從公民抗爭看到教會面對的挑戰

3514-large


【◎社論主筆】

今年抗爭頻繁。

從反對勞退修法的遊行,核四續建的爭議,大埔拆遷公義與否,洪仲丘事件的群情激憤到華山社區搬遷的公平正義,再再反映人民對立法的緩不濟急,行政、司法的縱容瀆職,已無法坐視不理。

同樣的,教會公開反對東方閃電的聯合聲明,上凱道要求修法保護胎兒,及1130反對多元成家,也顯示教會不願對似是而非的強勢意見保持沉默。

只是當政府部門開始警覺昔日的理所當然,已不能滿足人民求好心切的步履時,決定「走入社會」的教會,是否有足夠的準備面對排山倒海的思想挑戰與衝擊?

 

走入社會,教會是否準備好?

過去習於強權統治的人民,或許可以容忍五十年的殖民剝削,或在二十年的萬年國會與白色恐怖中靜默壓抑,但新的世代已受不了洪仲丘案一個月真相不明,受不了法律的模擬兩可、姑息延宕,與政治人物的貪贓枉法。在資訊高倍數的時代,現代人已經逐漸脫離盲從「權威」的束縛與耐性。

這種現象代表人民急於要求效率,甚至不免以職場的標準檢視教會的運作。

人民發聲,出於無法忍受官員不知民間疾苦的顢頇。人同此心,教會若以不問世事的態度面對變革中的聲音,不願了解活在現實中基督徒的處境,南轅北轍的思想距離,恐怕讓教會的使命受到質疑。

 

異議時代中教會的挑戰

處在異議前仆後繼的時代,教會面對的挑戰包括:

1、如何帶領會友在實際生活中信仰反省?

現今對生命的期待從社會化、家族化演變至個人化,原先習以為常的人生順序,如讀書、工作、結婚、生養兒女、退休,如今卻產生深度的懷疑,讓人轉而思考讀書的意義?個人的性向和興趣?及如何面對生命中太多始料未及的「程咬金」。

而社會的刺激,也讓更多的會友思考信仰的意義,質疑成功神學的可靠性,思索如何拿捏「靈巧像蛇」(參馬太福音十章16節)的分寸,及探究如何以智慧落實聖經的道理。

現代的基督徒除了在乎是否合乎聖經「行公義,好憐憫,存謙卑的心」(參彌迦書六章8節)的原則,也在乎事情是否合乎社會認知的情理法。

2、如何在神的國度與愛的世界中,避免世俗化或流於言行不一的矛盾?

教會總是強調與神的關係,但私下比較教會人數、建堂大小與奉獻多寡的世俗化,卻顯得自相矛盾、言不由衷。而喊的震天價響,要信徒遠離「肉體的情慾,眼目的情慾並今生的驕傲」(參約翰一書二章16節)的提醒,卻因顧及收支平衡、建堂經費,流露出言行不一。我們絕不排富或抵制社會賢達,而是希望教會看重品格甚於頭銜,看重會友靈命品質甚於人數多寡。

 

防範各種披著羊皮的狼

3、如何防範披著羊皮的狼?

值得憂心的是,有些牧者因忙於牧會與講章,對社會的陷阱、法規一無所知,對人心的奸險詭詐毫無防範,導致受騙上當蒙受損失的案例不絕於耳。另外某些會友在缺乏識人之明下,對假牧者或別有居心者毫無戒心,涉入情色財務糾紛也時有所聞。

4、如何了解會眾在職場上與經營家庭的艱辛?

社會變動快速,傳統講求謙虛、內斂,已被口若懸河的雄辯滔滔、積極進取、當仁不讓、敢秀敢爭佔盡便宜。加上產業的快速發展,職業的生命週期變短,激烈競爭造成心境的惶惶不安。再者傳媒與網路訊息的蓬勃激盪,經營婚姻、教育兒女需要更多的耐心、智慧與學習,會友面對多方壓力的劇烈衝突,勢必影響對牧者的期待。

5、如何具備進入社會的論述能力?

面對尖銳的對峙言論,在近90%的人不是基督徒的情況下,若沒有強而有力的學理基礎與論述驗證,如何說服社會大眾?

 

以社會理解語言與相左者對話

雖然要求每位牧者都像保羅一樣侃侃而談,不免強人所難,但既然要走進社會,至少要胸有成竹,具備讓社會大眾理解的立論根基,否則就要推派適合的發言人,以社會能夠理解的語言,與立場相左者對話,展現民主的素養與風範。

所以,在教會「走入社會之際」,教會需要注意的不應只是出現在媒體上的篇幅大小,報導的角度是否合乎期待,而是要反思在變動的社會中,教會要如何提升素質與裝備?如何深入了解會友面對的環境?如何以聖經的教導幫助會友,才是現今最大的課題。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。