2013代表字「假」 全民進行從假到真的改革

3517-large


【記者夏俊明、李容珍、雷式明】

2013社會上食安問題頻傳,毒澱粉、化學香精麵包、假油、劣質米…充斥假食品,公部門又不斷政爭、國軍枉死、強拆民宅等不公不義;教會裡也有假先知、假教導,無怪乎民眾選出2013的代表字為「假」,看見「假」的背後是整體價值觀的沉淪敗壞,以及每個人都需要救恩。

 

勿讓少數人利益造成國民共同損失

聖光神學院陳吉松院長受訪時,除表達國民共有的痛心與傷心,更提出應當從國民全人教育的誠實教育、企業倫理的品格教育以及公權力落實公義與公平,進行「從『假』到『真』」的改革。

陳吉松強調,身為人才搖籃的國民教育,需要將誠實品格教育真正落實在全人教育中;並且,同樣在企業界中也應強調品格倫理教育,如永光化學十幾年前就推動企業品格教育至今,屢屢獲得經濟部肯定,品格教育在企業的再教育絕對是需要的。

他提到,十五年前台灣平均國民所得約在11000元,十五年後落在22000元,雖然增長兩倍,但民眾實際薪資卻退回十五年前,貧富差距更從6.5倍擴張到65倍。當多數利益都歸在大企業中,鮮少回歸社會需要,政府若再不注意貧富差距的社會問題,任憑企業用國民買單的共同損失換取少數幾個人的利益,那麼,公權力的領導力與落實力就有待商榷。無論那一政黨,人民也有行使保障權益的權利。

從「假」當中看見的「真」,陳吉松認為應當從社會福利與公義為出發,並在經濟發展與環境保護上找到平衡點,才是台灣真正需要的公權力,也不至於讓「假產品」的影響禍延子孫。他引用聖經提到,上帝也會透過先知不斷抨擊不公義的國家。切實嚴格的執行力才能從假返真,使人民得到真正的幸福。

 

「假」字背後人心敗壞

自律聯盟常務理事、台北松江路長老教會鄭信真牧師從另外角度來看,有時不是所有「假」都不好,例如「假牙」或「假腳」(美名「義肢」)等,都是輔助的工具。「假」字好壞判別,主要在於使用者背後的動機和目的。

鄭信真提醒,「假」不在於東西本身,根本在於「人心的敗壞」,因此我們與其責怪「食品」的「假」,更重要是看見「人心的敗壞」。例如有的人會作「假帳」,「帳」本身沒有問題,但是當人要另外再作一本帳的時候,就是「假帳」;關鍵就在於人心敗壞,所以每個人都需要「耶穌基督的救恩」。

 

多呈現「真」的一面

鄭信真進一步說,「假」的另一面是「真」,與其在談「假」的不好,我們是否在「真」的方面多做努力,否則「假」會不斷出現!因為要人認識「真」,才能判別「假」。保羅也教人如何分辨「假先知」,現在也有「假教會」,如「東方閃電」,不否認耶穌,但又介紹耶穌以外另有位更偉大的人,讓人「以假亂真」;所以教會對聖經真理還是要講明,讓弟兄姊妹懂得分辨。

中壢浸信會戴文峻牧師也表示,假的反面就是真,教會要用真理影響社會。他說,神的話沒有不帶能力的,因為真理能夠帶出能力。

戴文峻形容,「假」就好像是用人的方法代替神的作為,教會若不能代表社會活出真理,就不能影響社會。他舉例,現在教會常常導入社會模式來引導教會,這或許能接近社會,但教會不能失去真理的主題。他鼓勵回到上帝創造的自然,包括食物和醫療的方式都要回歸自然,盡量不要有人為的添加。

 

教會需先悔改 以真理影響社會

台北木柵便以利會邱錦健傳道表示,這些「假」事件代表人們價值觀的錯亂,為了追求金錢不擇手段,社會上人人都以追求金錢為目標,這個社會已經生病了。

苗栗聯禱會主席、三義長老教會邱志仁牧師經常參與整體性的悔改和禱告祭壇的服事,他感受到「假」這個字不僅是假油、假食品,更反應這個社會的人不真,包括基督徒的生命也有很多的摻雜。基督徒說愛人,有時候只是為了自己,因為當我們悔改、拿掉虛假時,就能帶來社會的影響力。

邱志仁認為,這是一個醫治的季節,這些假事的發生,代表我們有創傷需要醫治,有膿有傷,也有醫治,但教會需要先悔改。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。