聖經真的沒有錯嗎?華神28日專題研討

3480-large
周功和(左上)康來昌、(右上)、吳存仁(左下)、王瑞珍(右下)。


【記者李容珍台北報導】

《聖經真的沒有錯嗎?聖經底本無誤論的再思》是最近中華福音神學院推出的一本新書,預定十二月28日上午在六樓演講廳舉行專題研討會和新書發表會。

 

該書的主編中華福音神學院院長周功和表示,這是他過去兩年來的努力,總共有13位作者撰寫。

 

書的內容具專業和普及性 

他發現在華人的神學院,不論在台灣香港或新加坡,部分老師放棄、妥協「聖經的無誤」,將影響普世華人教會真理的基礎。比起歐美,特別是隸屬於著名大學的神學院,華人神學院算是比較保守,但是也有老師難免受到歐美高等學府的影響。神學生聽到他們的思想,讀過他們的文章、書籍,也會開始有些困惑,懷疑聖經的無誤性。因此他認為應該有一本「比較學術」的書籍來回應。為顧及太過學術,神學生也看不懂,或太過淺顯普遍,無法回應令神學生困惑的問題,所以新書內容在學術和普及之間取得平衡,讓更多人方便閱讀,也免得讓神學生認為既然最高學府都認為「聖經有誤」,我們都是「土包子」。

 

談到「聖經無誤」,方法論也很重要。他說,如果用「證據歸納」方法來證明「聖經無誤」,會有一個下場,就是研究多年也達不到「百分之百」的置信水平,所以就只好選擇放棄無誤論。因此,如果用錯方法論,學術研究永遠無法達到「聖經無誤論」。

 

非異端裁判所

書中有概論,也有從新舊約、系統神學和哲學等觀點,全面討論聖經底本無誤論相關的議題。他認為,這本書示範性地處理一些問題,雖不是最完整的,但是一個好的開始。他也不希望這本書成為「異端裁判所」。面對妥協「聖經無誤」的挑戰,最好的方法是「提供更多好的內容」。

 

談到「聖經無誤」被挑戰,他舉兩個例子。第一個例子是,現在我們沒有聖經「底本」,只有「抄本」。「抄本」之間內容有出入,有些人因此不能接受聖經的無誤。可是,由抄本有異文導出底本非無誤,邏輯上說不通。另外,聖經公會的新約希臘文版本,按照抄本鑑別學專家 Metzger的評估,已恢復「底本」的99%。雖然「抄本」之間有不確定性,但經過「抄本鑑別學」,我們可以追溯「底本」的內容與信息。在抄本鑑別學方面,這本書有一些比較專業的討論。

 

以人為本「失去真理根基」

第二個例子是,他最近寫了一篇文章,談到與同性戀有關的「順性」和「逆性」(參羅馬書一章26、27節),預設這段經文是聖靈所默示、沒有錯誤的。

 

可是,如果立場是「聖經有誤」,就可能有很不一樣的看法。如聖公會一位神學家提出:保羅在這段經文說,如果一個人天生是異性,順性的性行為是異性戀,但保羅不知道有些人天生是同性傾向的,所以保羅反對、責備同性戀行為。換句話說,若是一個人天生是同性戀傾向,他的順性的性行為應是同性戀。然而,保羅錯了嗎?如果不接受「聖經無誤」的話,可以同意保羅錯了。如果這段經文是錯的,那麼其他經文也可以有錯。最後由誰決定對錯?還是由「人」來決定。真理變成「以人為本」而非「以神為本」;真理的根基就沒有了。

 

周院長進一步解釋說,那位聖公會的學者犯了自然主義的謬誤。這謬誤就是把「既然」變為「應然」。例如說:既然自然界「弱肉強食」,社會也應該「弱肉強食」;既然我天生有暴力傾向,我就應該施暴。以上兩個講法,就是犯了自然主義的謬誤。如果我們接受聖經的教導,我們需要說,即使同性戀傾向是天生的,也並不表示同性戀行為是正當的。

 

28日專題研討會中,分享的講員包括周院長、康來昌老師、吳存仁老師和王瑞珍老師,他們每一位都是作者群之一,會中還有問題討論。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。