政治家與政客 差別在哪裡?─電影《秘書長萬萬歲》對無能政府的反諷吶喊

3518-large


【胡慧馨】

近年來政治擾攘不安、經濟債台高築的義大利,人民對政府無能的絕望顯而易見,也因此以諷刺義大利政局的《秘書長萬萬歲》,不僅在義大利叫好又叫座,創下票房佳績,還橫掃「義大利奧斯卡」12項大獎提名。

 

本片描述在野黨的秘書長艾力克面臨中年危機,雖選舉迫在眉睫,民調卻不盡理想,在四面楚歌的抵制聲浪下,他留下字條不告而別。當謠言四起,黨的勢力搖搖欲墜之際,為了穩住政權,幕僚鋌而走險,陰錯陽差找來秘書長的雙胞胎弟弟喬凡尼代打,沒想到山寨版竟比本尊更具魅力,所有人都被這位雄辯滔滔,熱情真誠的「秘書長」征服。

 

行屍走肉的政客

為何在政治圈中打滾多年的秘書長艾力克,表現會不及厭惡政治又剛完成躁鬱症心理治療的教授喬凡尼呢?

 

從劇中觀眾可以感受到身居要津的秘書長,其實是腦中一片空白,毫無主見,缺乏理想的行屍走肉。正如許多忙於選民服務與應酬的政客一樣,為了討好選民,鞏固個人的權勢,在乎的只是民調與選舉,欠缺對國家未來發展與人民長遠福祉的眼光與理念。久而久之,既失去對人民關懷的熱情,也喪失身為在野黨監督國事的勇氣。

 

在受不了來自四面八方的攻擊與抨擊後,艾力克躲到年輕時期的女友家中,回歸平淡,過著深居簡出的生活。這段期間他試著返璞歸真,找回年輕時的熱情,也藉著充當電影拍攝團隊的道具人員,重新思索自己的定位。

 

他的突然失蹤,讓反目成仇、多年互不往來的弟弟喬凡尼,有機會以他的身份,用迥然不同的真性情面對選民、媒體與同僚。

 

贏得民心的山寨版秘書長

這位熱愛哲學、文學的在野黨替身,以堅持不說謊的文人氣息,意外讓政壇氣象一新。喬凡尼一向看不起無法做自己,以冷靜的假面具掩飾立論空洞的艾力克。他生活隨性,充滿活力,關心旁人,樂於與人交流。

 

喬凡尼對生命的熱情,堅持反對黨的立場,鼓勵人民堅持理念的執著,感化了總統,軟化了最高法院,也讓原本對政局灰心喪志的人民,頓時燃起改變的信心,並讓周遭的幕僚與家人,體會到生命的意義,全部開始轉變與更新。

 

當然導演的目的就是藉由本片,暗諷一般政客的從政能力連躁鬱症病患都還不如。代打的喬凡尼以他的非凡口才,提到「恐懼是民主的配藥」,要人民解放恐懼。他批評所謂的獨立媒體,就是自以為是的謊言。他反對人民保持沈默,認為人要基於良知堅守原則。他強調人民不能把卑鄙當成習慣,不該放縱政客不斷的編造故事,欺騙人民。他提醒政治人物要思考自己是否站在人民的立場著想,強調人活著就要有熱情。

 

而躲到國外的真正秘書長,他在擔任道具助理時,體會到什麼呢?他看到年輕時的女友,有個幸福的家庭,從事熱愛的電影工作,活出真正的自己。在回歸平凡期間,他體會影壇和政治一樣,都有騙子與天才,唯一讓他對政治重拾熱情的方法就是要誠實面對自己與選民,不能再說謊。

 

文明古國墮落的警惕

近年來義大利從歐洲的四大經濟體淪為歐豬四國之一,紛擾的政局與在國際間讓人嘖嘖稱奇的政壇緋聞,讓人不禁感嘆這個曾為世界文明古國,累積千年人類遺產的國度何以如此的墮落與不堪?由此可見再深厚的歷史借鏡,仍不敵腐敗的政權與私心,與一再退讓,毫無遠見的妥協。所以就算民主淵源再深,恢宏的根基再厚,還是有倒退落後,民生凋敝的時候。

 

片中身為教授的喬凡尼,他對政治、媒體的批評,對人民堅持原則的鼓勵,正如暮鼓晨鐘,發人省思,也適用在世界各國的政體裡。反觀國內的政局,不也因為是非不分,媒體避重就輕,讓政治改革一再深陷危機。若這樣的氛圍成為主流,若黨派之私,可以污染司法的清流,最後倒霉的還不是毫無資源,手無吋鐵的平民百姓?

 

套用清朝名臣曾國藩的真知灼見,他曾語重心長的說:社會大亂之前,必有三種前兆:一、無論何事,均黑白不分。二、善良的人,越來越謙虛客氣;無用之人,越來越猖狂胡為。三、問題到了嚴重的程度之後,凡事皆被合理化,一切均被默認,不痛不養,莫名其妙地虛應一番。

 

雖為前朝言論,但其真實性卻又多麼的讓這世代的我們憂心忡忡。

 

看曼德拉的政治家風範

回到本片探討的主題:「政治家與政客的差別在哪裡?」

 

以近日過世的南非前總統曼德拉為例,他讓我們看到偉大的政治家不單要立基真理,還要有為了國家的永續經營,為了人民的福祉堅持原則的無畏勇氣,而他在經歷27年的牢獄迫害後,還能以包容寬恕癒合民族創傷的胸襟,也為這個世代留下難以撼動的榜樣。曼德拉的偉大是他畢生都在為國家、人民爭取「權利」,而不是在為自己爭取「權力」。綜觀他戰勝恐懼的勇氣,不畏強權的風骨,討厭種族主義的遠見,坦誠缺點的謙虛,擺脫仇恨的寬容及對權位的不戀棧,在在為所謂的政治家立下風範。

 

反觀所謂的政客,就是只想到自己的權力,不顧人民的權益;只會以醜化社會或他人的瘡疤作為讓自己成名的工具,或靠著煽動仇恨增加自己的實力。

看完義大利的《秘書長萬萬歲》,我們是否應該引以為戒,免得日後淪落到只能像義大利,靠著電影反映心中對政局與國勢的無能為力。

 

DATA

秘書長萬萬歲  VIVA LA LIBERTA

上映日期:2013-12-27

級       別:保護級

導  演:《神秘旅行》羅貝托安度

演  員:托尼瑟維洛、瓦里歐馬斯坦德、華薇莉泰德奇

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。