社會年度新聞─核四公投

3503-large


今年爭議最大的「核四公投」議題影響至今,核四也幾乎已經停擺。基督徒立法委員賴士葆指出,從永續經營來看,環境發展為重,但是現階段,經濟發展也需要,要兼顧短期經濟發展和長期的環境保護,說起來容易,做起來卻很不容易。談到再生能源的取代,不論誰執政都做得不夠,投入太少。

他認為,目前核四幾乎停擺,也不是壞事,大家停下腳步好好思考,也為此禱告,希望有和諧的靈在當中,彼此看重對方的主張和訴求。

 

不漲電價,再生能源又不足

賴士葆指出,核四牽涉到經濟發展和環保問題的拉扯。主張興建核四者,認為現在漲電價,民眾都不能接受,台電累計虧損已達兩千多億元,再虧下去就要全民買單。現在台電收的電費仍「入不敷出」,但想要「漲價」,大家都不肯。台電是國營事業,虧損就只好由政府補貼,政府補貼下還是由「全民買單」,無法變成「使用者付費」,特別是用電量多的工業用戶應該漲價,卻為照顧小老百姓「不漲」,用電大戶也跟著不漲。

其次,現在談「全球暖化」,應該要「減碳」;核電在短期來說,對減碳有很大的幫助。從經濟角度,核電的發電是成本最低、價格也最低。

他提到,有的人認為「我們不要核電,要再生能源!」但現在風力發電在台灣佔的比例很低,目前核電發電佔20%左右,如要以再生能源取代,目前還遙不可及。

目前興建核四已經花了政府三千億元的經費,一旦整個廢掉,納稅人的錢也付諸流水。主張反對核四的人,認為即使千分之一或萬分之一的危險,我們都不能「冒」,否則整個台灣就完了。每次的民調,雖然反核四的人比例高,但若進一步地問對方,「如果要漲電價,電力會不足…」對方又不願意。

所以,交由全民公投最好。在野黨希望採用公投,執政黨也順應民意同意公投,但在野黨「加碼」,要求直接廢核四。執政黨認為要不要廢核四,需要全民公投。但是如果要廢核四,未來電價不足或要漲電價,是執政黨要面對的問題,不是在野黨在面對。所以核四現在差不多等於是停擺狀態,被懸在那裡。

 

鼓勵發展再生能源產業

賴士葆表示,台灣是屬於大家的,不管廢不廢核四,未來問題大家都要去面對。如果廢除後,我們有無因應對策,或是影響到經濟?再生能源需要慢慢增加,但是現在技術和成熟度不夠,用電量非常低,一下要提高到20%,並不是那麼容易。

他指出,公共政策議題不是「零和遊戲」,不是「是非題」,而是「選擇題」。求神在這議題上,給我們一顆憐憫的心,不要將對方「妖魔化」,不論是從環保或經濟角度,能站在對方立場看事情,就能更加包容。

在權衡環保和經濟發展下,如何做到永續經營?賴士葆認為,最好能更多發展環保產業或節能產業,來幫助經濟發展,政府在這方面確實做得不足,因此當政府一意要建核四時,也要聽聽民意為何有「反對的聲音」。

他呼籲,目前台灣很多公共政策都變成「是非題」,而非「選擇題」,讓人感到遺憾。台灣只有一個,也是大家的,如果公共政策是「是非題」,任何政黨做都一樣,就沒有討論和協調空間,對國家來說只有走向沉淪,很需要大家的禱告。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。