《愛的更新》經營婚姻如同渴慕像主(上)

75-large
生命的完成,乃是「男女互助、夫妻合一」情況下發生的,只因我們離創世越來越遠,竟然自以為是地發展出「個人主義、人定勝天」的無神思想,這樣的起點已是錯誤的論述下,豈能紮實地走在上帝的心意與道路上?


【◎江 兒(中華迦拿婚姻家庭成長協會秘書長】

在信仰生活裡,我發現多數神的兒女經常會掛在嘴上的一個禱告就是:「主啊!我希望能像你一樣,幫助我越來越愛你、越像你。」敬拜時、禱詞中,或是沒說出卻默默在追求的,就是這樣渴慕像主的心願。
這是很容易理解、也是很美的一件事。因為,我們本來就是按著祂的形像造的。用現代醫學的概念借喻,我們人都有上帝的DNA,上帝的兒女想要跟天上的父親一樣,乃是理所當然,並且該大大鼓勵。
夫妻合一是神創世心意
只是我觀察發現,在這成長的過程中,通人皆有一個大的盲點,就是以「一個人、自己」為單位在努力。
你說,沒錯啊!每個人跟上帝的關係不都是個別的嗎?無人可替代他人努力,所以說,連親如父母都無從幫孩子在信仰上加什麼分;財產可以繼承,屬靈生命卻無法繼承。
是的。然而,我這裡要指的不是這件事,而是生命的源頭問題。今人或都以為自己就是一個人,但若你回到創世之初去默想,其實按著上帝的奇妙作為,「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。…因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創世記二章18、24節)
上帝為何不直接造兩個人?而要大費周章從亞當身上取其肋骨造出夏娃?我們應該可以很簡單地體會到,就是需要再把肋骨放回去,才是生命的完全。中國人智慧之大成「易經」,便是闡述這生命最根基的要義—陽中有陰、陰中有陽,陰陽(男女)無法截然分割清楚,這也是道的起頭—太極(生兩儀,一陽一陰)的學問,其實正是從這創世原理而來。
所以,生命的完成,乃是「男女互助、夫妻合一」情況下發生的,只因我們離創世越來越遠,不知上帝的奧義,竟然自以為是地發展出「個人主義、人定勝天」的無神思想,這樣的起點已是錯誤的論述下,豈能紮實地走在上帝的心意與道路上?
在婚姻關係活出美好
今天教會裡的教導或牧養,似乎也不能避免地朝此傾向:鼓勵來到教會的人,好好追求自己的靈命;似乎間接鼓勵許多在婚姻裡受傷的姊妹,單單尋求神醫治,渴望更多愛耶穌。
起初還會想到另一半,但看對方要改變似乎非一蹴可及,因此時日久了,不知不覺中便將另一半漸漸擱在一旁。然而,你既認識了神,願意回到上帝的旨意裡過生活,面對生命的種種,上帝最原本的心意:「兩個人才是一體」,我們豈能置之不理?
若是這樣,當你大聲呼喊說:「主啊!我願越來越像你」,除了要思想「像主的甚麼?」更要思想「怎樣生活才能像主?」主是公義的、慈愛的、信實的、聖潔的,渴慕像祂,簡言之,便是渴慕有像祂一般這些美善的性情;至於途徑,我認為唯有「在婚姻裡」,以兩人為一體的原則,才是正確的生活方式。
上帝當然是極豐富、榮美,這四項主要的性情,就夠我們望之生歎了。而為何只有在婚姻生活裡,我們才稍有可能趨近這四種生命性情呢?請聽我一一細說。
讓配偶活在憐憫與恩典裡
一、公義
宗教改革家馬丁路德曾這樣形容公義:「我日以繼夜地思索『上帝的公義』的問題,直到我看出它與『義人必因信得生』的關係。不久我便明白『上帝的義』真正是指上帝以恩典和憐憫使我們因信稱義。我立時感到自己已得重生,樂園的門大開,讓我進入。聖經的一切話語有了新意義,從前『上帝的義』令我生厭,現在它使我在更大的愛中有說不出的甜蜜。」
簡言之,在祂全知的能力下,上帝的公義並不是來專挑我們的毛病,否則,祂何須大費周章,以幾千年人類的歷史來預備並千辛萬苦、以極大的代價來完成祂對我們的救贖之恩,並且完全接納我們的軟弱、比萬物都詭詐的罪性?
因此,在婚姻裡要得著上帝公義的性情,只有效法祂「完全的接納,做在我們的配偶身上」。更何況,天生目光如豆、狹隘的我們,不但遠遠無法知道任何一件事的真相,恐怕對人反而是有很多「誤解加上成見」。
公義不在誤解與成見中
有位父親帶著三個孩子搭火車,卻任他們在車上嬉戲爭吵,一旁的乘客看了很生氣,決定來指正這位沒有家教的父親。沒想到這位面無表情的父親,低著頭以微弱的聲音跟他說:先生,抱歉。因為我接到妻子的病危通知,正焦急著趕往醫院,又不知該怎樣跟孩子們啟齒才好?我的心情很沉重…很對不起…。」
一旦我們心裡對人興起一絲毫的判斷,或常常想著要如何糾正或改變配偶時,只會使事情越搞越複雜、並使彼此關係越變越壞。
既然上帝公義性情的底層是「恩典與憐憫」,因而如何讓配偶「活在你能給他的憐憫與恩典」裡,才是趨近公義奧妙的路徑。
所以,你不僅不要想改造配偶,進而要學習全然尊重對方;尊重還不夠,更須了解他所要的是甚麼?夫妻在一起長達三、五十年的歲月,其珍貴難得乃是為了彼此可以很從容地認識對方。借用婚姻諮商師黃維仁博士的重要概念「愛是給對方所要的」,認識、了解(接納)之後,更盡力給予他所需要的(成全),這便是上帝公義的性情,真正在你身上彰顯出來了。
抓住這訣竅,你不但不會吃虧,反而因為停止了攻擊與防衛的循環,使夫妻倆的關係越來越美好及親密。
改善夫妻關係三法
期待改變關係的三個作法:一是,不斷愛他;二是,為他禱告,讓神的愛充滿他,使他有力量調整;三是,你自己先改變。
所以,想認識上帝的公義,先要把人邏輯裡以為「公義」等同「均分」或平等的觀念拿掉。用一簡單的例子便可說明。比如你有三個孩子,一個喜歡吃蘋果,但另兩個分別愛吃芭樂及西瓜,若你手上有15個蘋果,該怎麼分,才是真正的公平呢?
若是應用前述的原則—先認識對方所要,然後,「愛是給對方所要的」;給愛吃蘋果的孩子多些蘋果,另兩個孩子意思意思就好,如此不但皆大歡喜,孩子們還可感受到父親很了解他們。「人被了解,便感到被愛。」這是生命裡最神奇的一點,也是想效法上帝公義性情的竅門所在。(下週待續)

 

相關文章 :

經營婚姻如同渴慕像主(中)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。