教會論述的兩刃劍:批判社會也批判自己

3501-large


【◎莊信德/磐頂長老教會牧師、本報社論主筆】

當我們說「教會進到社會」時,我想到奧古斯丁在《City of God》這本書為整個基督教世界千年來所樹立的典範:如何在地上之城把超越的價值帶出來。

 

當時靠武力起家的羅馬帝國指控基督社群:「因為你們基督教害我們愈來愈軟弱,不夠有戰鬥力」,但奧古斯丁認為問題是出在整個羅馬帝國的「道德敗壞」。因此奧古斯丁很認真地論了一個當時的人聽不進去的價值觀,這一講其實是「兩刃劍」,一方面罵了羅馬帝國,另一方面也批評了當時候的教會。

 

教會不能柿子挑軟的吃

今天的教會不能缺乏「兩刃劍」的概念,以1130凱道行動為例,社會刻意忽視它,但教會就是要告訴社會說這是重要的,這種以超越作為此在的批判,會是我們很需要去思想的。教會的存在就是光照在黑暗裡,但黑暗不一定接受光。

 

反過來談兩刃劍的另一端,1130可能很多基督徒會覺得很high,但目前看來它所帶出來的不過反映了台灣社會非藍即綠、非黑即白的問題。1130後,我曾參加一場聚會,幾十位牧者大家開心地說:「感謝主,我們打贏這場戰爭」。

 

我難過的是反應,因為我們到底是打誰?教會到底想幹嘛?如果說這就是教會的「公民參與」的話,我覺得不過是柿子挑軟的吃,因為立法院趟在那邊準備要欺負台灣社會的法案,是水庫區域竟然能夠開發。

 

如果我們對於婚姻秩序被破壞,上帝創造的兩性關係被破壞了,我們義憤填膺;那上帝創造的自然生態秩序被破壞,教會也應該出來!

 

我覺得今天教會是把政府立法有點看得太高,而把自己放在下面來評估這件事,也把媒體怎麼看教會看得太高。但教會的高度是要站在永恆的寶座前,因為新約時代羅馬政府哪一條法律會順著耶穌基督的心,但耶穌基督從來沒有站出來搞群眾運動要羅馬政府修法。

 

耶穌與受苦者在一起

耶穌基督高舉真理的方式不是玩群眾運動,而是與受苦者站在一起。

 

當教會發起1130提出批判時,我們有沒有準備好要牧養同志族群呢?還是其實不想牧養同志,最好不要來我的教會?感恩的是很多教會開始簽署要牧養同志的白皮書,這是很好的,教會開始有溫度出來。

 

對奧古斯丁來說,他在批判時想確認的是「愛的焦點」,到底什麼是「愛」?如同約翰福音八章的耶穌蹲在地下,耶穌蹲在那邊做什麼?2000年來歷代解經家都在猜耶穌在地上畫什麼?但耶穌的高度只給那行淫的女人看!耶穌蹲在地上的高度,唯有行姦淫的女人沒有臉抬起頭來時,才看得到耶穌。

 

今天教會在面對信仰、性別價值錯亂的群體,需要有服事他們的方式。要學習耶穌基督用極深的愛,給人帶來生命的改變。1130教會站出來是值得肯定的,因為沒站出來問題會更糟糕,但「兩刃劍」光譜的其他向度,教會需要被開展。

 

(記者蔡明憲整理)

 

相關報導

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。