教會年度新聞─兩岸基督教論壇

3509-large
兩岸基督教論壇全體合照。(本報資料照片)


兩岸基督教論壇首次在台灣舉行,八月27至29日在台北王朝飯店,有來自中國大陸三自教會八十七名代表與台灣教會近三百名代表參加,就牧養事工、神學教育、社會服務等三方面共建合作平台。三自教會提供「東方閃電」防治之方,台灣教會的社會服務也成為大陸教會學習的目標。

會後,台灣基督長老教會、中國福音會在立法院舉行記者會,表達對中共透過官方教會進行統戰的疑慮。

 

擴大兩岸教會交流

促成兩岸論壇在台舉行的重要推手之一的魏悌香牧師表示,兩岸論壇之前,兩岸教會就有不同形式的交流,這次與眾教會合一的服事推動論壇,藉由兩岸教會彼此互相認識,可在主裡彼此同工。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他相信,未來兩岸教會還有各種不同形式的交流。他並對一些單位所提不同意見表示感謝及尊重。

中國江西三自教會代表在論壇前即來過台灣,新竹峨眉教會范秉添牧師也於年初拜訪福建三自兩會。他在論壇遇見已經熟識的江西省、福建省代表,格外親切。他並預先拜會了兩湖三自兩會的代表,十一月,范秉添牧師也組團拜訪兩湖及江西兩會。范秉添表示,明年將舉辦東北的教會巡禮活動,擴大與大陸教會的交流。

 

代表家庭教會發聲

由於這次論壇沒有邀請家庭教會代表參加,長老教會總會八月30日在立法院舉辦記者會,重申長老教會立場:「除了同為普世教協會員教會的中國基督教協會外,也不能漠視家庭教會的存在事實。」同時中國基督教兩會目前仍具有濃厚的統戰意識,並不適宜私自與之接觸。

中國福音會于迦勒牧師表示,兩岸論壇的代表性和普遍性都不夠。他認為兩岸交流應透過華福會的方式,進行交流。

 

展望

台灣教會學習如何與中國三自教會及家庭教會在主裡連結交流

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。