反972修法代表教會發言 陳志宏勇敢上場

55-large
「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟」記者會,陳志宏牧師(右)為基督教發言代表。


回顧2013年,台灣教會正式面對了兩件過去不太敢面對的事:對外回應「同性婚姻」的爭議,以及對內處理「教會內發生性犯罪」的弊端。

這兩件高度敏感的議題中,基督教台灣信義會監督陳志宏牧師意外擔任「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟」基督教發言代表,以及「教會人權促進聯盟」(Christian Communities Coalition for Human Rights,簡稱CCCHR)的秘書長,成為上帝在其中所特別使用的器皿。

 

從代打變留在場上

相對於同性戀運動團體在台灣的教育、媒體、政治等各個領域投入多年的耕耘,台灣教會對這方面的議題其實很少發聲。而且教會界對此議題有研究的牧者或學者,只要對外發言,常常是被同運團體有組織的攻擊批評,而產生了「寒蟬效應」。

但是鑒於民法972條的修正案已經送入立法院通過一讀,伴侶盟又在凱達格蘭大道舉辦「伴桌」活動,準備把多元成家的相關法案送入立法院。眼見這些會毀壞家庭婚姻根基的法案若沒有人表達反對意見,很有可能在立法院被通過,於是台灣跨宗教團體便於九月7日召開記者會,宣布成立「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟」,正式對外發表反對同性婚姻及多元成家草案的立場。

原本要代表基督教會發言的牧者九月7日剛好有事人不在台北。記者會前兩天陳志宏牧師接到通知,請他上場「代打」。陳志宏坦言,自己會擔任發言的角色其實是個意外,不過他九月第一個主日所講的信息剛好有相關,可以引用來說明為什麼教會要反對相關法案。「只是沒想到,代打完後變成留在場上繼續打擊」,接下來九月18日在立法院的記者會,也是由陳志宏代表出席,他繼續稱職地「犧牲觸擊」,扮演推進眾教會在此議題上向前的角色。

 

社會學訓練豐富論述

雖然擔任代打或犧牲打,但上帝使用他並非如外表所看到的這麼突然,因為陳志宏過去在大學所接受的社會學及社工的訓練,讓他發言時說的不是運用教會內的術語,而是用一般社會大眾聽得懂的實際數據及國外例證,讓整個論述能被多數人了解及接受。陳志宏的心裡更知道:「如同末底改對以斯帖的提醒,我過去所受的訓練,可能就是要用在此時」。

他深深覺得,過去一些前輩及同工會被攻擊,突顯整體教會還沒預備好,也不太懂得彼此支援。這一次教會界決定全體總動員,大家一起來回應相關議題,讓同運團體無法集中優勢兵力對少數人發動攻擊,也讓「沉默的多數聲音」能夠發出來。尤其1130遊行後,許多參與的人都第一次親身感受到大眾媒體在此議題上的不平衡報導,了解在媒體上所看到的表象不一定是真實的。

本身是怎麼看待這些攻擊呢?陳志宏了解很多贊成同性婚姻的民眾,是因為其所訴求的人權、自由、愛等價值,這部分他不會否定這種理想。但他常舉共產主義為例,上一世紀全球許多優秀青年被共產的理想所吸引而去追求,但忽略的是「人的罪性」,因此無法達到所要的理想,最後帶出的傷害反而更大。同樣地,台灣現階段所提出來的同性婚姻法案的條文,其實是無法達到要幫助有同性戀傾向與行為者的理想,若通過將會產生更多的社會問題。

陳志宏也很清楚,在此議題上,我們不是與這些推動相關法案的立委或支持的人士對抗,而是與那些看不見、欺騙他們的謊言的權勢對抗。「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書六章12節)

 

連結團隊,整合資源

2013年三月8日,陳志宏也是意外地擔任「教會人權促進聯盟」秘書長,他與其他傳道人,及教會界的心理輔導專家、法律學者,一起學習來處理教會內可能發生的性侵害、性騷擾、婚外情等關於性的犯罪與試探。

他說,這方面的問題,是教會傳道人沒接受過的訓練,他的角色是希望幫助各個教會建立處理的制度。當教會發展愈來愈多元,而有各種人際網絡產生時,我們對於許多潛在的性試探危險更不能輕忽。也因此,過去一年他參與了CCCHR在台北、台中及嘉基的研討會,傳遞建立教會性犯罪事件預防和處遇的觀念。

回顧過去一年,上帝使用自己參與兩項具有高度敏感性的服事,讓陳志宏再次印證神給他個人的使命:「連結團隊,整合資源,幫助人活出上帝榮耀的命定!」並且也更確認神給自己的恩賜是連結與整合,他就盡力回應恩賜為主所用。

 

屬靈的家醫科醫生

神學院畢業至今傳道21年,陳志宏也是首度以「牧者」身分在記者會上發言。對於傳道人的角色,他提到,華人弟兄姊妹對傳道人有很多期待,要像儒家的士大夫扮演社會良心,又要像歐美企業的CEO領導、治理教會;要會講道、教導、輔導,最好也會趕鬼,但是單一的傳道人是無法滿足弟兄姊妹每一方面期待。

目前同時擔任嘉義基督教醫院董事長的陳志宏,特別以「醫生」為比喻說,大型醫院有很多專門的科別,可以給病患比較深入的醫療服務。醫院也有家醫科,更多第一線的醫療服務單位是診所,家醫科的醫生對每項病症都要懂一些,但不見得都需要很深入。全世界80%以上的教會是中小型教會,中小型教會的牧者常常是獨立牧會或只有少數幾位傳道同工配搭,很像家醫科的傳道人,什麼都要懂一點,但不見得每個傳道人都有這樣的觀念或訓練,所以他就是對於協助中小型教會的牧者特別有負擔。

有關這方面的問題,陳志宏的建議是,傳道人剛開始出來事奉,要把自己當作「屬靈的家醫科醫生」,每一方面的事奉都應該有些學習與嘗試,但不一定要很專精。經過五到十年的操練後,慢慢體會到自己對那些領域的事奉比較有負擔與恩賜,接下來就可以運用「80/20」的原則,用自己80%的時間好好發揮上帝所給20%的獨特恩賜,回應給神;另外20%的時間則用來做其他的服事。

 

台灣信義會團隊事奉回應恩典

擔任台灣信義會監督兩任五年半至今,陳志宏即將於2014年六月底卸任。他常會遇到別人問他「為什麼台灣信義會選出來的監督這麼年輕?」陳志宏很清楚是因為教會過去曾經有斷層,所以年輕一代傳道人必須提早接棒。

但若仔細觀察台灣信義會的特色,會發現這個宗派發揮「團隊事奉」、強調「福音神學」,監督雖然年輕,但相對能因應時代環境很快做出調整,回應這時代的各個需要。

陳志宏表示,台北真理堂楊寧亞牧師鼓勵他們年輕一輩起來承接使命,而讓教會屬靈前輩們可以更多投入眾教會國度的事奉中,讓台灣信義會整個團隊能夠回應上帝的恩典,「加倍奉還」獻給神。

根據2013年最新資料,台灣信義會目前共有52間堂會、10間佈道所、27間牧區據點、5個機構。陳監督期許台灣信義會能繼續拓展教會據點,接觸更多福音朋友,也參與培訓中國教會的傳道人,長遠目標是更多投入跨文化的宣教工作,繼續被上帝使用,成為祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。