總統文化獎人道獎 劉民和多結果子回應主恩

42-large
劉民和牧師(左三)獲得總統文化獎,與馬英九總統和其他得獎人合影。(總統府提供)


2013年十二月27日,獲總統馬英九頒發「總統文化獎」中的「人道獎」的基督教晨曦會總幹事劉民和牧師,曾經是吸毒的流氓,沒有任何背景,自覺怎麼可能會獲此殊榮!劉民和說,這讓他想到我們原本都是罪人,因著耶穌基督的愛,才變為可能,然而,這一切都是上帝的榮耀!是人不可能做得到的。未來,劉民和也期望自己能「多結果子」,來回應上帝的恩典。

 

對社會貢獻受到肯定

劉民和牧師說,這次被素不相識的內政部次長提名,提名的原因是對方看到登記在內政部民政司的晨曦會,帶領晨曦會的他從原本是吸毒而後戒毒,且從香港來台灣卅年推展戒毒工作,進而發展到世界各地,幫助很多吸毒的人重生。這項推薦經過評審委員一致通過,最主要是看到他帶領的晨曦會對社會的貢獻。

他說,晨曦會幫助許多人戒毒後,經過訓練後又派他們到泰國、緬甸、印度、美國和加拿大等世界各地幫助其他人戒毒,也是「台灣之光」。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

劉民和回想自己卅年前,結婚十天後就到台灣,連住的地方都沒有。要租個房子還被拒絕,因為他們的工作被人認為是在收容一群吸毒的人,「破壞地方色彩」。當時不知何去何從,也不知如何落腳,卻因著宇宙光全人關懷機構總幹事林治平的鼓勵接待,以及台北聖教會大專團契提供他們住宿,後來在世界展望會支持一年八千元美金資助,他開始租地方展開福音戒毒工作。

直到現在卅年,晨曦會在台灣有針對男性、女性、青少年,也有毒癮愛滋病患等九個戒毒所,還有訓練中心和中途之家,地點分佈在基隆、台北、苗栗、台南、高雄、屏東和台東。

 

見證福音是神的大能

劉民和表示,上帝的恩典「從無到有」,現在晨曦會全時間同工總共有八十多位,收容戒毒個案有三百多位,上帝的恩典豐富,不僅彰顯在他們的工作,還有生活上。他說,很多吸毒的人都快死了,但是當他們被救了之後,改正過來又去幫助別人,豈不是「雙贏」!救一個吸毒的人減少社會成本,幫助一個戒毒的人,又去做輔導工作,也增加社會資源,讓社會看見「福音是神的大能」,可以救一切相信的人。

政府很肯定晨曦會的事工,也提供場地給他們做,但是他們已不夠同工來供應。他們訓練人要花幾年工夫時間,又不能氾濫,必須嚴謹、認真地傳遞救恩,幫助一個人徹底改變,然後才派出去服事,才能成就。所以他們訓練出來的人,都是很穩當的。

劉民和說,很多吸毒的人到晨曦會後,從一個無家可歸、快死的人到後來得救恩、成家立業,甚至成為傳道人,不僅是從無到有,而且使「死人復活」,這樣的恩典太大了!

卅年之後的今天,他們也期望能多開一些戒毒所,傳福音給更多人,也訓練他們成為主的門徒,再去幫助別人,如此才能增長。他們感恩的心,相信唯有把福音傳給更多人,上帝就會不斷賜福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。