社會年度新聞─洪仲丘事件

3505-large


原預定於2013年七月6日退伍的義務士官洪仲丘,卻在七月3日在操練過程中死亡,引發社會輿論關注。公民行動聯盟發起兩次遊行,長達半年還沒有退燒,重傷軍人形象。連帶影響行政院的「募兵制實施計畫」,加上國防六法尚未三讀,募兵制無法順利推行。

公民行動聯盟兩次遊行,八月3日「萬人送仲丘」晚會,是近年來大型的公民集會。八月6日立法院三讀通過軍事審判法修正案,十二月24日立法院會三讀通過《提審法》修正案,新增「見義勇為」條款,避免冤案再次發生。

 

作長官要學習耶穌的領導

加利利傳道會廖石開傳道表示,洪仲丘案給軍人的啟示是軍官應如何對待士官,士官之間應如何彼此對待,並與士兵之間的相處的功課。他認為,作長官的最重要的是尊重部屬的人格,要更嚴謹的依法行政;軍隊並需學習與社會對話,才能挽回軍人的榮譽形象。

廖石開認為,洪仲丘案突顯領導出了問題,軍隊應該學習耶穌的領導,就是在最高位的人,要關心部屬是最基本的需要,耶穌為門徒洗腳,耶穌也為要賣祂的猶太洗腳,這都是主耶穌給我們最好的示範。

如何亡羊補牢?聯勤督察室退役少將毛國強則認為基層幹部的本職學能要加強,以前他常督察部隊,或舉行本職學能座談會中,以約翰福音十三章耶穌為門徒洗腳的故事,期許幹部要帶頭示範,部隊的領導幹部就是要為自己的部屬服務,凡事按著次序,規規矩矩行事。

 

從心輔到軍牧

台中眉山教會黃信吉牧師在軍中擔任心輔志工,他相信,莒光日軍士官團的教育都可以將社會的資源引到軍中,只要短短的時間,社會文化就能與軍中文化交流。

中原大學總教官鈕大旻則表示,希望教會投入基層心輔志工,博得基層部隊的好感,就會影響上層國防部的長官,研究軍牧制度的可行性。

鈕大旻表示,今年已經完成北部地區心輔志工種子師資的訓練,明年將舉行中、南部地區師資訓練,當軍隊恢復禁閉室的功能,心輔志工可以參與其中發揮正面影響。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。