大盜歌王林沖 找到生命中的鑽石

102-large
紅樓流行音樂展區的牆面上,以「日本寶塚台灣第一人」這個標題來形容林沖這位流行樂壇上,第一位成功進軍日本並紅遍港台的男明星。(照片提供/林沖、Allen Hsu)


七○年代以一首「鑽石鑽石亮晶晶,好像天上摘下的星…」招牌歌,成為家喻戶曉紅星的林沖,一生中唱了上萬遍《鑽石》,在演藝生涯最輝煌的時候,他以這首歌風靡港、台、東南亞等地;而走過繁花盛景的年華,現在的林沖寶刀未老,依舊賣力唱著「鑽石鑽石亮晶晶…」,但這回,他是為上帝而唱。

2012年復活節,林沖正式受洗成為基督徒,終於找到生命中最亮的那顆鑽石!一年多來,他親自見證了神在他身上顯現的恩典,感恩之餘,林沖積極參與社會公益和教會服事,用歌唱和見證,細數神的美好無比。

從日本寶塚嶄露頭角

提起「大盜歌王」林沖,年輕一輩可能印象不深,那不妨走一趟西門町紅樓,現正展出的台灣音樂歷史特展,搜集了每個世代流行音樂史上耀眼的風華篇章,林沖,正是展出的重要主題之一。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

紅樓展區的牆面上,以「日本寶塚台灣第一人」這個標題來形容這位流行樂壇上,第一位成功進軍日本並紅遍港台的男明星;看著牆上林沖年輕時期的照片,帥氣度絕對不輸金城武。

我們約訪的地點就在紅樓現場,林沖指著牆上一禎禎舊照細數風光往事,一旁眼尖的遊客很快發現眼前人正是影中人,興奮地不斷上前來要求合照,林沖也很親切地一一配合。這意外插曲顯示林沖仍是許多人難忘的記憶,而林沖一直也未忘情於舞台表演

「我現在經常到安養院唱給老人聽,也希望這一生至少辦一次演唱會。」前幾年罹癌,身體狀況亮起紅燈的林沖,一度以為自己不能唱了,但是神卻看顧他,還給了他健康。

曾經固執不肯受洗

在傳統台灣信仰的家庭長大,林沖原本對基督信仰並沒有概念。多年前他回台灣定居,生活起居和工作都由乾兒子吳台生幫忙,每月林沖上廟裡拜拜時,發現乾兒子總是不拿香,「我覺得很奇怪。」好奇心使然,他開始隨著吳台生進出教會。

林沖在汐止讚美浸信會聚會,他發現,除了弟兄姊妹像一家人般非常好相處,每回作完禮拜的愛宴更是溫馨,讓老伴已逝,膝下無子女的他倍感溫暖。「我一生病,不僅牧師師母會為我禱告,弟兄姊妹也都輪番探訪,很令人感動。」不過,林沖卻慕道了六、七年,遲遲不肯受洗。

林沖不好意思地說,那時有些姊妹一直要求他受洗,但他個性比較固執,總覺「難道我不受洗,你們就不愛我了嗎?」不喜歡被逼迫的感覺,林沖硬是不肯點頭。由於每次提起受洗,林沖就發脾氣,後來姊妹們也不敢再提。

但往往人的盡頭,是神的起頭。前兩年他因夜尿頻繁,就醫發現罹患攝護腺癌第三期,林沖嚇壞了,一直跟上帝禱告要上帝救他。他一方面配合醫師治療,一方面勤做運動增強抵抗力。2012年4月,林沖突然做了個夢,「那夢境很美。我夢到自己倘佯在天空雲海中,看見左邊有白色大翅膀,右邊也有。」夢醒後,他想也許是上帝派天使來告訴他,信主的時候到了,別再太固執了,於是,他拿起電話打給牧師,復活節那天,他終於受洗了。

