宣教士15年帶千名和尚泰勞信主

110-large
夏義正牧師夫婦


周間是中華信義神學院舊約教授、圖書館館長,周末擔任泰勞教會的牧師,宣教士夏義正牧師自1999年開始向泰勞傳福音,建立九間教會,十幾年來帶領一千多人信主。在泰國,因為當和尚就是服兵役,所以每一名男性泰勞都曾有當和尚的經驗,上帝使用夏義正在台灣,奇妙地帶了一千多名和尚信主。
 
佛教慶典發單張 發現基督徒也有好人
夏義正牧師團隊常會參與泰國新年潑水節又稱浴佛節活動,泰勞教會以泰勞服務中心的名義申請一個攤位,他們並參加遊行活動。當會場有人打架、酒醉時,他們也會參與勸阻,積極的參與活動關心這群泰勞朋友。這樣的活動,全台從南到北的泰勞都盡可能來到桃園巨蛋參加,象徵性的為佛像清洗。泰勞服務中心的弟兄姊妹就在巨蛋各個入口發單張,內容不外是免費的英文、音樂活動,並有福音訊息,一次可以發出四萬份的單張。
 
夏義正表示,泰勞來台灣其實有很多的困難和壓力,例如在家鄉的債務問題、在台灣語言與環境適應問題,加上家人不在身邊的寂寞、心靈空虛,很需要關懷。當他們來到教會,很容易被弟兄姊妹彼此相愛的氛圍感動。泰勞教會吳清華傳道表示,當泰勞朋友為自己的困難禱告時,經歷了禱告垂聽,就會信耶穌,泰勞教會有很多類似的見證。
 
夏義正又說,在泰國和尚的地位很高,一般來說大家不會想信一個低階層人所信的耶穌。泰國人的教育講求「愛王,愛泰國國王,愛國,也要愛佛教」,這是他們根深柢固的觀念。他們認為佛祖是泰國人,耶穌則是西方人,而且在亞洲品行高尚的人多是佛教徒,這是他們傳統的觀念。但是泰勞朋友來到台灣的工廠,看同事、老闆等有基督徒的善行,他們也會受到感動,發現基督徒也有好人。夏義正解釋,因著基督徒活出生命見證,看見「泰勞信主是聖靈的工作」!

靠自己不能得救 一起參與宣教
夏牧師曾在泰國十八年,因為佛教徒以莫須有的罪名限制他入境,不得不轉來台灣宣教。他分享一個見證說,泰國曾有一名高僧信主,現在成為王牧師,在曼谷建立了很大的教會,現在的曼谷已經比較容易傳福音了。

王牧師深知佛教的問題在太靠自己,而所謂的「己」又是什麼都是「空」的我,既然是虛假的我,如何可靠?夏義正說,基督教會講上帝的救贖,不是靠自己得救,這是很大的區別。

夏義正鼓勵台灣教會支持泰勞福音事工,一方面泰勞人心柔軟,很容易信耶穌;一方面教會宣教也必定會帶動教會的增長,例如可以參與義工接送泰勞參加聚會,陪伴他們,也可以用金錢奉獻。今年農曆年春節初一到初三,他們邀請泰勞到陽明山嶺頭山莊聚會,由吳丹華牧師主講信徒造就、宋猜牧師主持佈道會,希望數百名曾經是和尚的泰勞,在春節假期中能夠認識主、更深經歷主,甚至委身教會服事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。