家扶救世會用愛關懷破碎原生家庭孩子

84-large
家扶基金會及基督教救世會透過寄養及收養家庭,幫助原生家庭破碎的孩子找回「家」的溫暖。(梁敬彥/攝影)


有一種愛,不靠血緣關係牽繫,因著對上帝的敬畏與感恩,可以去愛那些來自破碎「原生家庭」的孩子,給他們視同己出的母愛。擔任寄養家庭10年的「靜純媽媽」郭靜純和寄養童「小凌」(化名)就以彼此相愛的行動,見證了這樣的「母女情深」。

 

根據家扶基金會統計,隨著社會風氣的變遷以及家庭結構的改變,最近幾年台灣因為在原生家庭受虐等因素,而被社會局轉介到寄養家庭照顧的孩子,每個月平均就超過1000個。

 

成為孩子另一溫暖的家

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

近30年來救援超過1,800 位失依失怙,尤其是多重生命挑戰及人生不完美的嬰幼兒,並透過收出養服務幫他們找尋另一個「溫暖的家」的基督教救世會執行長解慧珍則表示,她們關懷照顧的對象中,許多也是來自破碎、失功能的家庭,包括生母吸毒、精神疾病、智能障礙、酗酒或入獄及未成年未婚懷孕,透過福音及福利的介入,很多孩子就在收養家庭,重拾家的溫暖。

 

十年前,郭靜純在先生的支持下,加入寄養家庭的行列。這些年,郭靜純已經照顧了19個孩子。郭靜純回想,曾經有一個孩子偷錢被她發現,那個孩子以為會被她責備,但郭靜純反而「安慰」那個孩子說:「不是你的錯」,那個孩子感受到這個「媽媽」的不同,於是就漸漸地改掉偷竊的習慣,也打開了心防。

 

沒有血緣卻親如母女

「寄養童來到新環境,多半都會缺乏安全感,原生家庭的影響,是關鍵的因素」郭靜純和「小凌」的相處也是這樣。長相清秀的「小凌」因為原生家庭經濟困窘而來到「靜純媽媽」家。小凌說,她剛來到這個家庭時,一直自認為是一個「不值得被愛」的孩子,但靜純媽媽對她視同己出地像女兒般地照顧,每天不僅會為她準備消夜,還會陪她談心。

 

「小凌」說,自己原本是孤獨地來到這個寄養家庭,但靜純媽媽用她渴望已久的「母愛」溫暖了她冰封已久的心,讓她不僅感受到「被愛」的感覺,現在還進入師範學校就讀,將來希望有機會成為照顧孩子的老師。「小凌」感謝上帝,讓她在寄養家庭遇見了這位彌補她「愛缺」的好媽媽。

 

靜純媽媽則表示,寄養童來自破碎的原生家庭,原本就比一般的孩子更需要被愛及關懷呵護,而上帝讓她有機會可以扮演沒有血緣關係的孩子的「媽媽」的角色,她是以感恩的心去陪每個來到她家裏的孩子走一里路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。