2014你是萬馬奔騰馬力十足,還是馬馬虎虎的一年

52-large


【◎鄭忠信/基督教論壇基金會執行長】

2013年最後一天,台北市在101大樓前盛大舉行「2014臺北最HIGH新年城」,下午三點不到,所有重要路口已有人潮佔據最佳位置,估計超過100萬人以上聚集在信義區。從火辣女郎與勁歌熱舞打頭陣,許多當紅歌手帶來多首舞曲,炒熱寒冷冬天難得的氣氛,百萬人現場與全國電視觀眾一同倒數,啟動世界注目的101煙火秀,百花齊放、空中魔幻、火樹銀花,驚豔眾人。總統率領地方政府首長與眾人呼口號:「今天2014幸福一世,民國103家家都平安。」

距離台北市不遠的基隆,原本也是預備好好慶祝,藉由可愛黃色小鴨在基隆碼頭,估計可以帶來許多人潮與商機,期待讓長期政治氣氛陰霾的基隆可以有所改善。殊不知這隻聞名國際的可愛小鴨到基隆之後,先有商品授權引爆爭議,後遭基隆空氣污染被譏為「黑白郎君」、「三色鴨」,在2013年底竟然整個爆掉,活不過2013。許多人開始說命運、風水或人為引起,也引起國際媒體關注這可愛小鴨怎麼了?

 

煙火後的現實世界幸福嗎?

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

無論是101煙火秀或黃色小鴨,還是超級巨星歌手,在那最後一夜都想要奮力展現,好讓千萬人大聲嘶喊或吼叫狂歡。只是就算那漂亮煙火華麗燦爛,或年年破紀錄的拉長時間,都會有停止的時候。當那通宵狂歡的人離去,地上也只是許多煙花殘留垃圾滿地,眾人拖著疲憊身體散去,天空不久又要黎明,由黑轉亮,回到現實的世界,但是台灣真的會幸福嗎?真的有平安嗎?

今年華人說是馬年,總統也姓馬,好像今年所有事情都會改變更好或馬力十足,我們也許期待萬馬奔騰、馬到成功。但是看看這些年來台灣紛紛擾擾,去年最代表台灣的字卻是「假」字,所有的東西與體制都好似虛假不實。人與人之間誰都不信任誰,從總統到院長,廠商與老百姓,軍官和小兵,老師和學生,孩子和父母關係,誰也不信任誰,誰也不讓誰。

或許藉由高空煙火秀與黃色小鴨,可以掩蓋台灣現實狀況一下下,但是終究煙火會結束、天會亮、小鴨會爆炸,我們必須回到真實世界好好面對。特別是一年的開始,而且是眾人都期待很好的馬年,但只有「好馬」真的可以嗎?

 

教會不斷為台灣代求

聖經出埃及記提到:摩西應百姓之託,上山作他們的代求者。沒料到他才離開不久,他們就墮落敗壞了。神準備伸張公義,大施懲戒,摩西即刻為他所愛的同胞求情:「摩西便懇求耶和華他的神說…求你轉意,不發你的烈怒,不降禍與你的百姓。」卅二章11-12節「於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。」卅二章14節摩西懷著沉重的心情下山,遠遠就看見眾人還在歌舞歡騰,圍繞著金牛犢又唱又跳的景象。摩西早年剛烈的脾氣一下子又點燃起來,他的烈怒是針對他們的罪而爆發。「摩西便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了。又將他們所鑄的牛犢,用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。」

這些年,台灣眾教會越來越合一與禱告,我們看見逐漸轉化與形成社會影響力。無論去年1130行動或防制東方閃電異端,或各地方教會聯禱會彼此學習與合一,所有教會與牧者不斷為台灣祈求,全球禱告日或聯禱會不斷為這片土地得罪神代求。我們看見復甦與陽光,華人教會的興起也大有進步與發展。

 

以馬內利 被神使用

論壇報在這些年一直努力扮演一個橋梁與平台,連結華人教會肢體關係,造就信徒生活需要,高舉基督的使命從未改變。雖然礙於經費與環境,但從採訪、編輯、製作、美術、印刷、發行、客服到媒體宣教主日,我們每周要固定在周三、周六精彩編輯出版,無論內容與印刷排版都是一流的水準。論壇也不只是報紙事工而已,網路、手機等都已經穿透到世界各地。論壇報去年也參與策劃東方閃電防治事工、兩岸基督教會交流論壇、以色列拉比演講、在台北遇見以色列周、台北基督教書展暨文化創意展、幸福快遞福音傳遞事工、藝術宣教活動與使命…等,但我們全部只有24位同工,在一起日夜奔波與擺上。

聖經詩篇廿篇7節說:「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」我們非常清楚若不是靠耶和華的名與眾人禱告奉獻與支持,我們不可能撐到現在。我們不一定是名駒與千里馬,但我們都是那小驢駒,只是單純願意被神所使用而已。

今年,我們團隊特別製作了兩款春聯「以馬內利」與「如鷹展翅上騰」,我們衷心禱告為每一個家庭,今年都是神與我們同在的一年,也事事都順利如鷹展翅上騰。若你們喜歡,歡迎索取奉獻,我們期待更多人知道媒體宣教的重要與影響,而願意長期奉獻支持我們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。