舊約律法對現今意義 明白天父心意

91-large
彭國瑋牧師


台灣聖經公會春季聖經詮釋講座台中場於一月4日在台中大毅幸福基金會舉行,邀請台灣聖經公會翻譯顧問、研讀本(新標點和合本)總編輯彭國瑋牧師主講「舊約律法對基督徒的意義」和「如何理解聖經中的應驗」。

 

彭國瑋牧師首先談到舊約律法對基督徒的意義。他提到,在基督裡上帝與我們立了新約,外邦基督徒是不受舊約律法的規範,十誡雖然是上帝對以色列人說的話,但不是上帝對我們的命令。至於「新約和舊約律法之間有何關係?」他指出,新約的律法與舊約律法雖然一脈相承,但是時空、對象都不相同,使得每則立法條文或作法也不盡相同。耶穌在新約中所談的律法,並非法條細節一筆一畫不能廢去,重要的是,看重律法背後的精神。舊約律法精神相當重要,透過耶穌的教導,把立法的精神做了最深刻的闡述,所有在基督裡與上帝立了新約的人,領受聖靈的能力,藉著順服聖靈,活出耶穌的教導和舊約律法背後的精神。

 

十誡要基督徒關心的事

上帝藉著十誡背後到底要基督徒關心什麼事情?彭國瑋牧師表示,從出埃及記21-23章來檢視現今社會的議題,包括奴隸問題、生命權的問題、財產權的問題、性道德的問題、處理社會中弱勢群體的問題以及法庭中公平正義的問題等。現在的我們雖然不用遵守這些律法條文的細則,但是我們必須去關心重視這些議題。

 

根據舊約律法討論基督徒倫理為出發點,既然這些律法精神是上帝給人類社會的心意,這些律法所關心的人際議題,也應該是今日基督徒需要去關心的部分。他提到,台灣教會對於許多倫理議題相當的關心,包括反同性戀、反安樂死、反墮胎、反胚胎跟複製人的研究,除此之外,身為基督徒的我們,面對社會上其他觸及非法的問題,還有多少教會在關心?這些舊約律法背後的精神,表達著上帝對人類社會普遍的心意,也藉此再次提醒基督徒,我們所做的一切,是否和天父心意相輔。

 

此外,彭國瑋牧師也談如何更合宜的方式理解聖經中所談的應驗和先知的預言。他提到,預告未來在舊約先知的信息中佔的比例非常少,教會常會將先知書當作未卜先知,這是在讀經上常見的問題。所有先知書對於未來的預言,如果不根據先知的信息來探討,很難正確的瞭解。他建議,讀先知書之前,瞭解先知書的時空背景,分析文本並且合在一起解釋,關於舊約對於未來的預告,關切不只是立即的未來,也關切更遠的未來。我們必須從以色列人和上帝立約的角度出發來看先知書。為了避免任意解釋先知書,我們需要更進一步瞭解先知和約之間有何密切的關係。

 

舊約預言和新約應驗

彭國瑋牧師說,若要瞭解新約的應驗,必須要先瞭解舊約先知的角色和預言的目的。古代先知是約的中保,他們站在亞伯拉罕之約和摩西之約的傳統之上,提醒當時的以色列人,他們對上帝的約有責任。這些先知對於以色列人當時的處境,提出立即性的警告或安慰。聖經中某些應許的出現,使先知的視野超越當下問題的解決,開始投射被擄歸來。為了向耶穌時代的猶太人闡述宏觀的應驗,新約作者用盡當時猶太人認知的文學手法,這些用來闡述耶穌應驗舊約彌賽亞的經文,有些只是類比或諧音來陳述,不見得有預告未來彌賽亞的性質。

 

此外,從舊約和新約之間談預言跟應驗的關係,預言就是在這宏觀敘事的層面,包含亞伯拉罕之約、摩西之約和大衛之約,逐步累積起來的彌賽亞盼望,而應驗主要談到耶穌的降臨。從馬太福音一章22-23節經文放回舊約更廣的文脈,與以賽亞書七章至九章作對比,就能看見先知宏觀的信息和未來的盼望,在經文中得確有著預言和應驗的關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。