人生怎能一個假字?─從電影《瞞天大佈局》看人心的貪婪詭詐

65-large
電影根據美國70年代聯邦調查局(FBI)「釣魚執法」真實案件改編。(圖片提供/龍祥育樂)


【胡慧馨】

為了生存而妥協,究竟是觸法的藉口?還是為了求生的必行之惡?欺騙的罪行究竟該以動機或行為來定讞呢?

 

根據美國70年代聯邦調查局(FBI)「釣魚執法」真實案件改編的電影《瞞天大佈局》,緊湊的劇情、恰如其份的演技,與導演從複雜的人際糾結理出角色間詭譎多變的功力,讓觀眾在盤根錯節的關係中,看到人性亦正亦邪的軟弱與光輝,也體會到人生難免出乎意料的陰錯陽差,及現實中計畫趕不上變化的無常難料。

 

釣魚行動揪不法罪證

片中精明的詐騙高手厄文(克里斯汀貝爾飾),不甘父親老是受騙破產,自幼詭計多端,靠行騙圖利。成年後表面上經營連鎖洗衣事業,實則當借貸黃牛抽取高額手續費,欺騙需錢孔急的商人。他和出生貧困卻力爭上游的情婦希妮(艾美亞當斯飾)兩人一搭一唱,幾乎打遍天下無敵手。只是精於詐財的他,對養子視如己出,也讓同床異夢的妻子予取予求。正如他在片中的自白,這是上天對他的報應。

 

而急於邀功表現的FBI幹員狄馬索(布萊德利庫柏飾),為了蒐集政客關說收賄的罪證,實踐打擊犯罪的抱負,脅迫失手被擒的厄文與希妮與情治單位聯手設局,暗中蒐集民代為了開設賭場,不惜違法的罪證。

 

狄馬索逼他們混進紐澤西市長(傑瑞米雷納飾)的小內閣,企圖一舉揪出收賄的貪官汙吏。原本天衣無縫的佈局,甚至可以逮到黑道大哥的計謀,竟因厄文不按牌理出牌的妻子羅莎琳(珍妮佛勞倫斯飾)一時情緒低潮的失言,讓整個釣魚行動面臨空前的危機…。

 

行惡藉口是在掩飾貪婪

本片主要人物,包括不惜對缺錢者落井下石的厄文;為了落實政治承諾,創造市民就業機會,不惜鋌而走險的市長;為了績效表現,設下圈套引人入罪的聯邦幹員狄馬索;加上聰明世故的希妮與個性隨興的羅莎琳。他們各有盤算,卻又不時面對內心的恐懼和遊走法律邊緣的無奈。 

 

主張引進賭場的市長,姑且不論備受爭議的市政理念及與黑道掛鉤的錯誤,相較起來,他是最想解決民眾失業問題的性情中人。雖然為了儘快設置賭場,而在厄文與狄馬索的鼓動下涉入賄賂醜聞,但他對人民生計念茲在茲的真誠,竟讓狡猾奸詐的厄文動了惻隱之心,決定將計就計反將調查局一軍。

 

本片值得思考的是:人為何觸法?判定善惡,究竟該看他做出來的行為?還是他做事的動機?

 

厄文因父親老是受騙,讓家裡債台高築,所以先下手為強,以詐騙方式累積財物;雖然自認只矇騙罪有應得的人渣,可是這種報復行為是否讓詐騙循環不止呢?由此可見惡行造成的惡性循環,對社會的殘害有多大。觀眾從中得到的啟發是,莫以惡小而為之,不公不義的惡行務必繩之以法,免得受害者因求償無門,轉而如法炮製。

 

當然,聰明的厄文若能腳踏實地,還是可以穩紮穩打經營他的洗衣事業。不可諱言,他和情婦希妮的主要問題還是在於「想要快速致富」,他們為生存行惡的藉口,是粉飾自己內心貪婪、賺取橫財的謊言。

 

偽裝欺瞞是為隱暱弱點

而市長為了讓賭場開張,以致掉入「釣魚辦案」的陷阱,和冒充投資的商人向民代賄賂。即使促進就業機會的立意良善,但以違法方式行賄,並和黑道卦勾,日後源源不絕的利益糾葛,還是容易敗壞軟弱的人性。

 

至於狄馬索,雖是為了打擊犯罪,但他假冒投資代表,誘使市長配合行賄,就算出於正面動機,行為仍屬欺瞞,導致引發爭議。

 

打擊犯罪雖然重要,方法卻要得當,免得陷人不義。值得警惕的是,行義要避免逾越公義的原則,不能基於個人好大喜功的私慾,或成就升官發財的目的。聖經講求的公義,是保障大眾合理的利益,而非滿足個人的私心。

 

再者,人的偽裝欺瞞,往往為了隱暱弱點。就像厄文為了建立事業成功的假相,不擇手段,謀取暴利;希妮為了隱藏不堪的出身,以貴族自居,整天珠光寶氣;市長因毫無振興產業的專業能力,只能以設置賭場,建立威信。可見,人若無法接受自己的弱點,或想擁有與能力不符的地位、財富,就容易陷入欺騙。

 

不過,掩藏真實的自己卻非常痛苦,就像以貴族身份招搖撞騙的希妮,最後決定卸下面具向屬意的對象告白,雖然愛情因此畫上句點,但說出實情反而讓她變得冷靜,活出自信與能力。

 

為惡者內心難以安息

縱觀全片,這群汲汲營營的人就像「黑吃黑」的食物鏈一樣,多行不義必自斃。行惡的人一定有讓他生不如死的「天敵」。厄文就算機關算盡,卻受制於自行其事,看似腦殘卻又精明強悍的妻子。狄馬索雖然精明,但現實勢利,目無尊長,得意忘形與急功近利的表現,導致峰迴路轉,讓人有可趁之機。他高舉抓出收賄政客與黑道,不計代價打擊犯罪的理由正氣凜然,但以欺騙的方式引人入甕,見獵心喜的囂張跋扈,及為達目的不顧情面,不免受到教訓。

 

誠如厄文在回顧往昔時所言,表面上,詐騙讓他們財源滾滾,日進斗金,但夜路走多總會遇到鬼。天理昭彰,一物剋一物,總會有人抓住他的弱點將他吃乾抹淨。況且欺騙的勾當讓他們鎮日活得提心吊膽,虛有其表的風光,終究不敵活出自己與恢復真正身份的深切渴望。

 

正如聖經所言,虛謊不是從真理而來,絕對無法得到平安。為惡者表面似乎無往不利,但內心卻難以安息。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。