年終祈福 300人同唱貝多芬歡樂頌

3521-large


第12年製作「年終祈福音樂會」的樂興之時樂團,年年都演出同一部作品─貝多芬第九號交響曲「合唱」,以貝九為全民祈福。今年樂團及合唱共動用300名演出人員,創12年來編制最大的記錄,將在12月28日晚上於國家音樂廳唱出最磅礡的貝九交響曲。

 

除此之外,樂興之時並持續推介當代優秀的華人作品。今年,馬來西亞華裔作曲家鍾啟榮,為四位傳統樂器獨奏家(笛、笙、琵琶與古箏)及大型交響樂團所寫的《尋風》,將與樂興之時一起在國家音樂廳世界首演。

 

樂興之時指揮江靖波表示,連續12年歡唱不歇的貝多芬D小調第九號交響曲「合唱」,是第一首被聯合國教科文組織選為人類重要文化遺產,也是貝多芬創作生涯的最後一部交響曲,大家最熟悉的第四樂章「快樂頌」,只用了「C、D、E、F、G」五個音,貝多芬不啻為中國古書上曾提及的「大樂必易」下了最好的注解。貝多芬因歷練了一生的苦難、衝擊後,進而譜出對生命的提問、辯證和解答的樂章。

 

樂興之時選定貝九做為祈福傳統,除了是為能與全世界重要城市在歲末都傳唱貝九祈福之傳統接軌,更重要的是要宣揚此曲所蘊含的意義:自由、平等、博愛、和解、快樂的精神。江靖波期待這第12年來最大編制的快樂頌,能透過音樂的力量,助人展開最宏大的生命新契機。(洪秀玲)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。