多位學者印證 聖經底本無誤

12-large
「聖經真的沒有錯嗎?聖經底本無誤再思」研討會,與會的(從左至右)劉光啟牧師、吳存仁老師、周功和老師、康來昌牧師和王瑞珍老師。(李容珍/攝影)


「我們手上的聖經是可靠、無誤的嗎?」「為何有的人信主後,卻不相信聖經無誤?」甚至部分福音派學者尊重聖經的權威,卻不接受底本無誤?

 

中華福音神學院於十二月28日上午舉辦一場《聖經真的沒有錯嗎?聖經底本無誤論的再思》研討會暨新書發表會,院長周功和、康來昌牧師、王瑞珍老師和吳存仁老師,以及劉光啟老師最後加入座談會中的分享,從總論,新、舊約、神學和哲學觀點,也引用許多的證據分享,提醒整本聖經都是聖靈所默示。華人教會在面對聖經權威的挑戰,需要堅守無誤神的話語,不受世俗的世界觀和方法論所動搖。

 

周功和院長指出,若放棄無誤論,基督教信仰就轉向以人為本,不是以神為本,真理的根基就崩潰了。一位信徒接受聖經無誤,並非因為已解決了一切的難題,乃是因為聖經對己身的教導、耶穌的榜樣以及聖靈的感動。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

早期就提出「底本無誤」

所謂「底本」即是聖經的原稿、最原始的聖經文本。既然聖經古抄本或聖經翻譯,都不是百分之百準確,聖經無誤又是何意思?有關「聖經底本無誤」的觀點,早在主後四百年,奧古斯丁曾說:「我學會了只是尊崇那些被稱為正典的經書,以致我絕對堅定地相信這些書的作者沒有在寫作時犯了任何的錯誤…。」B. B. Warfield教授於1887至1921年在Princeton神學院教授系統神學,精確地闡述與維護聖靈的默示與聖經底本無誤論。200多位福音派領袖,於1978年發表《芝加哥聖經無誤宣言》。

 

「底本無誤論」肯定聖經的最原始文本,因聖靈的默示,作者意圖要講的話,沒有錯誤之處。Waltke指出,所謂的底本或原稿,不一定是單一作者的產品,也可能是修訂(redaction)過程的最後產品。

 

回應不接受底本無誤兩原因

周功和院長指出,部分福音派學者不接受底本無誤論的兩個原因:1.底本已失傳,無法檢驗。若底本無誤重要,上帝為什麼讓底本失傳?或者說:為什麼不保守抄寫過程無誤?2.有不少聖經難題未有解答。

 

針對「底本已失傳,無法檢驗…」的回應,是:上帝保守了聖經文本的傳遞,藉著抄本鑑別學,我們可以有把握90%以上的舊約文本與底本相同;98%以上的新約文本與底本相同(Wescott & Hort, Metzger),並且抄本異文不影響任何重要的教義。

針對「神為什麼不保守抄寫過程無誤?」的問題,周院長引用學者Frame(2010年)表示,不確定性存在與抄寫、翻譯、解釋、教導、聆聽、應用。上帝沒有直接把整本聖經底本啟示每一信徒,為了要我們恩賜配搭事奉。

葉爾曼(B. Ehrman)在《製造耶穌》中宣稱:早期教會,尤其是第二、三世紀,抄寫新約古卷的文士,因教義的立場而擅自篡改新約古卷的內容,使得流傳下來的文本在信息方面與底本有顯著的差異。葉爾曼所講的教義篡改,包含基督的神性!周院長的回應,包括處理路加福音三章22節的「我今日生你」異文,以及約翰福音一章1節「道就是神」的「神」字前加了定冠詞等葉爾曼所提出的證據。

 

「底本無誤」基於聖經教導

針對第二個原因,「不少聖經難題未得解答」,周院長的回應的是:底本無誤論不是因難題全部得到解答而歸納出來的。若是用歸納法,則永遠達不到 無誤論(100% 的確定性)。大概90+%的聖經難題已有解答。

 

底本無誤論基本上是來自聖經對己身的教導。接受無誤論的基本理由,與相信其他基要真理的理由沒有兩樣。信徒為什麼相信基督復活?也是因為聖經的教導(主復活的證據來自聖經)與聖靈的感動。

 

談到聖經對己身的教導,Warfield(1915文)引用三段重要的經文:1.聖經都是神所呼出的(提摩太後書三章16節)-默示的範圍是全部聖經;2.人被聖靈感動,「說出上帝的話來」(彼得後書一章19-21節)。這段經文也告訴我們,默示聖經時,聖靈的旨意比人的意圖更基本。3. 「經上的話是不能廢的」(約翰福音十章34、35節)。接受無誤論的基本理由,包括耶穌的榜樣與教導。 

 

周院長也提到詮釋學的議題,例如新約作者引用舊約時,是否尊重經文的歷史背景?答案是肯定的。我們必須承認聖經有雙重作者-人與聖靈。周院長表示,我們詮釋舊約經文時,既探討舊約作者(人)的意圖(即『歷史與文法釋經法』),也揣摩聖靈在那段經文裡是否留下伏筆(預表),等待基督來臨後才明朗化。 最後,他也談到接受無誤論不可少的事,就是聖靈內在的見證。接觸聖經信息時經歷聖靈的感動;聖靈印證神的話語。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。