林沖走紅日本 台灣第一人

103-large
林沖(右二)在寶塚劇場的演出嶄露頭角後,意外從日本開始走紅。(照片提供/林沖)


能歌善舞,六、七○年代在歌壇、影壇大紅大紫的林沖,出生於台南望族,從小受母親影響熱愛音樂與藝術,還曾拜師舞蹈家蔡瑞月學跳舞,高中時期就屢獲民族舞蹈比賽獎項。熱愛表演的他,1956年起就開始參演了多部國、台語電影,不過,真正嘗到走紅滋味,卻是從日本寶塚劇場的演出開始。

回憶日本走紅歲月,其實完全意料之外。林沖笑說,當年他只是前往日本大學演劇科就讀,正好寶塚劇場邀香港明星李湄演出,教授推薦他擔任翻譯。由於這齣戲劇缺少一個中國青年的角色,導演隨口詢問林沖是不是有興趣?林沖立刻把握機會,表演了由蔡瑞月老師為其編排的雙劍舞與槍舞,「當時日本很少看到這樣的民族舞蹈,導演和製作人都大為驚喜讚賞,我就順利贏得這個角色。」

林沖在寶塚劇場的演出嶄露頭角後,東寶電影公司也上門接洽,林沖先後接演了六部電影,和尤敏、寶田明、加山雄三等眾多大牌明星合作,甚至還演出長達一年的電視連續劇。而他出色的歌舞也獲哥倫比亞唱片公司總裁青睞,與他簽約,並讓林沖向知名作曲家服部良一學習唱歌,而服部良一為他打造了《香港旅情》、《東京夜來香》等歌曲,也大受歡迎。林沖可說是第一位,在日本闖出一片天的男明星,這個成績至今都無其他人能及。

最討厭唱的竟是成名曲


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不過,在日本發展雖然順遂,林沖始終有「人在他鄉」的遺憾。1967年林沖在亞洲歌唱大賽榮獲冠軍後,受邀至香港表演,當時的香港少有如林沖般的男歌星,他華麗的造型、動感的舞蹈以及活潑、互動性高的表演方式迅速掀起一股偶像熱潮,也讓他有機會獲得香港最大電影公司邵氏的合約,林沖提及當年面臨的抉擇,他說:「在日本我終究是個外國人,至多僅能獲得演出混血兒或中國人等男二角色。」所以當下他決定將演藝重心移往香港,在邵氏所拍攝的第一部戲就是與當紅女明星何莉莉主演的《大盜歌王》,而片中林沖演唱的《鑽石》一曲更是膾炙人口,成為他日後的招牌曲目。

不過,以《鑽石》一曲聲名大噪的林沖,曾經最討厭唱的歌竟然也是這首成名曲。林沖坦言自己的不喜歡:「鑽石鑽石亮晶晶…我愛鑽石亮光光…聽起來好像兒歌。」當年錄製唱片時,他比較喜歡其他抒情且有意境的曲目。不過,世事難料,這首歌曲卻因詞意簡單、旋律朗朗上口而爆紅,甚至在林沖往後的演藝生涯,幾乎是劃上等號,提到林沖,大家就想到這首歌,林沖笑說,「至今已經唱了上萬遍了吧。」如今能為上帝而唱,他也就樂得繼續唱下去了。

相關報導:大盜歌王林沖 找到生命中的鑽石

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。