智庫、論壇報合作年度新聞座談

3500-large


連續兩年於年終之際觀察台灣社會年度現象的中華21世紀智庫協會,今年首度與《基督教論壇報》合作,同步觀察2013年社會及教會的年度新聞背後所透露的現象,明顯看出今年是台灣社會「Social Justice」(社會正義、公民運動)興起的一年,今年教會界也參與了1130凱道行動,看見2013是「教會學習走進社會」的一年。

中華21世紀智庫協會理事長白崇亮表示,智庫扮演推動台灣整體社會及教會轉化的平台,藉著年度新聞觀察,一方面「為教會指方向」,希望讓教會知道社會發生什麼事,基督徒可以好好思索並學習如何回應;另一方面也讓社會各界知道基督教的觀察是什麼,知道「面對社會各種現象,我們的看法是什麼」。

 

小確幸現象反應人民內心焦慮

基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,1130凱道行動後,社會媒體在報導上刻意忽略教會的訴求,更提醒教會媒體所應要扮演的角色。他認為透過年度新聞的觀察,就像是一份「健康報告」一樣,讓教會知道哪裡有問題是不健康的,進而做出改善行動。與社會比較起來,教會雖然算是小的族群,但如聖經所說卻是扮演光與鹽及「燈塔」的角色。

本報主筆、暨南國際大學國際企業系佘日新教授提到,目前台灣在與中國及國際的經濟議題上需要更謹慎看待。從經濟面向來看,中國大陸正一直往上走,人民只關心明年能不能多賺一點錢;但台灣不清楚方向,人民只能往內想確保一點點自己還擁有的東西,所以才會想找「小確幸」,過去一年全民瘋黃色小鴨、圓仔、棒球…,相對也反應人民「沒有一件事能操之在我」的無奈與內心的焦慮。而教會,需要告訴弟兄姊妹怎麼過他的生活以及參與關心這個社會。

本報主筆、前台北基督學院大傳系主任胡慧馨表示,社會與教會年度新聞觀察,從教會角度來看,教會應該知道現在社會上的現象,這也是教會牧養上很好的方向,了解牧會是否符合現代人的需要。「現代社會變動太大,教會及基督徒需要不斷調整與更新」。

本報主筆、拿撒勒人會員樹林教會王乃純傳道也提到,今日傳道人的牧會,需跳出只限縮在教會裡的框架,要對社會議題有一定的關注,了解整個社會的變動,進而學習怎樣回應這個社會。「教會不能關起門來,也非將社會發生的事就當世俗面對」,他提到,教會也要學習如何向社會論述教會的觀點。

 

社會教會著重點兜不起來的提醒

討論時,有人提到社會及教會的年度新聞「兩邊兜不起來」,是否有參考價值?

本報主筆、磐頂長老教會莊信德牧師分享奧古斯丁「兩刃劍」的概念說,很多時候社會與教會的著重點兜不起來才是經典,因為教會看重的不一定是社會認為重要的,但就是因為兜不起來,你(社會)才會發現我(教會)的存在是讓你如坐針氈,向社會提出反思與批判。但「兩刃劍」是一方面批判當時社會,另外一方面其實也批判了當時候的教會,屬主的教會需要不斷檢視與反省自己。

 

社會議題vs.教會議題    

2013年十大新聞事件回顧

活動主辦:中華廿一世紀智庫協會 協辦:基督教論壇報

票選人:中華廿一世紀智庫協會智庫群、基督教論壇報社論主筆群

票選結果

社會十大新聞事件

1.馬王政爭引發監聽風暴與憲政危機爭議。

2.混油、毒澱粉等黑心食品事件連環爆,食品安全問題危及民眾健康及台灣食品形象。

3.國軍士官洪仲丘退伍前夕枉死,25萬名白衫軍為真相上凱道,揭公民運動新頁。

4.民間反核意識高升,力促核四停建公投,三月9日22萬人上街挺廢核。

5.兩岸服貿協議闖關,激起台灣政壇和民間極大爭議。

6.菲律賓濫射廣大興號,台灣漁民冤死,台菲關係一度陷入緊張。

7.苗栗縣政府為土地開發強拆大埔拒遷戶案,引發土地居住正義批判,以及八月18日拆政府大遊行。

8.狂犬病、禽流感疫情造成民眾恐慌。

9.12年國教將上路,是近半世紀教育重大改革,但相關問題各界爭吵不休,家長、學生壓力大。

10.黃色小鴨來台、貓熊圓仔出生萌翻全台,全民大愛這類具療癒效果的可愛商品和動物。

 

教會十大新聞事件

1.反對多元成家法案,連署超過50萬人表達反對,各宗教界人士15萬人於十一月30日齊上凱道,捍衛家庭價值和下一代幸福。

2.為防範異端東方閃電(全能神教會)大舉滲透,迷惑教會弟兄姊妹,台灣教會界首度聯合發表聲明並出版專刊,提醒基督徒分辨異端。

3.兩岸基督教論壇八月在台舉行,兩百多位牧者針對正視公義與真理實踐的交流省思,為兩岸福音交流合作寫下新里程。

4.基隆擬設立性專區,聯禱會發動連署全力反對,該項提案後遭市議會一面倒否決。

5.第三屆牧者國是論壇,牧者呼籲積極參與社會、發揮影響力,並訂下2015年提升基督徒人口至15%的目標。

6.眾教會發起「活力台灣‧幸福家庭‧快樂義走」活動,全台共十縣市參與,向社會大眾宣示家庭核心價值。

7.中華廿一世紀智庫協會「台灣基督教信仰與社會價值」調查報告出爐,提出台灣基督徒信仰現況,以及非基督徒和基督徒在社會議題看法上的差異。

8.徐佳瑩、郭采潔、張清芳等多位知名藝人今年均受洗,另外像周杰倫等多位藝人也為主作見證,讓福音不僅深入藝能界,也擴大影響一般民眾。

9.林書豪在南港展覽館針對青少年佈道,場內外聚集參與民眾達萬人,全台各教會也有七百多處直播感人見證,吸引更多年輕人認識基督耶穌。

10.為遏止台灣每年30萬名胎兒被墮胎掉,教會團體上凱道辦活動反墮胎,呼籲修法增加輔導和沉思期保護小生命,給寶寶一個長大的機會。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。