《時事反思》基督徒的發言需謹慎

34-large


【林子皓(傳道)】近幾週、特別是這一週以來,郭美江牧師的聚會內容成了社會新聞的報導對象,「斬斷」、「燒燬」、「同性戀的靈」、「撿鑽石」等標題及內容被新聞媒體及網路社群大大地轉載及不斷地傳播,甚至被網民改編成饒舌歌曲和各樣的剪輯影片。

聚會分享在網路發酵惹議
繼郭美江牧師在純福音教會的言論在社會上引起驚訝和討論之後,梁瓊月牧師的「觀音是淫亂的邪靈」說法也逐漸開始在網路上引起注意及討論,在筆者撰寫這篇文章之時,觀音言論的波瀾大小還比不上「同性戀」和「鑽石」話題的程度,但日後是不是會有更大的社會反應,或是造成社會對基督教會或基督徒的更多負面觀感則還需觀察。

我們現在的社會中,由於有線電視新聞台每天二十四小時不停地播報新聞,而報導的重點又幾乎都放在台灣這個我們生活的島嶼之上,但哪有這多重要的大事好填補二十四小時所需的新聞量呢?於是新聞內容變得瑣碎,生活新聞(食衣住行)和網路消息(Youtube、PTT、Facebook)成為重要的新聞來源,既然是從網路上取材,因此網路上鄉民的意見和回應量成為新聞被選擇出來報導的一個重要因素。

郭牧師和梁牧師所說的言論是他們第一次這樣發表的嗎?還是這是他們內心裡衷心這麼認為的思想,其實已經在各個場合說了許多次?各位可以思想這個問題。而筆者認為比較大的可能性是後者。若是後者,為什麼之前講都沒問題,影片放在網路上這久也沒人去留意,而是現在被找出來引發爭議呢?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

類似這樣的言論以前在教會界裡面不是沒有,對同性戀者的敵視態度、對成功及豐盛的高舉和渴望,甚至對其他信仰的輕蔑都常常在我們心態和言談中不經意地流露出來,但是都只在教會圈子裡。而在幾個月之前,社會對於教會圈子根本不在意,覺得基督徒反正就是相對少數的一群人,教會不犯社會,社會也懶得關注教會,所以不管教會有什麼「奇特」的言論,就都只在單一教會、最多就是多數教會裡面流傳而已。

基督徒言行被一一檢視
自從「婚姻平權」、「多元成家」議題在基督教會裡被關注,教會界和基督徒大力地回應這個議題,基督徒站在所謂「反對方」,當然與議題「支持方」產生了對立和意見的交鋒,自此之後,更多人開始想要知道基督徒到底心裡在想什麼,基督徒想要說的是什麼,當然這裡的「更多人」包括了對基督徒持中立態度的人和持反對立場的人。

現在這個時代,所有的素材都留存在網路上,任何東西只要一上網就幾乎都被保留下來,就算是當事人以為上傳後立刻刪除了其實可能都被人(自然人或網路機器人)複製存底了。所以只要用關鍵字搜尋或稍微認真一點尋找,基督教聚會或教導的影像、聲音、文字幾乎都可以找得到,無論基督徒或非基督徒都可以觀看、回應、傳播;無論有興趣的人是善意或敵意,基督徒一切的言行也都被觀看和評價。

人在封閉秘密的場合說話和在公開的場合說話是會有不同的態度及語彙,這好像是一件自然的事情,在自己家裡我們和家人朋友聊天是多麼自然、想到什麼就說什麼完全不用顧忌,但在公共場所說話我們就想到要謹慎有禮貌免得觸犯別人。

當基督徒在教會的聚會裡說話的時候,我們常常覺得這就是一個封閉的場所,只有在場的人聽得到,而在場的都是認識的、都是自己人,所以說什麼都可以,就算說錯了當場更正一下也不是難事,所以說話的時候欠缺了一份謹慎,這裡的謹慎就是想想自己所說的話是不是符合福音的真理。

有時我們會覺得自己所說的就是符合聖經的教導,在聖經某卷書的某個章節就是麼說的,但許多時候那段經文意義是否真如我們所想的那樣,或有沒有當時的時空背景是我們忽略掉了,這卻是一個重要且必要的反省,是基督徒特別是傳道人需要加強留意的。

生活是世人眼前的一齣戲
也有時我們會覺得如果說個話都要思想這麼多、琢磨這麼多真是累死人了。沒辦法,說話就是表達自己,你是怎樣的人從你的說話裡可以看出端倪。一個個人說話尚且被人檢視他的教養、個性、家庭,一個上班的人說話也多少讓別人評價他的工作環境,那麼一個基督徒說話多少也代表了他的信仰,就算我們基督徒不想這麼認為、不想背這麼重的擔子,但是老話一句:沒辦法。

我們的言語行為就是要有耶穌基督的教導,並且我們的生活就是呈現在世人與天使眼前的一齣戲。這齣生命大戲,自己反省過去演得還不錯的,向上帝感恩並祈求能繼續保持直到落幕;反省過去演得太生硬或太過火的,向上帝悔改並祈求再有機會演得更好,並麻煩更多研究研究「劇本」,就是上帝的話語─聖經,盡量讀通透了,把編劇兼導演上帝要我們這群屬祂的生命演員表現出來的角色形象演得符合劇本要求,別斷章取義或曲解劇本,那可就不是個好演員的表現了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。