多給誰就向誰多取 恩賜不同服事不打折

59-large
戴坤益牧師鼓勵基督徒以感恩的心發揮恩賜,為主所用。(戴坤益提供)


基督徒會因為所擁有的恩賜不同,而覺得上帝偏心嗎?

基督教台灣貴格會聯會主席戴坤益牧師表示,基督徒有五千兩、二千兩及一千兩不同的恩賜,這不是上帝的差別待遇,而是神按著祂的心意所行的「主權」,這在羅馬書九章15節「要恩待誰就恩待誰」有清楚的教導,但路加福音十二章48節也提到「因為多給誰,就向誰多取」,每個基督徒都要秉持「感恩」的心,按著神量給各人的恩賜,為國度的事工盡心竭力擺上。

 

合一心志相互配搭

「每位弟兄姊妹都是建造教會的磚頭與拼圖,每一塊都很重要!」戴坤益表示,神給每個基督徒不同的恩賜,有人的長處是外顯的(如唱歌、演說及辦活動),有的人則是內斂的(如擅於傾聽和陪伴),他認為,教會是基督徒的身體,而弟兄姊妹則是互為肢體,當教會的每一份子都能用「合一」的心志和行動相互配搭,就能整合不同個人的恩賜,整個教會回應恩典「加倍奉還」給神。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

提到如何激勵恩賜「只有」一千兩的弟兄姊妹樂於擺上自己為主所用,而不會成為那「又惡又懶的僕人」?戴坤益說,擁有五千兩和一千兩恩賜的人,彼此的差別並不在於「聰明才智」的高下,而是那份願意「積極任事」的心志。神給每個基督徒不同的恩賜,但祂也同時留下一個「缺口」給我們,要永遠懷著一顆願意「謙卑受教」的心,不斷地去學習。

 

拼圖有突出也有凹進去

戴坤益說,他在卅多年的牧會經驗中,常常遇見有弟兄姊妹以自己的恩賜不如人,而產生自卑感,在服事的機會來臨時,就會產生畏懼及逃避感。他總是以「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要」鼓勵他們可以盡力而為去try(試)看看,不要未做就先投降。

他舉例,每個人就像拼圖一樣,有突出的一部分,也有凹進去的一部分,而上帝給我們五千、二千以及一千兩的恩賜也是這樣,我們會有比他人卓越的部分,也會有不如他人的部分,所以對於那些是自己的恩賜,卻是別人不足的部分,我們要用接納和包容的心態去與他們互動,在適當時刻用行動去幫補他們。同樣的,別人也是會這樣幫助我們,這就是一種彼此成全與祝福的力量。

 

勇敢回應神恩典

「五千兩恩賜的,不要驕傲;一千兩恩賜的也不必自卑,都有神的美意」戴坤益表示,基督徒無論領受的是神給多少兩的恩賜,那都是神的恩典。恩賜多的,要用感恩的心,更多地為國度的事工效力,恩賜較少的,同樣要以願意的心,挪去心內的自卑感,勇敢站出來服事回應神的恩典。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。