陪街友過聖誕 謝智謀臉書連結寒冬送暖

3482-large


【記者梁敬彥台北報導】

夜幕低垂,華燈初上聖誕節前夕的十二月21日傍晚,冷氣團挾帶的寒風細雨籠罩著台北街頭。打扮入時的年輕都會男女,提著從百貨公司買來的大包小包的「聖誕禮物」,準備開PARTY「狂歡」。但有著另一群年輕人,因著師大教授「小謀老師」謝智謀透過FACEBOOK(臉書)的連結,到台北恩友中心「陪街友過聖誕節」,寒冬送暖傳福音。

 

談起在臉書社團發起「陪街友過聖誕節」的緣起,謝智謀說,兩千年前,耶穌降生在馬槽,而不是金碧輝煌的宮廷,後來在世的33年的時間裏,大部分的時間,也是和那些貧窮以及「不體面」的肢體在一起。他強調,如果主耶穌生活在這世代,相信他也會選擇來到這群貧窮人當中,陪他們一起用餐,鼓勵、安慰他們不要被艱困的環境所打倒,活出「永不放棄」的人生。

 

除了在台北恩友中心之外,謝智謀估計包括在台中、豐原以及南部等地的恩友中心,也有超過數百名的年輕人自發性地站出來「陪街友過聖誕節」。他說:「如果眾教會還沒有準備好打開大門讓街友走進來一起歡度聖誕節,那麼就從一群基督徒開始走進街友當中,告訴他們耶穌的降生,是為著每一個祂所愛的百姓」。

 

從街友變成大學教授

「我現在是大學教授,但我曾經是露宿台北火車站的街友…」謝智謀對著在台北恩友中心聚會的一百多名街友如是說。謝智謀表示,他從小被父親家暴,長大後又被當成是「不良少年」而交付保護管束,在那段年少輕狂逃家的日子,他露宿過街頭,後來,謝智謀認識了一個基督徒老師,人生找到盼望,現在他成為一個大學教授。但謝智謀始終沒有忘記,在自己人生最低潮的日子裏,神讓他因著基督徒的愛,而遇見耶穌,成為一生最美的祝福的蒙恩經歷,所以,現在謝智謀不僅自己「站出來」,也希望發揮上帝讓他有機會成為一個大學教授的影響力,帶領年輕學子,一起在聖誕節走出舒適的教會四牆之外,效法主耶穌道成肉身的榜樣,用行動來關心社會上的弱勢族群,傳遞福音、愛與關懷。

 

謝智謀說,耶穌降生的地方是「馬槽」,那是一個不受當時人們尊敬和看重的地方,但耶穌沒有因為別人的眼光,而輕看自己,謝智謀鼓勵在場的街友們,無論他們現在是睡在地下室還是停車場,都要相信,主耶穌一直與你們同在,祂的眼光與慈愛,始終沒有從他們的身上離開,這番動人的「真情分享」,讓許多在場的街友卸下心防,流淚舉手決志願意接受主耶穌成為他們生命的救主。

 

撿到生命中的鑽石

參與這次「陪街友過聖誕節」福音行動的李同學以「撿到了生命的鑽石」分享自己的看見與感恩。他說,恩友中心的每一位朋友是心裡富足的人,他們單純的擁有耶穌,這是他很大的收穫。

 

就讀師大的彭同學則表示,這是她第一次跟街友們一起過,每個街友都流露出真誠,他們都有不同的故事,雖然沒有和同學期末出遊,但每一件事情都是值得的。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。