基隆牧者:單純與分享 回轉像小孩子

79-large
黃色小鴨與遠處「KEELUNG」基隆地標。(蔡明憲/攝影)


風靡全球的黃色小鴨來到台灣第三站─基隆,意外掀起一波三折的負面事件後,終於在一月5日雨過天晴,吸引超過20萬人同遊基隆。這一隻靜靜徜徉在基隆港灣的小鴨,身上雖然灰灰、皺皺的,卻也意外提醒世人一堂關於「幸福與快樂」的真正功課。

 

浸信會聖光堂譚國才牧師受訪表示,黃色小鴨告訴世人,幸福其實是一種「單純」與「分享」,並不是要很複雜或物質上要擁有多少。正如聖經所教導我們的:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(馬太福音十八章3節)

 

教會注入正面力量

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

黃色小鴨來到基隆,陸續發生智慧財產權爭議、空氣汙染造成的黑白鴨或三色鴨、跨年前意外爆破等負面事件,讓不少人對基隆的負面印象更為加深。從小在基隆長大、留學返國後回到基隆牧會已17年的譚國才牧師,也深知基隆很多問題是長年累積下來的,但他認為光批評是沒有用的,教會及基督徒可以更積極地為這座城市創造幸福與快樂。

 

他提到,這幾年基隆眾教會提出「幸福基隆」的呼聲與行動,各教會投入當地社區關懷工作多年、服事弱勢民眾,就是希望為基隆注入正面的力量。譚牧師在教會裡組成「愛走動單車隊」,常常會騎到基隆各個行政區去祝福禱告,他與隊員們都有個共識,就是不管騎到基隆哪個地方,只要遇到人就會對他們說:「要愛基隆喔!」教會另外也有「暖韻合唱團」,成員四分之三都不是基督徒,但他們很願意跟教會一起去到基隆的學校、育幼院、監獄等地進行關懷,以行動愛這個城市。

 

不要讓自己太複雜

譚國才說,黃色小鴨是一個很單純的東西,能帶給人快樂。他有朋友在陰雨天時跑去看小鴨,雖然是陰雨天,仍是感到很快樂,並且透過朋友的照片分享,也感染到身邊的人。雖然小鴨有不少負面消息傳出,但他與師母分享時,都覺得小鴨讓大家有共同話題,也讓大家很有創意去面對各種難題,給我們不一樣的正面學習。

 

他指出,幸福與快樂真的是一種單純與分享,能感染身邊的人。人心想要有幸福,就不要讓自己變得太複雜,而且物質的擁有真的都是其次。如同耶穌告訴我們要「回轉像小孩子」,才能擁有真正的幸福。而基督徒雖然是少數,但在城市裡應該是比較幸福的人,進而能將屬天的幸福分享出來。基隆黃色小鴨展期至二月8日,目前又再度傳出攤商想另製小鴨的智慧財產權爭議,原創者霍夫曼對此聲明,若真有此事將提前終止展期。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。