社會年度新聞─馬王政爭

3502-large


今年九月開始的馬王政爭,前後牽涉包括立法院長與立法委員涉入的關說案、檢察總長及總統涉入的洩密案、特偵組涉入的監聽國會案等。並且中華民國總統與行政院院長同步傳喚到案,在政壇創下歷史首例。

或許九月政爭已隨媒體焦點轉移而不再為國人所注目,基督徒立法委員劉櫂豪受訪時提醒,當我們期待治安良好,仍要堅持絕不能用非法手段來打擊或偵查犯罪,才不會導致有權力的人以「讓國家更好」為藉口作違法的事。正當程序與實質正義一樣重要,若有一方失守,將來恐更恣意妄為。

他懇切盼望,在十年、廿年後回顧此事件,不是想起又一場無疾而終的戲碼,而是看到國家因此能有所學習,建立起可長可久的制度。

 

公平正義需更高標準

從馬王政爭中,劉櫂豪提醒權力若沒有受到限制或擁權者心中的尺有所偏差時,會對國家造成很大的衝擊。公平正義的那把尺絕不是以個人喜好與主觀價值觀的判斷做衡量,而是應該用法律或更高標準來衡量動機。

或許許多人認為這場政治風暴所曝光的種種違法行徑跟沒有違法的自己毫無關係,但他提醒,如同具侵略性的野草,當沒有注意並馬上拔除時,有一天會爬進自己家裡長得滿屋子都是。「權力濫用也是如此,若不去關注,終有一天影響的將會是全體人民」。

從公義角度來看,國家的設立有上帝給的使命是要與神同工「用公義治理這地」,國家社會需要建基在公義上設立可長可久的制度,保障每個人在國家保護中能自由發展、追求理想,而不應該為政治偵防或其他目的,讓人民生活在一個連講悄悄話都要陷入恐懼害怕的處境中。

劉櫂豪並以信仰角度看見省思,身為基督徒要順服聖經的教導,但常常我們會受世界的影響,特別在面對公共事務時,即便沒有辦法完全屏除個人主觀,我們也應想辦法降到最低。此外,會友難免會對牧師、對弟兄姊妹、對服事方法等產生個人喜好與評斷,但同樣要自我提醒把個人喜好降到最低,讓神掌權。

 

避免個人喜好成為武器 教會同理

「基督徒應當學習站在關心公共事務的角度上看見自己的責任!」劉櫂豪相信,基督信仰絕非叫我們去深山自己修行,而是要關心家人、朋友、社區與弱勢的人。倘若認同這樣的信仰教導,回歸馬王政爭與衍生出的問題,絕不只是把這看待成為政治惡鬥或單單政治人物的事情,而是看見衝擊與轉機,省思如何去限制有權力者的權力,避免將受個人喜好影響的權力成為武器去攻擊自己不喜歡的人。在社會或在教會都是如此。

尤其,目前國家面臨許多關於家庭婚姻法案等問題,面對這些公共事務,基督徒不可能只是在教堂內宣讀聖經,走出來卻對發生在周遭的事情冷漠以對,否則這對於國家或信仰的成長都不是正面的。

他認為,每件事情都要活出見證,但不是指每個人都要從政站上第一線,而是在職場或工作崗位上能夠不懼怕,適當的以智慧表達出對這些事件在公義標準上的看法,這是我們能夠從馬王政爭省思並發出改變行動的部份。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。