Be our story!勿讓宣教士故事成古董

9-large
陳尚仁牧師


2014年即將邁入福音來台149周年,早期宣教士們辛苦來台將福音傳開來的故事見證,對今日教會及基督徒來說是「古董」嗎?

 

台灣神學院、長老教會台中中會傳道部,十二月29日在柳原長老教會舉行「教會仍在宣教路上前進嗎?」柳原神學講座。實際投入海外宣教多年的台神師生,呼籲今日教會可以支持宣教士、參與短宣及醫宣、支持僑生來台等方式關心宣教,進而在教會開始預備人成為宣教士,讓宣教「be our story」!

 

趁年輕投入海外宣教

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

台神副教授、院長陳尚仁牧師指出,「當我們開始向外宣教時,是神學與信仰反省的開始」。基督信仰若只變成在教會內的例行公事,會漸漸對「福音」沒什麼感覺。但是當教會愈向外宣教,會幫助我們愈了解所信的是什麼?救恩是什麼?福音的本質是什麼?

 

他介紹早期的馬偕、孫理蓮,及今日的鄧開福老師、緬甸賴傳道等「宣教士的故事」,帶領大家再次思想作一名「基督徒」的意義是什麼?

 

陳尚仁說,20多歲的馬偕在向加拿大母會申請成為宣教士時,被認為太年輕、沒經驗、未封牧等理由回絕。馬偕順服體制但不斷跟當時的總會「盧」(台語,爭取),終於成為該會首位海外宣教士,於28歲來到台灣。

 

「宣教不是人家幫你預備好好的,宣教士常是在困難中不斷爭取、突破」陳尚仁有感而發地說,今日教會也會認為神學生畢業後,等到封牧後再派出去。但實際情況是牧會一段時間後,牧的好教會捨不得讓你去;牧的不好人家更不敢讓你去。因此他鼓勵趁著年輕就投入海外宣教,學習語言也較快。

 

宣教士的辛苦與眼淚

令陳尚仁感動的是,馬偕在過世前仍抱病起來關心所帶的學生,疼台灣的心,直到最後一口氣都不覺得辛苦。而立志「我不要只是作一個宣教師的太太,我要作一個『太太宣教師』」的孫理蓮,與先生孫雅各牧師的結婚蜜月旅行就是在「宣教」。

 

有一年孫理蓮要去美國募款,一切準備就緒時兒子卻傳來病危情況,讓她很兩難。為了幫助有需要的人,孫理蓮還是前往美國,剛到旅社就得知兒子已過世,那一晚她非常痛苦淚流不止,但第二天她擦乾眼淚,上台演講募款。(隔年孫理蓮也相繼過世)

 

陳尚仁說,宣教士的辛苦與眼淚,很多時候是其他人所看不到的。他再舉現任台神新約教授鄧開福宣教士的實際例子說,去年聖誕節時鄧老師來向他請假,希望回南非看80多歲的父母親及難得見面的兄弟姊妹。經詢問才知道,海外宣教20多年的他,能回家鄉的次數一隻手的指頭都算的出來(回去一趟機票也不便宜)。這次因為父母親身體不太好,才希望請假回去看家人。

 

宣教士抱遺體入殮

陳尚仁最後分享正在緬甸偏鄉宣教的賴傳道、謝傳道夫婦說,賴傳道在當地華人學校也擔任老師,有一次一名學生的父親過世,他帶著其他同學去幫忙處理後事。當其他同學因為華人忌諱而不碰遺體時,賴傳道就一個人將遺體抱進棺材,讓同學們感到驚訝,也真實看見福音的力量。

 

陳尚仁期待,今日教會不要讓早期宣教士的故事成為古董,而是要轉換成為「現在的宣教故事」,並找到自己教會的「馬其頓異象」,以行動投入宣教。

他在第二階段則介紹緬甸山區、仰光華人教會、中國沿海城市家庭教會、南半球台灣移民教會等四種不同類型的宣教場域,提醒台灣教會知道「要收的莊稼多,做工的人少」(參馬太福音九章37節),台灣教會有責任承擔起今日宣教的棒子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。