驚心動魄的香港之旅

受洗後,也是林沖攝護腺癌治療進入最後的電療階段,他開始不時有疼痛、血尿等副作用出現,他還記得2012年5月29日那天將在國父紀念館參與演唱會,不料當天早上卻劇烈疼痛,林沖只得一直禱告求上帝減緩他的疼痛,讓他可以上台,演出前弟兄姊妹也到後台一起為他禱告。「感謝上帝,我真的不痛了,順利上台完成表演。」

奇蹟的事還不只這樣。三個月後,林沖前往醫院看治療報告,向來一臉嚴肅的醫師竟難得笑開懷地對他說:「林沖,恭喜你,你的癌症指數現在是零。」這種從癌末到癌症指數降到零,機率是百分之一,林沖說:「我高興的不得了,真是上帝給的奇蹟!」

在舞台上以華服和歌舞見長的林沖,眼見如今歌壇後輩爭相開演唱會,他也一直期待有人生第一場個唱,原本已訂在去年十月舉行,不料突然計劃喊停,讓他十分扼腕。不過,這看似夢難圓的失意,其實有神的巧意安排。

林沖有心臟病舊疾,裝有心導管。去年十月他由乾兒子吳台生陪伴前往香港,返台那天在搭機場快線的車上,林沖突然病發不適,吳台生趕緊給了隨身藥品,但仍然無效,林沖陷入昏迷,談起那生死交關的一刻,吳台生說,「當時車上有一群印度人,其中一人似乎有醫療背景,遞了顆拜耳藥廠的大藥丸給我,我情急之下也只得給他吞服,沒想到真的適時緩解症狀。」那人離去前還拍拍吳台生的肩說:「God bless you!」

上帝真的給了很大的祝福。急救後逐漸清醒的林沖及時被送往距離僅十分鐘車程的醫院檢查,而這座醫院是兩週前才剛開幕。原先吳台生還擔憂急診醫療費用高昂,結果因為林沖持有香港身分證,僅需100元港幣。返台後,林沖隔天心臟又不適,只得再送進新光醫院徹底檢查。原本林沖堅持從手部插入檢查避免疼痛不適,但因始終無法成功只得仍由腳部進入檢查,沒想到因而才得以發現是腎動脈血管破裂,而能及時給予支架治療痊癒。整個過程每個環節都是恩典,連醫生都忍不住對林沖說:「是上面有人在幫你。」

談起林沖去年這場驚心動魄的病痛,吳台生說,原本他們認為演唱會暫停是個挫敗和遺憾,但事後回想,神其實早已安排,因為預料到林沖的身體屆時會出狀況,「所以神才暫時沒成全他的演唱會之夢。」

樂到各教會見證分享

受洗後,一路領受神恩典,曾經負氣固執、不願受洗的林沖,如今也忍不住說:「我真後悔以前脾氣硬,太過堅持執著,應該早點受洗的。」所以現在他急著想將自己的領受和見證與家人和朋友分享。林沖近日正為著病中的妹妹禱告,因為自己是疾病得醫治,也嘗試學習為他人禱告,「希望自己能成為家中翻轉的力量。」

在過去慕道期間,林沖已經應紀寶如之邀,加入優質生命協會當義工,每個月有四、五次機會前往安養院為老人唱歌,「老人家們都認識我,他們看到我很開心,我也唱得特別高興。」有時,看到孤單的老人落淚,林沖就細心安慰,每一次的付出,都讓他覺得生命更加飽滿充實。

現在林沖還希望能以個人親身見證,到各個教會去向更多人分享神的愛。以往在舞台上演出總是兢兢業業設計每個環節的他,現在到教會也有精心設計。林沖說,他以招牌的兩首歌設計了主題「幸福在這裡  生命亮晶晶」見證會,從大家耳熟能詳的歌曲拉近距離,再分享自己的信仰心路,並以《牽阮的手》這首詩歌來作結束,希望大家都能和他一樣,觸摸到上帝的愛。

相關報導:林沖走紅日本 台灣第一人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。