,獨居老人離世三、五天沒人知道成為普遍的情形。」寒風中,傳神居家照顧協會執行長李志偉憶起十二年前初到中正國宅服務的艱困景況,對比今日長輩待他如家人般地熱情親切,他相信這一切都是神使用傳神居家照顧協會默默耕耘所結的美好果子。

 

傳神居家照顧協會24日於中正國宅與獨居老人共享聖誕烤雞大餐,現場氣氛溫馨。活動最高潮,有近30位獨居老人現場領受點水禮。受洗完後,其中最高齡者為96歲的胡寶玉爺爺,在奇異恩典悠揚的樂音下,他代表所有受洗者切下生日蛋糕,象徵重生的恩典澆灌,這也是傳神服事中不斷滋養福音沃土,所開出的美好花朵。

 

老人是祝福、不是包袱

根據傳神居家照顧協會指出,國內約有260萬名65歲以上老年人,健康且沒有重大疾病者佔8成。面對高齡化的社會,執行長李志偉重新檢視老人照護工作,運用日本「老老介護」的作法,12年來培訓七百多位銀髮志工,其中不乏八、九十歲的高齡爺爺奶奶,他們跳脫傳統受照顧者的角色,轉而用行動照顧別人,成為彼此生命中的祝福。

 

93歲的志工康甫傑爺爺吹完口琴、陶笛後臉不紅氣不喘地說:「當志工很快樂!特別是在傳神這樣有意義的單位。」去年剛從醫生崗位退休的他,透過廣播節目得知傳神居家照顧協會開設志工培訓課程,拉著女兒一起受訓,如今父女倆已在中正國宅服務近半年的時間。每周二教授比他年輕的小老弟、妹吹奏陶笛,成為他喜樂、健康的泉源。除了例行的訪視,康爺爺平日也會主動請女兒作菜,與國宅中有需要的老人一同分享,這種如家人般互相關懷的情誼,正是傳神居家照顧服務特有的價值。

 

「爸爸不是包袱,而是許多人的祝福!」一路陪伴康爺爺參與服務的曉婷姊妹分享他對長者的看法。目睹中正國宅受助戶的轉變,她發現一開始這裡的老人家眼神較呆滯、態度被動,互動一段時間後,這些爺爺奶奶願意走出來,臉上多了笑容,也顯得更為年輕和喜樂。問起康爺爺年逾九十,卻願意出來當志工的原因,他謙卑地說:「感覺身體還不錯,又可以幫助其他老年人,當然挺身而出。」

 

傾聽老人、滋養福音沃土

傳神還沒進入中正國宅服務前,常發生獨居老人在家中死亡超過三、五天才被發現的憾事,自從銀髮志工進入社區服務後,獨居老人們開始彼此交流、互相關心,照顧對方。

 

李志偉執行長感動地說,「他們從care taker轉變為care giver,事實證明每位長者都有能力take care社區裡需要關懷的獨居老人,成為彼此的幫助。」

 

目前中正國宅共有380多位獨居老人,李志偉盼望2014年能夠帶領100位長輩來到主的面前,共享主恩。除了持續耕耘社區的居家照護,明年四月1日傳神將領軍「老不休單車隊」50位長者前往美國騎單車展開愛的關懷行程,為期30天全長逾2千公里的路程,以活力、毅力顛覆世人眼中的老人形象!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。