《劉三專欄》神祕主義放一邊,信仰從愛人愛家開始

64-large


◎劉曉亭(牧師)
今年農曆年較早,許多人早早規劃著返鄉計劃─「回家」。黃色小鴨下半年在全台各地展出,受到民眾歡迎,攜家帶眷前往觀賞,賣的也是一個「家」的概念。

建造與毀壞,都從家開始

小鴨是許多父母為孩子洗澡時,浴缸常出現的玩具,所以看到黃色小鴨,會想起無邪童年。1992年,一艘由香港開往美國的貨輪遇到颱風,有一只裝滿「浴盆玩具」的貨櫃掉入海中,一堆黃色小鴨於是在海上漂流,直到2003年有一些開始飄到美加地區,民眾前往觀賞的畫面令黃色小鴨創作者霍夫曼印象深刻,因此才有巨型黃色小鴨游進各國的創意。

上帝造人是從「家」開始,每個人來到世界也透過「家」,所以「家」對每個人都有無比的吸引力。可惜,這個世界的毀壞也從「家」開始,不管是日月明功發生母親害死自己的孩子或是道之門生活學堂發生母親把13歲女兒獻給教主性侵的慘案,都令人無法置信。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當一個信仰不能保護「家」的時候,我們確實必須對這種信仰方式提出質疑,不管教義多神秘或是多完整,都不該傷害到「家」。

對基督徒而言,家就是實踐信仰的地方,遺憾的是,因著種種因素,現代基督徒容易產生二種偏差:

1.因著民間信仰背景,加上生活龐大壓力,容易走向「神秘主義」。
2.因著傳統儒家背景,加上知識普及,容易走向「論述信仰」路線。

神秘經驗,不宜過度強調

神秘經驗在基督徒之間非常普遍,即使禱告有金粉或是長金牙都無須大驚小怪,重點是,這些神秘經驗都不該是追求的焦點,如果聚會強調方言或是預言、異象以及種種神秘經驗就會變成「神秘主義」,也就是矯枉過正了。

就好像你趕往某地點,不管搭計程車或是捷運,開超跑也好,騎機車也好…那都不是重點,只要能夠順利抵達目的地就好了;原本基督徒追求的就是「當個聖潔的正常人」而不是當個「屬靈的超人」或是「聖人」、「偉人」之類…,我們最看重的是「榮神益人」,在「天人物我」之間有一個健康親密的關係,尤其是家庭,但是這些年來,神秘主義卻漸漸抬頭,等於許多基督徒忘卻了原本追求的目標反而組成了車隊,強調自己的車子多麼神奇(神秘經驗多麼過人),這是非常遺憾的。

執著論述,易引爭辯

另一個偏差則是一直「論述信仰」,大家應該有機會遇到一些執著於神話語的人。不久以前,筆者就遇到一位仁兄追著我研究「何謂住在基督裡」,尋求「神話語的亮光」。這類基督徒偏好發明許多屬靈專有名詞,讀聖經也像說文解字,雖然看到不少獨到見解卻也藏著許多靈意解經,更要命的是,這類細微至極的人在生活中往往不好相處,個性也偏向主觀固執。

不管神秘主義或是咬文嚼字,對信仰都會帶來極深的困擾,神蹟奇事本來是「隨著所傳的道」,但事實上卻變成信徒之間紛擾的根源,人性的軟弱使我們把這些記號變成標籤,用來辨別「屬靈與否」,也弄得許多信徒無所適從,甚至教會因此分裂。至於高談闊論也會因為見解不同而引發爭辯,甚至大打出手,反目成仇。

信仰,不是一種修行

成熟的基督徒會把追求信仰的時間拉長,不追求眼前的激情而注重生命的成長,不強調個人神秘經歷而反省人際關係,畢竟,彼此相愛是耶穌的教導,基督徒要的不是成仙成佛。

一個人追求神同在是值得被鼓勵的,但也是需要被提醒的,東方閃電的女基督就是在追求神同在發生的異端,新約教會江端儀也是極端例子,更足為戒。江端儀家世顯赫,本身從影廿多年,民國28年因為心靈空虛二次自殺未成,信主以後生命改變,到處作見證,後來為了帶領更多人信主,開始追求靈恩。

可惜,沒有真理保護的神秘經驗釀成神秘主義,經由一位外籍特會講員指著她發預言,說她要成為「時代的先知」,隔年她在密室禱告200多天,寫成「生命證道集」,傳揚「血水聖靈的全備福音」,在香港及台灣開始拓展新約教會,直到今日,高雄錫安山依然有著他們的蹤跡,販賣有機食品維生。

約翰福音一章12節說到凡接待耶穌的就是神的兒女,這等人不是從「人意」生的,不是從「情慾」生的,不是從「血氣」生的,乃是從神生的。信仰不是一種修行,不是一種道行,也不是用禱告累積點數,用禁食來升級,讀經禱告如果變成一種「操作」,後果往往得不償失。

「家庭」確實是一個很好的信仰指標,聖經說「一個人不能管自己的家就不要管神的家」(提摩太前書三章5節),鼓勵大家先不要管新聞上的宗教亂象(包括基督教),好好照管自己的家才是根本之道。

愛神從愛人開始,愛人從愛家開始,過年到了,讓我們互勉!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。