給六龜育幼院童 一棟聖誕禮物

3478-large


【記者夏俊明高雄報導】

歷經近五十年的風吹日曬雨淋,六龜育幼院老院舍在莫拉克風災破壞後經常性漏水,女生宿舍旁的土地又有沖刷之危機,經由民間團體為校舍新建指定捐款,院方四年多來、第三次送審,於十二月21日提前在聖誕節前夕舉辦興建院舍動土典禮,盼望這是給孩子們一個美麗的聖誕禮物。

 

給一個溫款的家

上週六(21日)甫在六龜育幼院風雨球場旁舉辦的新校舍動土典禮,高雄市社會局局長張乃千、發起捐贈的TVBS關懷台灣文教基金會董事長李濤、鄰近陸軍軍團代表等都一同前來祝賀。李濤致詞時感性的說,六龜育幼院不只是一個育幼院,她從頭到尾都是一個溫暖的家。

 

該基金會在八八風災後累積12萬位民眾的愛心,捐助六龜建築新院舍。六龜育幼院楊子江院長表示,老院舍使用前後近五十年,漏水問題已經修到無法再修,孩子們勉強住還可以撐,但如果遇到颱風天,不只宿舍,連辦公室也會漏水,東西還需要移來移去。

 

另外在靠近河岸的地方有坍方情況,舊校舍過不久恐怕也會面臨到安全問題,新院舍位地為於園區內靠近山壁的一塊空地,地勢較高,勢必提昇安全性。

 

江院長表示,新校舍環境評估共有一甲地,按照規定以最高安全規格作申請,盼望讓孩子們的安全問題一勞永逸解決。

 

由於在送審中歷經高雄縣市合併,許多條件、規範重新做調整,還需要再補一些手續。即便目前還沒有拿到建築執照,但已經被准於核備,持早會開工,因此李濤與楊院長都同意在聖誕節前盼給孩子一「棟」聖誕禮物。

 

與社區同慶聖誕

順利的話,院方預計明年農曆年過後拿到建築執照開工,兩年完工,讓院童們擁有一個新且安全的宿舍、教堂與餐廳,院童們將全數入住。新教堂將比舊教堂大上三、四倍,可容納三百多人。

 

22日晚間六龜育幼院舉辦聖誕慶祝晚會,週邊教會、社區大小朋友一同前來參加,有400、500人,一起在大球場內與來自紐西蘭的短宣隊慶祝聖誕節,也為許多的恩典獻上感恩。

 

另外,口足畫家楊恩典的「蛻變 國際」畫展,展出多年來在不同的人生階段所繪製的畫作,如蝴蝶破繭而出。而楊恩典為回饋已故六龜育幼院創辦人楊煦及林鳳英夫婦長久以來培育、照顧的心意,特別規劃部分區域作為畫作及書籍的義賣區,並將義賣所得作為院童生活及教育費用。展出地點在扇平山莊,時間到民國103年三月31日。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。