迎馬年 畫馬賞馬助弱勢孩童學習

3520-large


【記者洪秀玲台北報導】馬年到,30位藝術家跨界發揮創意巧思,彩繪30匹馬義賣,為台灣弱勢兒童美學教育募款。創作的作品中,有許多以台灣傳統文化元素為靈感,表現台灣生命力;也有以大自然為創作來源,傳遞對新一年的祝福與感動。

 

由學學文化創意基金會發起的感動生肖彩繪作品創作及義賣活動,每年廣邀文化創意產業各界菁英於生肖素胚上彩繪創作,並進行公益義賣。今年時序馬年,由台灣當代抽象藝術大師莊普創作「感動馬」生肖素胚原型,呈現古典的曲線,以抽象的形式表現,意喻台灣社會努力向前奔騰的動能。

 

一身迷彩裝的「動靜之間迷彩馬」,是新寫實藝術家顧重光作品,運用迷彩讓馬遠看彷彿與草原融合,近看又見活潑姿態,展現獨特趣味;畫家吳炫三作品「快樂的小馬」以藍紅灰色調與粗細線條展現感動馬的健壯與活力;而舞蹈家林懷民的「池上勇腳馬」,更運用台東池上米以雲彩造型黏貼於馬身,象徵感動馬於稻浪間輕盈奔跑、滿載而歸,以稻禾之美向大地致敬。

 

另外包括台灣現代版畫之父廖修平、音樂家陳郁秀、設計師蕭青陽、建築師簡學義等共30位不同藝術領域的創作者都參與了今年的彩繪創作,呈現跨世代及跨領域創作的多元風格。 

 

這30匹感動馬均提供各界善心人士收藏,每件作品收藏價新台幣20萬元,捐款所得全數資助系列公益助學計劃。學學文化創意基金會表示,自2008年發起為期12年的感動生肖彩繪作品創作及義賣活動,過去六年來已累計140多位藝術家參與生肖彩繪創作、義賣近120件作品,幫助台灣逾9000位弱勢學子。 

 

「馬到成功特展—感動生肖公益助學計劃」於12月7日至明年1月23日在學學文創志業六樓展出,展覽期間開放預約參觀,並接受團體預約導覽。另外,想要像藝術家一樣創作,也可捐款一千元助學,在現場繪出屬於自己的迷你感動馬帶回家。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。