1919單車環台看見台灣 1.4抵台北

18-large
環台勇士們與東港牧鄰行道會的孩子們合影。(中華基督教救助協會提供)


【本報記者綜合報導】

為迎接2014年到來,由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室所主辦的「第十二屆1919愛走動─單車環台大串連」,38位環台募款勇士,從12月22日開始,歷經14天騎遍100個鄉鎮後,預計2014年一月4日下午三時卅分抵達台北信義威秀中庭廣場,四時開始舉行接風會,現場他們將分享這一路上的所見所聞,是汗水與淚水交織的「看見台灣」!

 

這批身著綠色車衣、38位單車環台募款的勇士們不論天氣寒冷,不論風雨如何,努力不懈地踩踏著,為全台灣急難家庭募集2014年所需要的救助金,他們的愛,正是為台灣社會帶來溫暖的強大力量之一。

 

當車隊28日進入東港,到牧鄰行道會休息,陪讀班的孩子早已等在教會門口唱歌歡迎。牧鄰行道會陪讀班國中、國小班的二十幾個孩子一起合唱張韶涵的《隱形的翅綁》令人動容。「今天下午的行程安排太有意義、太有價值了!」38位勇士們29日行經八八災區的部落,親自探訪食物銀行案家,帶著一顆關懷的心,事後感動地說。

 

對部落孩子很大幫助

環台募款車隊探訪食物銀行案家與發送食物包。隊友分成八個小組,其中三個小組探訪滿州鄉的八瑤部落,五個小組探訪牡丹鄉的高士部落。這兩個南排灣族部落都屬八八災區,其中八瑤的狀況比較嚴重,且因是排灣族部落,而在行政區上屬平地滿洲鄉,不屬於原住民鄉,所以居民無法取得原住民福利。八瑤共有65戶居民,其中僅有三分之一是基督徒。

 

黃麗英牧師風趣又感性地說:「我們陪讀班的孩子90%是非基督徒家庭的孩子,八八風災後,他們開始與救助協會連結,除了陪讀班外,也申請不少急難救助金個案,現在又有五個食物銀行個案。八瑤沒有在地經濟收入,救助協會所提供的資源,對部落帶來很大的幫助。以前,部落的孩子國中畢業後就不想唸書了,但有陪讀班後,孩子就會想讀高中、大學。」

 

救助協會除了幫部落建立陪讀班外,對部分陪讀班還另外提供多元才藝班的經費,以幫助部落孩子發展原民文化、母語、歌唱、舞蹈、工藝等才藝。「Ha ya na lu wan 我親愛的天父,__DATA__從不曾輕易放棄我這黑黑的原住民,…我要揚聲歡呼讚美歌頌,活出熱情的原住民。」這是八瑤才藝班的孩子特別為環台勇士獻唱的一首詩歌,以歌詞來看,應該是充滿肯定、喜樂的詩歌,但是旋律卻又帶著幾分悲愴,讓人心靈震動。

 

隊員感動「愛是有重量的」

車隊隊員之一、在工研院擔任技術組組長的許建昌說,他平常活在都會區,活在自己的電腦世界中,今天到部落去看這些家庭,讓他看到另一個真實的世界。捐款是參與公益最容易的事,但真正接觸到有需要的人,才真是參與公益。

 

官振傑醫師是相當有名的耳鼻喉科醫生,這是他第二次參加環台,但他實在太忙了,都需要中途脫隊回去看門診再歸隊。他前晚歸隊後,正好趕上發放食物包,他很感慨地說,他到高士部落,全部落只有300多居民,跟他一天要看的病人數量差不多,感覺像整個部落都是他的病患似的。當他提著食物袋,就感受到「愛是有重量的」,這句話是真的。參加1919單車環台募款,是他心靈的重整之旅,希望每年都來參加。

 

一月4日的記會中,主辦單位也將安排一位來自花蓮,接受急難救助金幫助的陸配阿珍(化名),請她分享急難救助金對她的幫助,以及1919服務中心的志工如何在她丈夫罹癌過世、家裡付不起房租期間,陪她走過困境,幫助她站立起來,甚至現在成為能幫助別人的人。她說:「我希望用我曾接受幫助的力量,去幫助比我更需要的人。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。