林鴻信:馬偕對台灣教會期待是海外宣教

10-large
林鴻信牧師


118年前,宣教士馬偕在自傳《台灣遙寄》裡期待台灣教會兩件事,第一件「自立自養」,台灣教會已經達到目標;但第二件還沒做到,就是「海外宣教」。

 

台灣神學院林鴻信牧師,29日在柳原宣教講座分享「宣教就是被上帝差遣」表示,馬偕博士期待台灣教會的兩件事,如果自立自養算100分,但「海外宣教」是0分,平均起來50分還是不及格。他指出,目前不少海外華人教會,會將教會年度經費的30%用在海外宣教,但是台灣教會年度經費用在海外宣教上有多少呢?試問有3%或1%嗎?若沒有,那真的在這部分還是0分,需要加油。

 

外面尋求耶穌的人非常多!

林鴻信首先引用使徒行傳二章11節「都聽見他們用我們的鄉談,講說上帝的大作為」說,對目前台灣教會來說,這句經文讓我們感到奇妙的不是會說鄉談(外國話),而是眾人一起「講說上帝的大作為」。試想不少教會裡面連建一個禮拜堂都可以吵到要相告,若每個人都是真正在「講說上帝的大作為」,台灣的教會難道不會復興嗎?

他引用加爾文的話:「然而一個人這麼多想到自己,而不以表彰神的榮耀為其生存的主要目的,這就並不是健全的神學。因為我們生在世上,第一是為上帝,而不是為自己。…所以一個基督徒自當有超乎只求自己靈魂得救的願望」說,當基督徒最怕就是自私,沒有與人分享。

 

林鴻信這幾年在台大教課,每年平均接觸200名台大生,當中三分之二都不是基督徒。但在與這些學生真實分享基督信仰後,會發現很多人有興趣認識信仰,甚至主動問他怎麼成為基督徒。「教會外面正在尋求耶穌的人非常多!」林鴻信如此強調。

 

跨界不當狹窄的基督徒

他表示,宣教是「差遣」,是上帝的差遣,也是上帝的工作。上帝是尋找人的上帝,人是被上帝尋找的人。所以宣教是「被上帝尋找的人,尋找上帝所要尋找的人」。因此當基督徒絕對不是為自己,而是「為上帝」,如同哥林多前書九章23節「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處」。

林鴻信指出,教會應當是「跨越邊界」的教會,而不是當一名狹窄的基督徒,就是「我們的心常常受限於自己的教會,而且我們總是只與認識的人接觸。在教會裡,我們的眼界往往縮小到只剩下幾個熟悉名字的恩怨情仇,不斷地重複上演」。

 

教會應當是寬廣的教會,因著「跨越邊界的宣教,讓我們重新認識上帝的教會有多大?需要耶穌基督福音的人究竟有多少?」

 

真正宣教故事尚未結束

宣教士馬偕認為,每一位基督徒都是受差遣的宣教師。馬偕非常擔心的是,教會信徒只關心他們自己靈魂的得救,因此極力呼籲說:「只有當基督教信仰不只是被相信而已,而且是被活了出來,加拿大教會或台灣教會才能發揮力量,合乎主對教會的心意」。

 

林鴻信表示,馬偕在自傳《台灣遙寄》(From Far Formosa),他說這是一本未完成的書,為什麼呢?因為「真正的故事尚未結束,它才正要開始!」現在的台灣教會要向人說怎麼樣的宣教故事,現在才要開始。他鼓勵教會從短宣到長宣、從海外到本地、從都市到鄉村、從中產到基層,都勇敢地為上帝跨越邊界、參與宣教。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。