Happy New Year/Happy New You

47-large
2014台北101大樓跨年煙火。(網友小淳攝影提供)


【◎社論主筆】

Happy New Year

2013年過去了,在人們還沒有準備好的時候,2014年就悄悄的爬上月曆,迫不及待的要展開新的一年。

在紐約的時代廣場,Robert Burns的《Auld Lang Syne》歌聲響起,人們互相擁抱,夫妻情侶擁吻互道:「Happy New Year!」,這樣的場景,在台灣可能只是在五月天或蔡依林的歌聲中,伴隨著101大樓的閃亮煙火而消逝。

我們是否Happy嗎?而這個New Year是否真正讓我們覺得Happy?還是只是一個喧鬧卻又無趣的一天?

 

過一個年能脫胎換骨?

現代的人只覺得活在當下就好,不要為過去負責任,也不用為未來擔憂;今天只要開心就好!是這樣嗎?

孔老夫子曾說:「人無遠慮,必有近憂。」但現代人會告訴你,有一百個理由證明,遠慮是沒有用的,因為過去一年事實告訴我們,無論你多麼愛國多麼守法,這一切都沒有辦法阻止不肖廠商大賺黑心錢,無恥政客無止盡的亂發社會福利支票,實質掏空台灣,卻又讓房價高到讓年輕人工作一輩子都買不起一棟公寓。大學畢業生找不到工作,畢業等於失業,又有一大堆年輕人徬徨在十二年國教的痛苦中,越來越多的補習與應考費用…,這一個Year都這麼難過了,下一個Year就能脫胎換骨?這也令人覺得十分可笑與可悲。

早在兩千年前,耶穌就曾說過:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬太福音十六章26節)耶穌基督的福音並不是為著社會改革或是政治理念,而是為了救贖人類,讓人有一個永遠的生命。

 

Happy New Life

耶穌深知人的最大問題就是無法改變自己,人心渴望救贖與饒恕,可是無法靠自己得到,於是耶穌基督以自己的犧牲獻上,救贖了人類,使人可以藉著這十字架的犧牲,除去罪惡的捆綁,獲得身心靈的真正自由。

這樣的救恩不僅讓人得到自由,更可以得著一個豐盛的生命,因為耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)豐盛的生命是指生命的內涵及本質,因為一個豐盛的生命是指一個不犯罪的生命,也享受一個不願犯罪的自由生命。

想要一個Happy New Year的先決條件,就是要先有一個Happy New Life;Life的內容才能決定這個Year是否Happy?歷世歷代以來真正認識基督的人都可以作見證,耶穌基督才是人獲取幸福快樂的秘訣,在基督裡的真平安、真富足成為Happy New Year的關鍵。

 

再多的新與自己內在的舊

大概所有人都喜歡「新」,喜歡新衣、新車、新房子,但是「新的感覺」來的快也去得快,在感覺退去時就覺得一切又回到過往。其實,不是新去得快,而是自己老舊的生命根本沒改變,再多的新也換不了自己內在的舊。

說了半天,其實外在是無法影響內在,生命的更新一定是要從內而外,從裡面到外面,但是俗語說:「江山易改,本性難移。」人內在的生命容易改嗎?

常常看見年輕人一窩蜂的趕去市政府廣場參加跨年晚會,在擠得水洩不通的晚會現場,看不見前台的藝人聽不見唱什麼歌,然後看見幾分鐘璀燦煙火後,就結束了所謂的跨年。結果是累了一晚,趕回家以呼呼大睡度過新的一年,這個沒有新意的跨年活動,其實令人十分厭煩。

聖經老早就告訴我們, 「我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。」(傳道書一章14節)人想要靠老我的生命,可是變不出什麼新花樣,只有聖經上所說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)只有在基督裡才有新造的生命,這個看起來很可笑卻又是最真實的信念,是建立在基督耶穌的信仰裡的。

 

Happy New You

曾經有一個有地位的猶太人官長,夜裡來求問這個木匠之子耶穌。他大概覺得白天來求問實在太丟臉了,所以晚上偷偷來請教耶穌。主將他導引到一個生命的問題,就是人如何能夠重生?耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約翰福音三章5節),這個猶太的律法主義者實在無法明瞭,所謂從聖靈重生的意義?就是他必須要親自相信並接受耶穌,並且讓聖靈在內心掌權,才能真正明瞭在基督裡的生命是可以重新改造的。這個懂得猶太律法的人無法獲得重生;他必須要親自做出決定,讓基督掌管生命才能重生。

其實Happy New Year的最好祝福,就是「Happy New You」,新的生命才能活出新的生活。新生活才能帶著新意,並且讓每一天都是新的,那比通宵一晚的跨年活動要更充實、更長久、更有意義。

祝福每個好朋友Happy New Year以及Happy New You!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。