幻想變夢想 圓夢去吧!─從電影《白日夢冒險王》談創造美好人生的勇氣

3519-large


【徐硯美】

白日夢與夢想無關,對於現實而言,它是一個躲避紛亂的「難民營」,但是,夢想卻是人們重獲自由的「自由地」。然而,躲進難民營,只需要承認我們是現實世界的受害者,就可以在短暫的庇護中,稍稍喘息;前進自由地,卻需要起來與現實奮戰,突破重重的困境,為人生爭回一塊專屬自己的土地,一片讓夢想馳騁的天空。

 

幻想、夢想,人生的二擇一

《白日夢冒險王》是好萊塢喜劇天王班史提勒第五度自導自演的作品。近年以《博物館驚魂夜》的機智管理員以及《門當父不對》的窘女婿兩部系列電影角色深植人心的班史提勒,其實自1994年《四個畢業生》開始,一連執導過《王牌特派員》、《名模大間諜》、《開麥拉驚魂》等喜劇電影,如今這部充滿奇幻浪漫風格的《白日夢冒險王》不僅表現出他個人獨特的喜劇魅力,更具有啟發觀眾思考的人生議題─我們究竟是活在「幻想」還是「夢想」之中?

 

電影改編自作家James Thurber同名短篇小說,曾在1947年拍攝成好萊塢的歌舞電影。敘述一位在「生活」雜誌社工作長達廿年、負責底片管理的小主管華特米堤(班史提勒飾),因為喜歡上辦公室新來的女同事(克莉絲汀薇格飾)而悄悄加入一個約會網站,但因一成不變的無趣生活,讓他毫無經歷可填入該網站的資料欄中,而導致無法向女同事發出訊息。

 

同時,他也面臨到公司即將遭到收購,而最後一期的封面由傳奇攝影師尚恩歐康諾(西恩潘飾)提供並指定的底片,又在他的手中遺失;更糟糕的是,他「出神」(做白日夢)的老毛病越來越嚴重,讓他在同事與上司的眼中被視為一個怪咖。

 

一連串的狀況,讓米堤必須對自己的人生做出一個抉擇,是要繼續活在「白日夢」中,得過且過,黯然從工作崗位被資遣;還是放下安穩的生活,朝著「夢想」前進?

 

幻想,逃避現實的難民營

電影中導演其實從很多小地方去刻劃米堤這個人物,包括他在與女主角兒子玩滑板時熟練的滑板技術,甚至到冰島尋找攝影師歐康諾時,他單靠一個滑板,就可以在數英哩長的險降坡奔馳。不僅如此,他雖然只是雜誌社中一個不起眼的小主管,數十年來卻盡忠職守,將每一張底片保管的妥妥當當;而在他回憶童年的照片中,龐克頭的他也代表著過去勇於挑戰現實,叛逆不羈的一面。

 

其實,米堤並不是一個無趣的人,他的人生也應該是多采多姿的,但是,在年復一年,日復一日重複的生活模式中,他開始害怕改變。然而矛盾的是,原本在他的生命中充滿著活潑、勇敢,富有好奇心、敢於挑戰新鮮事物的自己,卻被硬生生的壓抑下來。於是,面對這樣的矛盾,他給自己找了一條逃避的退路─白日夢。

 

透過白日夢,透過幻想,他彷彿在自我的矛盾當中,得到了一點點喘息的機會,但是,不禁要問,幻想只是稍作休息,那人生的目的呢?能夠透過這種方式被實踐嗎?

 

勇氣,奪回失落的人生底片

人生,是需要經歷的,而經歷,是需要親身去實踐的,不管白日夢多麼的美,終究會醒,醒來,就是要面對現實。而在電影中,米堤就是在一次又一次面對現實的挑戰中,把原本空白的人生,一點一點的填滿,而離自己原本設定的夢想,也越來越近。

 

在電影中,導演透過許多隱喻來表現人生的失落:例如:空無一字的約會網站自我介紹欄、遺失的底片…等。而從第一次米堤鼓起勇氣隻身遠赴格陵蘭去找攝影師歐康諾時,到從醉漢駕駛的直升機跳入海中,與鯊魚搏鬥被救起,到冰島遭遇火山爆發,甚至,最後攀登喜馬拉雅山…每一次經歷之後,那位約會網站的客服專員,都會很巧合的打電話給米堤,詢問他的自我介紹欄上,要多填上些甚麼?

 

而當這些冒險經歷一點一點的被填入時,米堤居然成為了約會網站上的大紅人,一瞬之間,許多人向他發出訊息。這,不就是人生嗎?現代人是否應該了解一個具有影響力的人生,比的是「故事」,而非只是「數字」?數字或許可以收買人心,但是,故事,卻能打動人心。

 

而當米堤找到在喜馬拉雅山上拍攝雪豹的歐康諾時,他詢問歐康諾,那張失落的底片到底在哪邊?歐康諾的回答是:「你正坐在它的上面。」這是導演刻意安排的一句「雙關」,電影中,他是說歐康諾將底片放入他贈予米堤的皮夾中,而米堤正坐在皮夾上;人生裡,原本整日坐在辦公室裡埋首工作的米堤,竟可以在短時間之內去到許多國家,而來到喜馬拉雅山上,正是他找回失落的那張人生底片的時候。

 

信心,看見人生的自由地

米堤的幻想,形式上,像是一種對現實生活的解放,實際上,他依舊在其中被囚禁著;米堤的壯遊,形式上,像是一種對現實生活的逃避,實際上,他卻已經在充滿勇氣的決定之後,獲得自由。

 

現實生活當中,我們的夢想其實從來沒有停止向我們招手,只是那顆害怕改變的心、習慣平凡的心,讓我們對夢想視而不見。然而,改變所需要的,並非由物質能夠滿足的「慾念」來驅動;而是由精神才能夠滿足的「信念」來驅動的。聖經希伯來書十一章1節說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」我們之所以看見,是因為信心,而我們的信心,也會來自於我們的看見。

 

透過信心之眼,不僅讓我們相信眼下所擁有的恩典夠用,更讓我們相信人生追夢的壯遊旅程,只要我們願意啟程,堅持到底,就一定會超越現實的險阻與限制,抵達夢想的目的地。讓我們不再只是在現實中做「白日夢」,而是成為一個尋夢的「冒險王」。

 

DATA

白日夢冒險王   

The Secret Life of Walter Mitty

上映日期:2013-12-24

級        別:普遍級

導  演:班史提勒

演  員:《博物館驚魂夜》班史提勒、《自由大道》西恩潘、《伴娘我最大》克莉絲汀薇格

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。