護理人員納入勞基法 門諾籲到後山醫療服務

46-large
歐陽娜娜為門諾壽豐護理之家演奏募款(圖/門諾醫院提供)


一月1日護理人員納入勞基法新制上路,對護理人員多一份保障,但對於醫院來說,則是要再次面對護理人力短缺的問題。

花蓮門諾醫院對於此次新制上路,主要是針對急重症及開刀房等特殊需求單位,門諾原來就已按三班制作人力規劃,因應新法上路,運作基本上沒有問題。

但門諾醫院周恬弘副院長也憂心,醫療所面對的是病人的生命,若按照勞基法「工時制」,當下班時間一到,醫護人員按規定離開,對急重症醫療作業的品質,恐產生直接或間接影響;倘若醫護人員留下來繼續工作,醫院又會違法,這樣其實是「陷醫院於兩難」。尤其花東地區人口老化、弱勢族群的醫病照顧需求日增,恐怕最後損失的,是民眾就醫的權益。

 

夜診仍維持看診

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

門諾醫院人力資源部黃旭全課長表示,畢竟生命寶貴,雖然三班制依法保障護理人員權益,若有遇大夜班緊急開刀或病患較多(如大量傷患或不可預期的天災)時,仍會請在家待命的護理人員視情況協助,加班費則按勞基法規定由醫院給付。而目前夜間門診的員額是足夠的,夜診仍維持看診,急診也仍然24小時服務,門諾已做好相關因應,讓民眾能安心就醫。

為讓護理人員能有足夠時間安排休假,院方也採取階段性的縮床、聘僱照顧服務員與庶務員協助臨床上非護理專業的工作、資訊化希望減輕護理臨床工作的負荷。

門諾醫院表示,花蓮地區召募專業的醫護人員已經非常不容易,現在又遇上新制工時政策,醫院會持續改善醫護人員的工作環境,希望能有更多醫護人員願意到後山來服務,同時也期待社會大眾給予醫院及醫護人員更多的鼓勵與肯定。

 

施比受更有福

為了幫助門諾壽豐護理之家新建工程募款,目前就讀美國著名的寇蒂斯音樂學院(Curtis institute of music)的13歲大提琴家歐陽娜娜,利用年底返國短暫假期,與姊姊歐陽妮妮、妹妹歐陽娣娣,於十二月29日及2014年一月4日(六)下午二時卅分,在花蓮門諾及台北真理堂舉行兩場慈善音樂會。花蓮場同時邀請了黎明教養院、家扶中心、畢士大教養院、信望愛少年學員、壽豐教會等機構共同聆賞。

三姊妹的父親是藝人出身的歐陽龍市議員,會中也與女兒們同聲高喊:「施比受更有福」。他們也得到好友黃韻玲的授權,將請娜娜演奏黃韻玲所創作的《心動》,並發行CD為門諾籌募更多資金。門諾壽豐護理之家將於2014年年中完工啟用,目前還有將近四分之三的工程款亟需各界幫助,屆時將能提供200床的失能長輩照顧。

元旦當天,門諾醫院也順利迎接5位元旦寶寶(四男一女),門諾醫院也用上帝的愛,祝福每個孩子平安健康長大。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。