從信仰崩潰到信神真實 康來昌現身說法

16-large
康來昌牧師


康來昌牧師於十二月28日舉辦的「聖經真的沒有錯嗎?聖經底本無誤論的再思」研討會暨新書發表會中,分享自己年輕時一段「認真讀經」,卻發現聖經有很多「不可調和」的矛盾而「信仰崩潰、遠離神」的痛苦經歷。直到後來,神讓他從讀經、教會事奉和家庭生活中,漸漸知道聖經是神的話,神的話語的真實──而不是因為所有問題都找到解答了──雖然找出證據、回答問題也很重要。他也期望神學院老師在尊重神的權威下,儘量把信徒遇到的難題,毫不躲避地解答出來,讓人明白。

 

他說,我們需要聖靈來幫助我們認識神的話,但是「依靠聖靈來幫助」並不減少我們在解經講道上需要花費的工夫。

 

「讀聖經」產生的矛盾

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

兒時和父母一起信主的康來昌牧師,從小就非常相信上帝的慈愛憐憫,但是同時也認為神「很殘酷、很霸道」。他遠離主,卻是從初三升高一時,下定決心好好「讀聖經」開始。當他讀到耶穌的降生,馬太福音提到耶穌的父母親逃到埃及,路加福音卻沒提…等等許多「不可調和」的矛盾。從四福音書中,談到耶穌的受死、埋葬,他看到內容是不一致的,例如「到底幾個女人去看墳墓?」「到底她們是去膏耶穌還是去看墳墓?」「耶穌復活後是去加利利或是去耶路撒冷?」祂顯現的次數和方式也不一樣…。

 

一方面他覺得聖經非常寶貴,另一方面又認為聖經充滿不可調和的矛盾。直到進神學院,他接觸神學家卡爾巴特的理論,巴特強調敬虔愛主,但對聖經有很多批判。「我們只要對上帝敬虔,對聖經儘量批判」這也是很多福音派學者走的路,「耶穌不是童女懷孕生子,也沒有關係,只要信耶穌就好了,不必信聖經。」

 

經歷上帝是又真又活

他像是走巴特的路,對信仰敬虔,很喜歡讀經禱告,也很熱心傳福音,但是不敢嚴肅理智地碰觸聖經的問題。直到牧會之後,在生活上愈來愈經驗到上帝是那位又真又活的神。

 

他說,自己曾向神禱告懇求神行神蹟,並且建議神能透過異象讓他知道「聖經從創世記到啟示錄,全都是上帝的話,是有權威的、是正確、可靠的。」然而這個神蹟從未出現。如果神真的行了這個神蹟,他也許高興三分鐘就變了,他還會再求神行第二個神蹟,證明前一個神蹟不是魔鬼所行。

 

康來昌牧師希望各教會都需要強調聖靈的工作。靈恩派幾十年來多半強調聖靈外在的工作,即便如此,有的還是假的;就算是真的,聖靈外在的工作雖是好的,但若沒有在人的內心工作的話,就和舊約以色列人在曠野時,天天有神蹟卻沒有叫他們歸向主,新約時耶穌行神蹟,卻仍然有人不信一樣。聖靈會行神蹟,但不是每人都有的恩賜,但對每個基督徒內在的工作,從重生得救,到聖靈讓我們確知聖經是真的,如沒有聖靈的工作,我們很難了解聖經是上帝的話。主耶穌離開我們時說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在…。」(約翰福音十四章16、17節)

 

需要聖靈和內在的工作

他說,求主讓我們渴慕「聖靈」,「聖靈」與「神的話」是不可分的,聖靈讓我們確知聖經是神的話,確知「聖靈」是真實的,讓我們遇到不論是讀經或服事的困難,或種種壓力,「主啊!我們所傳的有誰信呢?」「耶和華的膀臂向誰顯露?」求主幫助我們,聖靈與我們的靈同證我們是神的兒女。我們所領受的是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事,「你知道神給你的耶穌多好?」「神給你的救恩多好?」「神給你的聖經多好?」因為我們有神的靈,就更渴慕,不論對聖靈或神的話都一樣。

 

他期望透過這次的分享和《聖經真的沒有錯嗎?聖經底本無誤論的再思》這本書能見證主,讓大家在跟隨主的過程中,遇到的困難能減少一些;對聖經和偉大的主有更多的尊重和喜悅。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。